Суббота, 25.11.2017, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 3 » Новые правила расчета коммунальных услуг с 01.06.13 г.
13:02
Новые правила расчета коммунальных услуг с 01.06.13 г.



     Лето ознаменовалось новым наступлением коммунальщиков на жителей многоквартирных домов. Вступившие с 1 июня 2013 года в действие поправки в Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации № 344 от 16.04.2013 г., и призванные упорядочить оплату общедомовых коммунальных услуг, позволяют коммунальщикам еще глубже запустить руку в карман населению.
     В соответствии с постановлением вносятся изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года №306, и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354.
     На первый взгляд кажется, что утвержденные изменения направлены на улучшение положения граждан, позволяют сбалансированно распределять расходы между жильцами и коммунальщиками, справедливо распределять финансовую ответственность между пользователями коммунальных услуг. Так, постановлением исключена обязанность ежемесячного предоставления потребителями сведений о показаниях приборов учёта в фиксированные сроки. Снимать данные с приборов учета каждый месяц - теперь не обязанность, а право жителей. Проверять правильность показаний исполнители услуг должны раз в 6 месяцев. Упрощена и процедура установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества.



     Теперь граждане не обязаны оплачивать коммунальную услугу по водоотведению, затраченному на общедомовые нужды. Взимание платы за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды должно будет производиться в размере, не превышающем установленный норматив потребления на такие нужды.
     Вступившие в силе поправки в Правила предоставления коммунальных услуг, в том числе, направленны на стимулирование потребителей и исполнителей коммунальных услуг к установке приборов учета потребления коммунальных услуг. Периодически будет производиться сверка показаний индивидуальных приборов учета с общедомовыми, при их наличии, или с данными учета, а при необходимости проведение перерасчёта размера платы за коммунальные услуги по результатам сверки.


     Определенным диссонансом в постановлении звучит предоставление права применять повышающие коэффициенты, увеличивающие нормативы потребления коммунальной услуги, в случае отсутствия коллективных (общедомовых) приборов учёта и (или) индивидуальных, общих (квартирных) приборов учёта при наличии технической возможности их установки; Конечно, право использовать повышающие коэффициенты вводится только с 1 января 2015 года, но открывающиеся при этом просторы административного произвола и отсебятины со стороны чиновников, настораживают уже сейчас.
     Получается, что доказав невозможность установки общедомового счетчика, коммунальщики вполне могут задрать повышающие коэффициенты до небес, списывая на жильцов все утечки, несанкционированные подключения, врезки и т.д. Сюда же можно отнести и оплату расходов на джакузи тех, кто, конечно же, не собирается ставить индивидуальный счетчик воды, а предпочитает, чтобы его расходы были разделены пропорционально на всех жильцов. Конечно же, добросовестным плательщикам такая норма вряд ли придется по вкусу.



     Кроме того, по обновленным Правилам, коммунальные службы должны фиксировать количество фактически проживающих в квартире людей, если этот параметр используется при расчете платежа. Для этого постановлением предусматривается соответствующая процедура составления акта об установлении количества временных жильцов (не зарегистрированных в жилом помещении в установленном порядке). В случае выявления факта, что количество проживающих больше, чем зарегистрированных, то будет составляться протокол об административном правонарушением, предусмотренный статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а впоследствии производиться перерасчёт размера оплаты.
     Многие знают, с того момента, как было введено требование указывать в квитанциях отдельно потребление ЖКУ в квартире и на общедомовые нужды, некоторые жильцы многоквартирных домов начали получать квитанции с завышенными суммами коммунальных платежей. Например, за отопление подъезда люди платили в несколько раз больше, чем за отопление квартиры. Это вызвало поток жалоб и недовольства граждан, которые направляли свои обращения во всевозможные инстанции, включая администрацию Президента Российской Федерации. Это привело к тому, что выступая на одном из совещаний по ЖКХ, В.Путин заявил: "Есть такие пространства, которые начали в некоторых муниципалитетах включать в обязательный платеж, а на самом деле они даже и не отапливаются никем, а людей заставляют платить по общей площади. Это тоже неверно".
     Вступившее в действие постановление выравнивает ситуацию. Теперь плату за "коммуналку" в местах общего пользования будут "обрезать" нормативами потребления на общедомовые нужды. Если реальное потребление в целом по дому в нормативные рамки не уложится, превышение над нормой управляющие будут оплачивать ресурсоснабжающим организациям за счет статьи "содержание общего имущества". Такой подход заставит управляющие компании вплотную заняться сбережением ресурсов, контролем за состоянием входных дверей и окон в подъездах, борьбой за состоянием тепло- и водосетей, устранением протечек в подвалах, сбережением тепла в подъездах. И отслеживать "лишних" потребителей, живущих в квартирах, где нет счетчиков, без регистрации.

 

     Однако, в результате таким нововведений может случиться и обратное - пострадает качество обслуживания домов, какие-то работы окажутся просто невыполненными. А объявление как всегда будет стандартным - нехватка средств.
     Конечно же, практика применения постановления позволит выявить тонкие места, урегулировать напряженность в непростых отношениях между коммунальщиками и жильцами многоквартирных домов, но бреши в законодательстве, отрыв дорогу для злоупотреблений, неминуемо ударят по кошелькам плательщиков.
Просмотров: 2007 | Добавил: Пешеход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!