Пятница, 22.09.2017, 00:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 7 » Клещи в Подмосковье в 2013 г. (Часть 2-я)
16:50
Клещи в Подмосковье в 2013 г. (Часть 2-я)
Тема клещевого энцефалита и болезни Лайма для Подмосковья достаточно актуальная, так как об этих заболеваниях население не слишком оповещено и изучает его симптомы, течение заболевания и варианты лечения только тогда, когда клещ кого-то укусил.



А ведь всем известна истина: «Болезнь легче предупредить, чем излечить!». Это в полной мере относится и к клещевому энцефалиту. О мерах защиты от клещей мы уже писали в первой статье (там вы найдете требования к одежде, общие правила безопасности при походах в лес, на природу, как извлекать клеща).
Теперь же мы поговорим о видах этих кровососущих паразитов, реппелентах и о первой помощи при укусах.
Широко распространен в Подмосковье клещ луговой (Dermacentor reticulatus) – обычно этот вид клещей нападает на грызунов, кошек, собак, овец, коров, лошадей и других домашних животных. Он довольно крупный, поэтому часто присасывается именно к домашним животным. Но и человека тоже кусает, хотя чаще это делают мелкие коричневые клещи (Ixodes sp.). Любит этот вид клеща луговины, поросшие кустарником лесные поляны, опушки, пастбища скота, не боится воды и встречается на заливных лугах. Не боится холодов, выживает при низких температурах. Весной луговые клещи проявляют активность рано, с момента появления проталин и оживания травы. Пик активности приходится на апрель — май, а осенью обычно проявляется второй пик активности, примерно в сентябре-октябре.



Мелкие, но многочисленные иксодовые клещи (Ixodes) – основные переносчики и распространители целой группы заболеваний, в том числе и клещевого энцефалита. С целью защиты от клещей, да и от других видов кровососов разработаны различные виды спреев и мазей. Об их применении см. ниже.
Иксодовые клещи, самцы и самки, кусают по-разному: самцы могут укусить, а через час-полтора самостоятельно отпадать. Самки висят дольше. Поэтому, находясь в лесу, следует периодически осматриваться, отряхивать одежду, на которой могут находиться еще не впившиеся клещи. Чаще всего клещи выбирают для укуса складки кожи в паху, на сгибах суставов, животе.
Укус клеща безболезненный, человек его не чувствует. В месте укуса появляется покраснение, которое постепенно увеличивается в размерах и достигает в диаметре 15—20 см. Поначалу она яркая, отечная, с выраженным зудом, но постепенно краснота спадает и область укуса приобретает бледный, синюшный вид. Через 2—3 недели наступает выздоровление.
Большую опасность представляет черноногий клещ (Ixodes scapularis), являющийся переносчиком бактерий Borrelia, вызывающих боррелиоз (болезнь Лайма). Заболевание может проходить в легкой форме, выражаясь в виде головных болей и кожной сыпи, но может принимать и тяжелые формы, поражая нервную систему, сердце и опорно-двигательный аппарат.



Снимать клеща нужно осторожно, стараясь не оторвать головку. Используйте пинцет или снимите его рукой, если он еще не сильно присосался. Для того, чтобы вытащить клеща ниткой, нужно накинуть петельку на область его головы и аккуратно попытаться тянуть. Хлопчатобумажная нитка обеспечивает хороший захват и большей частью, получается извлечь клеща полностью. Самого клеща следует поместить в стеклянную баночку и отвезли в лечебницу для проверки, был ли он переносчиком.
Если вас укусил клещ, то для профилактики боррелиоза рекомендуют выпить 200 мг доксициклина в течение 72 часов после укуса клеща. Болезнь эта не смертельна, но предупредительные меры позволят избежать возможных осложнений. И обязательно надо будет показаться врачу даже в том случае, если вы чувствуете себя хорошо.



Если клеща вынуть сразу, скорее всего боррелиозом вы не заболеете. Заражение происходит, если клещ просидел на теле более 18 часов. Если клеща не вынимать, он может находиться на теле несколько суток (как правило, самки). За это время он раздувается, увеличиваясь в размерах в десятки раз. Симптомы боррелиоза могут напоминать простуду, а так же часто появляется эритема на коже – кожно-аллергическая реакция в виде красного припухшего пятна.
Сейчас с потеплением климата зона распространения клещей существенно расширилась. Способами предупреждения заболевания клещевым энцефалитом является использование защитной одежды и отпугивающих средств.
СМИ рекомендуют много различных типов защитных жидкостей, которые бывают обычно трех видов: репеллентные – отпугивающие клещей, акарицидные – убивающие, но есть и препараты комбинированного действия инсектицидно-репеллентные, убивающие и отпугивающие клещей.
Народная молва хвалит, например, Gardex EXTREME, который, якобы, надежно защищает от клещей. Эта аэрозоль является эффективным средством, одновременно отпугивающим и уничтожающим клещей От комаров и слепней легко защититься с помощью препаратов Офф, Гардекс и другими отпугивающими средствами, однако клещи отпугиваются слабо. Есть мнение, что применение отпугивающих средств дезориентируют клещей, и клещи долго не могут добраться до кожи человека.
Репелленты
К репеллентам относятся средства, содержащие диэтилтолуамид: "МЕДИЛИС-от комаров", "Бибан", "ДЭФИ-Тайга", "Офф! Экстрим", "Галл-РЭТ", "Гал-РЭТ-кл", "Дэта-ВОККО", "Рефтамид максимум". Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ, избегая контакта с репеллентом, начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются до пяти суток. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.
Для защиты детей разработаны препараты с менее токсичными компонентами – это аэрозоль "МЕДИЛИСИК для детей от комаров", кремы «Фталар» и «Эфкалат» «Офф–детский» и «Бибан-гель», одеколоны «Пихтал», «Эвитал», средство «Камарант».
Акарицидные средства
В акарицидных средствах в качестве активного вещества используют инсектоакарицид альфаметрин (альфациперметрин), который обладает нервно-паралитическим действием на клещей. При контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды.
Эти средства предназначены только для обработки одежды из-за токсикологических показателей, их нельзя наносить на кожу человека!
Основная форма применения: аэрозольные упаковки, содержащие пропеллент, и с механическим распылителем. Это "Рефтамид таежный", "Пикник-Антиклещ", "Гардекс аэрозоль экстрим", "Торнадо-антиклещ", "Фумитокс-антиклещ", "Гардекс-антиклещ" и другие. В настоящее время зарегистрировано более 30 подобных препаратов. Исключение составляет акарицидный брусок "Претикс", выпускаемый в Новосибирске. Им чертят несколько опоясывающих полос на брюках и куртках перед тем, как идти в лес. Необходимо только следить за их сохранностью, так как полоски довольно быстро осыпаются.
Нельзя проводить обработки с помощью средств в аэрозольных упаковках одежды, надетой на людях. Одежду раскладывают, обрабатывают и после того, как она подсохнет, надевают. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидным веществом, сохраняются до 14 суток.
Инсектицидно-репеллентные средства
Инсектицидно-репеллентные препараты сочетают в себе свойства и репеллентных и акарицидных средств - они содержат 2 действующих вещества: диэтилтолуамид и альфаметрин, поэтому защищают и от клещей и от кровососущих летающих насекомых (комплекса «гнуса»).
Инсектицидно-репеллентные средства выпускаются в аэрозольных упаковках: "Медилис-комфорт", "Кра-реп", "Москитол-спрей Специальная защита от клещей", "ГардексЭкстрим Аэрозоль от клещей", "Клещ-капут аэрозоль". Также как и акарицидные, инсектицидно-репеллентные средства наносятся лишь на одежду.
Когда я в 1969 году собирался посетить родственников на Алтае, то в санэпидстанции моей родной Саратовской области мало кто слышал о клещевом энцефалите, а мою просьбу сделать мне вакцинацию поначалу приняли за неуместную подростковую шутку. В Подмосковье в это время никто даже не задумывался о том, что клещи постепенно доберутся до столичных лесов. Теперь же эта проблема представляет серьезную угрозу дачному и дикому отдыху в Подмосковье.



Клещей стало много. Они сидят на траве, на ветках низких кустарников, подкарауливая жертву в готовности напасть. Имея отличное обоняние, клещ точно определяет, когда следует уцепиться за человека или животное, или свалиться ему с ветки на шею. Клещи могут не питаться несколько месяцев. Кровь нужна им для роста и развития.
В Подмосковье, наиболее опасными районами считаются Талдомский и Дмитровский районы, где отмечались факты заболеваний клещевым энцефалитом. Но если вы едите в регион, где существует потенциальная угроза получить такое заболевание, или предполагаете много ходить по лесу и по траве, то не поленитесь, сделайте себе, своим родственникам и своим питомцам прививку.



Помните, что энцефалит смертельно опасен. Болезнь может привести к инвалидности и смерти, а прививка - не дороже здоровья! Адреса прививочных пунктов в г.Москве здесь.
Просмотров: 2855 | Добавил: Пешеход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!