Суббота, 23.09.2017, 15:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » Кто возглавит Министерство экономики?
12:40
Кто возглавит Министерство экономики?

Ровно неделю назад министра экономики Алексея Улюкаева задержали по обвинению в получении взятки в $2 млн. А через день президент снял его с должности в связи с утратой доверия. Как сообщают компетентные источники, сейчас за должность главы Минэкономразвития борются 8 кандидатов.

А.АкимовИз новеньких: первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов. Был министром экономического развития в Калужской области и мэром Калуги. Вообще ему пророчили пост губернатора области. Но в 2012 году чиновник ушел в федеральное правительство. Он уже оказывался в кандидатах на пост министра. Тогда главой ведомства назначили Улюкаева.

Теперь же возможно, с учетом опыта и поддержки аппарата правительства у Акимова есть все шансы занять кресло руководителя Минэкономразвития и приступить к к ее спасению. Скорее всего, Акимов и остальные кандидаты на этот пост с учетом победы Трампа на выборах и больших надеждах на изменения в российско-американских отношениях, считают ситуацию весьма выгодной.

Андрей Белоусов - помощник президента по экономическим вопросам. Был предшественником Улюкаева и руководил министерством в течение года. На форуме стратегических инициатив в Москве Белоусов заявлял, что главная задача - обратить больше внимания на средний бизнес. А вот налоги надо снижать. Чиновников с опытом у нас всегда ценили, тем более, что Белоусов неплохо работал и в команде президента.

К.ЮдаеваВозможно, рулить экономикой страны снова станет женщина. До Белоусов аминистром была Эльвира Набиуллина, ныне глава Центробанка. Сейчас место пророчат Ксении Юдаевой - первому зампреду Центробанка. Кстати, Улюкаев перешел в ведомство именно с этой позиции. Нам представляется это назначение маловероятным, поскольку опыта Юдаевой на такой позиции явно будет не хватать, ведь Улюкаев к моменту назначения министром успел поработать в ведомстве заместителем. 

Несмотря на это в аппарате президента рассматривают кандидатуру Юдаевой весьма серьезно. Комментируя вопрос о возможных кандидатах на пост руководителя Минэка пресс-секретарь президента России Д.Песков заявил: "Число претендентов на пост руководителя ведомства сократилось до трех-четырех". Причем он отметил, что в составе этой группы по-прежнему остаются М.Акимов, А.Булоусов и К.Юдаева.

А.ШароновЕще один из предполагаемых кандидатов - Андрей Шаронов, бывший замминистра экономики. Он отдал ведомству десять лет своей жизни и запомнился как грамотный управленец. Но вряд ли покинет свою нынешнюю должность, считают эксперты. Сейчас он президент Московской школы управления «Сколково». Эту должность он занимает с осени 2013 года и, согласитесь, это большой срок для того, чтобы вырастить амбиции. Не следует забывать, что до назначения в Сколково, которое является приоритетным проектом, курируемым премьер-министром Д.Медведевым, А.Шаронов занимал пост заместителя мэра Москвы по экономическим вопросам и до сего времени является консультантом на экономике мэра С.Собянина.

Не стоит сбрасывать со счетов Евгения Елина (сейчас врио министра) и Алексея Ведева (замминистра).

А.ЕлинАналитики полагают, что замена Улюкаева на Елина или Ведева принципиально ничего в Минэкономразвития не поменяет. Курс будет тот же. А нужно ли нашему государству министерство, у которого нет заметных успехов? На этот вопрос сейчас активно ищут аргументы в правительстве, поскольку при назначении нового руководителя ведомства его обязательно зададут в Госдуме.

И наконец, занять пост министра, якобы, предлагали и бывшему главе Минфина Алексею Кудрину. Однако, понятно, что это предложение ему уже тесновато, поскольку Кудрин опытный командный игрок и ему требуется не просто должность, а реальная смена команды и, скорее всего, общего курса на либерализацию экономики. При нынешнем составе правительства это вряд ли возможно.

А.КудринКроме того, имеются сведения, что свое решение Кудрин уже озвучил, заявив, что занимать эту должность не планирует.

Кого из кандидатов выберут, пока не ясно. Идут переговоры и собеседования. Но задачи министерства уже очевидны.

- Краткосрочное планирование на 1 - 2 года тормозит нашу экономику. Новый министр должен строить политику на долгие годы вперед, - считает Андрей Марголин, проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

- Надо объявить открытый конкурс на эту должность. Чтобы каждый кандидат представил свой вариант развития экономики, - считает бывший замминстра экономики Иван Стариков. - В годы, когда я был в министерстве, баррель нефти стоил 15 долларов. Тем не менее экономика росла. Главная задача для нового министра - не искать «дно», а найти способ всплыть.

А.НикитинКстати, подобный конкурс уже устраивался при выборе главы Агентства стратегических инициатив (АСИ). Этот пост занял Андрей Никитин, который, кстати, тоже в шорт-листе. Как говорят эксперты «КП», имя нового министра должны огласить до начала декабря.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, на то что в деле Улюкаева имеются несоответствия. Итак.

Три нестыковки в деле министра Улюкаева

 

В новейшей истории государства Российского членов правительства не часто заключают под стражу. Поэтому задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева и заключение под домашний арест произвело эффект разорвавшейся бомбы. Улюкаева обвинили в вымогательстве и получении взятки в $2 млн. якобы за то, чтобы его ведомство написало благоприятный отзыв на возможность покупки «Роснефтью» контрольного пакета госакций «Башнефти». Обвинение тянет на очень большой срок, лет на 15. Но остается вопрос: была ли на самом деле взятка – коррупционеры давно не берут ее налом. Сегодня существует масса способов делать это безопасно. И самое главное, на что указывают те, кто хорошо знал Улюкаева и подковерный расклад сил – Улюкаев что, сошел с ума, запросив деньги у своего главного аппаратного врага Игоря Сечина? 

На эти вопросы общественности вразумительных ответов органы дознания пока ответов не дали.

 

Просмотров: 178 | Добавил: Пешеход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!