Четверг, 21.09.2017, 17:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 16 » Клещ укусил собаку! Что делать?
22:10
Клещ укусил собаку! Что делать?

Внимание! Клещи на ваших питомцах!



Лето набирает обороты! Солнечный зной втекает в квартиры, накрывает площади и улицы, наполняя помещения духотой и выгоняя офисный планктон на короткие перекуры на улицы. В голову как муха однообразно начинает стучать мысль о летнем отдыхе на природе: дача, мангал, шашлычки,  банька вечером, гамак, рыбалочка и другие прелести простого русского отдыха.

И вот наступает день, когда вы со всем скарбом, чадами и домочадцами,  запихиваетесь в машину и ввинчиваетесь в длинную пробку, растянувшуюся по Минскому шоссе от МКАДА до Баковки ползете, ползете, ползете на свою любимую, дорогую, обожаемую дачку, чтобы воткнувшись в грядку и устремив в зенит «пятую точку» предаться тому, что почему-то называется «отдыхом».

Но вот дежурная  часть работ выполнена. Вы приступаете к священным действиям по приготовлению шашлыка.  Жена с мамой колдуют на летней кухне, сооружая из свежесорванного салата и свеженькой редисочки, дачный салат. Дети с визгом поливаются из шланга или играют в бадминтон, а любимый кокер с лаем носиться за бабочками!

Но вот она – опасность! Осмотрите своего любимого пса и возможно вы найдете у него клещей, переносчиков тяжелого инфекционного заболевания – клещевого энцефалита. Об опасности клещей для человека мы уже писали. Теперь же расскажем об особенностях этой болезни для четвероногих.

Симптомы заболеваний у собак

Чаще всего заражение животного происходит при укусе зараженного клеща.

Также как и у людей, у собак заболевание начинается с резкого подъема температуры, примерно до 40 - 42°С. В норме должно быть 37,5 - 39°С, у мелких пород до 39,5.

Также о возможном заражении говорит апатия и отказ от корма., пропадает аппетит, появляется слабость, в моче может появиться кровь, открывается сильная рвота, понос… Еще через несколько дней у собаки парализует конечности, вследствие чего передвигаться она не может. За последние 10 лет в 2 - 3 раза чаще стали наблюдаться тяжелые формы заболевания, нередко оставляющие после себя инвалидизирующие последствия. 2% случаев осложнений заканчиваются летальным исходом.

Это примерная картина симптомов  пироплазмоза, наиболее часто встречающегося у заболевших собак. Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для  лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма  собаки.

Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом  клеща . Паразит переносится иксодовыми  клещами  родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Инкубационный период пироплазмоза продолжается 6 - 10 суток. Течение болезни чаще всего острое, но может быть хроническое, а также сверхострое, когда собаки погибают в считанные дни. Поэтому если заподозрили неладное, измеряйте температуру у собаки почаще, а при обнаружении первых симптомов немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу для подтверждения диагноза и принимайтесь за лечение.

Сейчас многие лечатся «интернетом»: завел в поисковую строку симптомы, нашел примерно подходящую историю, выписал название лекарства и лечись! Очень вам этого не рекомендую. Не экспериментируйте! Болезнь может развиваться быстро, поэтому необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику, если по каким-то причинам это не возможно, воспользуйтесь услугой вызова ветеринара на дом.

По словам ветеринаров, сейчас клещи перебрались в город и неплохо себя здесь чувствуют.  А владельцы, полагая, что в городе клещей нет, не осматривают своих питомцев после прогулок.

Из года в год количество атак клещей на домашних животных, посещающих улицу, многократно выросло. Чаще всего заболеваниям подвергаются собаки и кошки.

Как вы поняли, клещей можно подхватить не только в лесу, но и в городской черте! В группу риска попадают все собаки, которые хоть раз в день бывают на улице.

Как нам уберечь своих питомцев от этих кровососущих? По каким симптомам можно узнать, есть ли у собаки клещи, а также, как лечить ее, если заражение все-таки произошло? Прочитайте эту статью и вы найдете ответы на большинство этих вопросов.

Чтобы собака не заразилась болезнями, передаваемыми клещами, лучше, естественно, принять «профилактические меры». Во-первых, всегда после прогулки проверяйте ее шерсть на наличие в ней заразных кровопийц. Их можно легко обнаружить при поглаживании собаки. Но лучше осматривать шерстный покров питомца после каждой прогулки и делать это очень тщательно. Обнаружив клеща, его нужно удалить с помощью пинцета. Не рекомендуется дотрагиваться до его тела голыми руками, чтобы не подхватить опасные для человека заболевания, такие как энцефалит и боррелиоз.

Как правильно вынуть клеща у собаки?

Самый распространенный способ – с помощью обычного пинцета. Нужно обхватить его этим инструментом и круговыми движениями вытащить. Делать эту «операцию» следует осторожно и неторопливо, чтобы не раздавить его и не оставить его головку в теле собаки. Если вы переусердствовали и тело клеща помято, то вероятность заражения питомца повышается в разы, так как все, что выдавится из кровососа, потечет прямо в рану. То же самое будет, если оставить головку в коже. Поэтому подходите к этой процедуре более аккуратно.

Чтобы клещ ослабил свою хватку и вышел, обычно советуют намазать его водой, маслом, бензином, вазелином и др. Но по собственному опыту, а также по заявлениям тех, кто пробовал это делать, не всегда этот способ эффективен.

У меня был случай, когда в последний день моего отпуска в Кисловодске мне в руку я впился клещ. Чем я только его не мазал! И бензином, и подсолнечным маслом, и кремом для рук, и одеколоном, и спичкой прижигал, но хватку он так и не ослабил. Поэтому такой способ извлечения клещей представляется мне не эффективным. Может быть, кто-то знает как это делать правильно… Не знаю…

Старайтесь проверить собаку сразу же после выгуливания, тем выше вероятность, того что клещ не успеет присосаться. Ведь перед тем как вцепиться своим хоботком в кожу, он некоторое время ползает по телу, выбирая наиболее лучшие для себя места, участки с тонким кожным покровом. Самыми любимыми местами у этих паразитов считаются уши и голова. Именно там нужно искать клещей в первую очередь.

Всех найденных клещей следует или раздавить или сжечь. Ранку обработать йодом или зеленкой.

Симптомы клещей у собак.

Но все же при осмотре бывает так, что мы не заметили клеща. Если он не заразный, то еще полбеды, но если он инфицирован, то через некоторое время, после того как вирус распространится по телу, питомец заболевает. Признаки заражения пироплазмозом (бабезиозом) смотрите выше.

Помимо повышения общей температуры тела и парализации, у собаки может пропасть аппетит, глаза приобретают желтушный оттенок.

Если клещ заразил песика боррелиозом (болезнью Лайма), то ваш четвероногий друг начинает хромать. Приподобного рода симптомах нужно срочно показать собаку ветеринару. Болезни, передаваемые клещами, очень опасны. Если их не лечить, или лечить неправильно, то животное либо погибнет, либо станет инвалидом.

Лечение болезней, передаваемых клещами.

Заболевания, передаваемые клещами, самому вылечить очень трудно. Лучше доверить это дело специалистам. Дело в том что лекарства от этих болезней (имидосан, верибел, беренил) убивают не только сам вирус, но еще и являются вредными для организма собаки. При применении этих препаратов врач учитывает степень заражения (с помощью лабораторных анализов), характеристики собаки, ее рост, вес и др. и только после этого выписывает нужные препараты и регулирует дозировку. Поэтому, как только вы заметили признаки «клещевых» заболеваний, немедленно бегите к ветеринару. Если собака доставлена в клинику слишком поздно, то с 90% вероятностью она погибнет.

Поэтому о самолечении таких заболеваний не может быть и речи!

Профилактика клещей у собак.

Чтобы минимизировать риск заболеваний домашних животных от укуса клещей, лучше просто исключить их попадание на собаку. Сейчас существует множество препаратов профилактического действия против паразитов. Можно обрабатыватсобак акарицидными препаратами, которые выпускаются в виде ошейников ("Килтикс", "Больфо", "Харц") , спреев ("Фронтлайн", "Дефендог", "Барс") и капель на холку ("Адвантикс", "Фронтлайн", "Харц", "Барс", "Серко"). Эти средства распределяются по коже и волосам, не всасываясь в кровь. Контактируя с обработанными волосами и кожей, клещ погибает. Эти средства, к сожалению, не дают стопроцентной защиты от клещей,так как их эффективность зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения. Обычно защитные средства необходимо наносить на животное заранее (за 2-3 дня до выезда на природу, отдых или лесную прогулку).

При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно! Необходимо помнить, что:

 • При использовании противоклещевых препаратов возможна контактная аллергия у людей, поэтому наносить препарат на вашего любимца следует в резиновых перчатках.

 •При использовании спрея необходимо обрабатывать не только тело животного, но и лапы, и голову, а также особенно тщательно область паха, подмышки и за ушами.

• Если Ваша  собака  имеет длинную шерсть, то расход спрея увеличивается до 2-х раз.

 • Если Ваша собака часто купается (или Вы ее моете), то частоту противоклещевых обработок необходимо увеличить.

 • Если вы наносите препарат на холку, то предварительно следует определить вес вашей собаки, что бы количество препарата (капель) строго соответствовало ее весу.

Очень часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы с просьбой сделать прививку их питомцам от пироплазмоза. К сожалению,  пока практика таких прививок в России не распространена. За границей существует вакцина от пироплазмоза Пировак (Pirovac®), но у нас она не сертифицирована и официально не завозится. Эффективность данной вакцины около 80%.

Своевременно оказанная ветеринарная помощь спасет жизнь вашему любимцу!

 


Просмотров: 3154 | Добавил: Пешеход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!