Суббота, 23.09.2017, 13:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2014 » Май » 8 » Перенос референдума на востоке и юго-востоке Украины
13:53
Перенос референдума на востоке и юго-востоке Украины

Президент России Владимир Путин призвал перенести референдум о будущем юго-востока Украины, намеченный на 11 мая, а также заявил, что выборы в Киеве — это «движение в правильном направлении». Кроме того, от границы с Украиной , по словам Путина, отведены войска. Похоже, в Москве осознали, что почти неизбежная новая волна насилия — слишком высокая цена за пророссийский референдум с крайне сомнительным статусом.


Путин сделал заявление по итогам встречи с председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Эти слова президента демонстрируют резкое смягчение риторики по отношению к нынешней киевской власти, о котором, судя по всему, заранее не были предупреждены даже государственные СМИ, еще утром бравурно рассказывавшие об активной подготовке к донбасскому референдуму.

Президент России обратился к организаторам референдума с призывом перенести его на более поздний срок с целью «создать необходимые условия для диалога» с властями в Киеве. Изначально повстанцы планировали провести голосование за две недели до президентских выборов на Украине.

Москва ищет лидеров среди украинских сепаратистов для переговоров с Киевом

Что касается самих выборов, их вероятным победителем станет бизнесмен Петр Порошенко. Высокопоставленные российские чиновники прямо называют его «врагом России», но, судя по всему, в Москве созрело понимание, что — признает она выборы 25 мая или нет — радикальных изменений на Украине они не принесут, а отношения Москвы с Западом могут осложниться еще больше. Лидеры европейских стран и США неоднократно повторяли, что если Москва выборы не признает, ее ждут новые, куда более жесткие, экономические санкции.

Интересно, что заявление Путина совпало с освобождением донецкого «народного губернатора» Дмитрия Губарева, которого обменяли на ранее захваченных пророссийскими сепаратистами офицеров СБУ.

По мнению экспертов, слова Путина демонстрируют нежелание втягиваться в конфликт на Украине, который из политического окончательно перешел в силовую стадию. В прошлую пятницу в Одессе десятки противников нынешней киевской власти сгорели во время пожара в Доме профсоюзов, от кадров которого, по словам того же Путина, в жилах стынет кровь. Не признать выборы, а еще лучше – поставить их под сомнение, то есть подвесить ситуацию на крючок – можно в любой момент.

Сейчас же главное – предотвратить новую кровь, которая может пролиться в ближайшие дни. Потому что едва ли не все политические силы Украины планировали использовать День Победы и референдум в Донбассе как повод вновь выразить свои взгляды любыми средствами. Недаром в украинских городах уже прозвучали призывы уехать, не выходить на улицы и т.д., как перед бомбежками времен Второй мировой.

Сергей Лавров настаивает на привлечении к переговорам представителей юго-востока Украины

Кроме того, более тесный диалог с Западом позволит России, с одной стороны, показать, что она также заинтересована в стабилизации ситуации на Украине в целом и на юго-востоке в частности, а с другой – продолжать отстаивать свои позиции и напоминать о федерализации. Но уже без явного участия в делах соседнего государства.

Как заметил один высокопоставленный российский чиновник: «Да нам в страшном сне не придет в голову туда влезть хотя бы потому, что российский бюджет не вытянет депрессивный Донбасс. Нам бы свои территории профинансировать. И зачем тогда нам это надо?»

Таким образом, Москва оставила себе пространство практически для любого политического маневра. И тут важно точно цитировать президента.

Путин призвал не к отмене, а к переносу донбасского референдума — значит, в любой момент его можно будет вернуть на повестку дня. Выборы президента Украины что-то решат, только если «все граждане Украины будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих выборов». То есть если в Москве сочтут, что права граждан юго-востока «не гарантированы», всегда можно отыграть назад. В том числе и к силовым сценариям. Вернуть войска, которые сегодня, по словам Путина, отведены от границы, — дело буквально нескольких часов. К слову, ни официальный Киев, ни Пентагон отвода войск не признал.

С тем, что сегодня ситуация вышла на развилку, согласен политолог Михаил Виноградов. Он считает, что сейчас сложно предсказать, ждет ли нас война или мир, и предлагает выждать несколько дней. Ведь на знаменитой конференции Владимира Путина перед присоединением Крыма президент уверял: в планы Москвы не входит возвращение полуострова.

Однако стремления к войне, по мнению политолога, у граждан России нет, хоть российские госмедиа и готовили россиян к тому, что Киев надо наказать. И если экспертам возможность маневра более или менее очевидна, то широкому общественному мнению столько резкое охлаждение агрессивной риторики придется объяснять дополнительно.

«Государственные массмедиа не оставляли возможности для маневра в риторике и уверяли, что Россия не останется без (военного) участия в событиях на Украине», — напоминает политолог.

Если россияне, судя по социологии, не особо хотят войны, то украинские элиты не понимают, как ее вести. «В Киеве до конца не понимали, что делать с пассивностью силовых структур, — продолжает Виноградов. — С одной стороны, опасались, что боевые действия станут поводом для обвинений Москвы в военных преступлениях, с другой — боялись, что пассивность силовиков воспримут как проявление слабости». В любом случае, имидж Владимира Путина более радикален, чем сам Путин. Этим приемом часто пользовались, и возможность отыгрывания в любую сторону по-прежнему высока».

А главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что высказывание Путина — это новый этап торгов о судьбе Украины ­– Россия оттягивает референдум, а официальный Киев – президентские выборы. При этом эксперт отметил некоторую непоследовательность в риторике президента, ранее Кремль совершенно точно заявлял, что не приемлет ни временные власти, ни устроенные ими президентские выборы.

Впрочем, продолжает эксперт, Москва и Запад могли выработать совместную «дорожную карту» в результате сегодняшних переговоров Владимира Путина с представителем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. Остается только догадываться, есть ли там пункт о переносе выборов, а если нет, то как все договоренности удастся реализовать за две недели до выборов.

В любом случае, заключает Лукьянов, сегодня Москва торгуется не с Киевом, а с влияющими на временное правительство западными странами: «Я сомневаюсь насчет договоренностей с Киевом. Большой вопрос, в какой степени временные власти захотят выполнять какие-либо договоренности».

А вот член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов уверен, что слова Путина — это реальный шаг навстречу новым киевским властям, и теперь ждет ответных мер. По словам эксперта, Путин уже оговаривал условия, при котором выборы возможны: «принятие участия всех кандидатов, налаженная конституционная система с понятным разделением полномочий между центральными и региональными органами власти, утверждение президентских и парламентских полномочий».

Рада не стала увольнять Александра Турчинова с поста и.о. президента Украины

С тем, что заявление Путина не просто маневр, а серьезный политический жест, согласен и директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, который заметил, что сделано оно было после переговоров с высокопоставленными представителями ОБСЕ: «Я полагаю, что это следствие того, что европейцы заверили Москву, что в переговорном процессе будут участвовать и восточные партнеры. А это начало реальной федерализации, где восток страны будет максимально автономен и будет создана буферная зона».

Несмотря на то что никто, похоже, не ожидал от Путина столь резкой смены риторики, ранее президент, хоть и напоминал, что нынешние восточные области Украины были частью Новороссии, губернии в составе Российской империи, одновременно подчеркивал, что у России нет целей присоединять к себе восточные регионы страны.

Просмотров: 587 | Добавил: Пешеход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!