Среда, 26.07.2017, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 8 » Роскосмос: борьба за власть!
22:56
Роскосмос: борьба за власть!

Борьба за власть в Роскосмосе: новые подробности

Кадровая тряска не дает работникам сосредоточится на работе

Нового директора для ЦНИИмашиностроения никак не может найти Роскосмос. Второй месяц головное предприятие космической отрасли, бывшего директора которого перебросили на другой «объект», возглавляет временно исполняющий обязанности. Новая кандидатура, которую прочили на место ушедшего Геннадия Райкунова, - директор НПО им Лавочкина Виктор Хартов отказывается «пересаживаться» в другое кресло. Не по каким-то принципиальным соображениям. По сведениям «МК», Виктор Владимирович после двухлетнего скитания «по чужим углам» совсем недавно обзавелся собственной двухэтажной квартирой в Химках и снова менять место жительство, переезжая в город Королев, просто не хочет. Тем временем до сих пор не выбран и генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» (РКС) вместо уволенного «по собственному желанию» Юрия Урличича. «МК» попытался разобраться, что за кадровые перестановки, в результате которых предприятия остаются без нужных руководителей, устроили в Роскосмосе?

 

Виктор Хартов. Фото: laspace.ru

 

Интересно, что в конце марта один из уволенных - бывший генеральный директор - генеральный конструктор Юрий Урличич снова появился в родной корпорации «РКС». По сообщению замруководителя Роскосмоса Виталия Давыдова, Юрий Матэвич был на больничном, а теперь продолжает работать. Совершенно неожиданно для всех поменялась только его должность — он стал советником первого заместителя директора. Пока Урличич болел, его место занял бывший директор королевского ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов. На место Геннадия Райкунова Роскосмос хотел «пересадить» директора НПО им. Лавочкина Виктора Хартова... Ну прямо детская игра «Ручеек».

Свое намерение сменить директоров на ведущих отраслевых предприятиях глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин высказывал чуть ли не сразу после своего назначения. И слово свое сдержал: в течение 2012 года года в отставку были отправлены руководители Центра им. Хруничева, «Российских космических систем», НПО «Техномаш». В новом году опустели кресла директоров КБ «Арсенал» и ЦНИИмаш... Ощущение было такое, что в запасе у главы Роскосмоса — целый отряд лучших претендентов, способных заменить уволенных.

«Нехватка кадров это сегодня проблема номер один в структурах Роскосмоса, - открывает нам глаза на реальное положение дел один из тех старых специалистов, который еще застал доперестроечные времена и продолжает работать на любимом предприятии. - Раньше, когда отраслью управляли люди с четкой установкой на успех отраслевых подразделений, за спиной каждого генерального конструктора стояло по 3-4 квалифицированных человека, способных его заменить. Теперь от космоса люди бегут. Судите сами: во-первых, сейчас все хотят, чтобы простые рабочие, механики и инженеры работали с тем же энтузиазмом, как при социализме, а руководители получали прибыль, как при капитализме. Так не бывает, потому что энтузиазм и раньше держался не на пустых словах, а на хороших зарплатах и «социалке». Во-вторых, отношение руководства к ученым-конструкторам было более бережное, что ли: все понимали, когда ты разрабатываешь новую технику, - имеешь право на ошибку. Если происходил сбой, генеральный конструктор все брал на себя, и все силы направлял на поиск ошибки и ее исправление. Сейчас, случись что, — сразу начинают искать виновных в низших эшелонах и «расправляться» с ними. О самой ошибке уже думать некому. Вот все и бегут, дураков нет - работать в таких условиях».

На фоне такой безрадостной картины наши эксперты видят цель хаотичных, на первый взгляд, кадровых перестановок не столько в улучшении работы, сколько в том, чтобы разместить на ключевых должностях «преданных» директоров.

Где же их взять? У тех «штучных» генеральных, которые сейчас занимают высокие должности, за плечами — как минимум, докторские диссертации, авторитет, завоеванный долгим и кропотливым трудом и, чаще всего неплохие результаты работы. Такие занимают самостоятельную позицию в любом споре, даже с высшим начальством, а некоторые даже могут составить ему здоровую конкуренцию. Но методы имеются: непокорных с дороги можно убрать, а несговорчивых научить «правильной» субординации.

Вспомните громкий прошлогодний скандал с отставкой руководителя РКС. Еще в ноябре ее связывали с якобы всплывшими фактами хищения денег Глобальной навигационной спутниковой системы... Однако помимо громких обличений, косвенно вымарывающих репутацию генконструктора ГЛОНАСС, никаких конкретных обвинений в адрес Юрия Урличича выдвинуто так и не было. Об этом, кстати, «МК» писал в прошлом году, выдвигая версию о том, что вся кампания с деньгами ГЛОНАСС (к слову, одного из самых успешных проектов Роскосмоса) была начата только ради одного — сместить с высокой должности гендиректора-генконструктора. Юрий Матэвич с должности ушел. Но, как выясняется, - не с предприятия, - до конца, специалиста, видимо, решили не «добивать».

Юрий Урличич. Фото: nis-glonass.ru

Ну, нашла коса на камень, - кого этим удивишь. Но если рассуждать логично, то мудрый руководитель, прежде чем уволить кого-то из своих неугодных подчиненных, должен сначала найти ему адекватную замену. Новый назначенец должен быть если не лучше, то по крайней мере не хуже предшественника. Разберемся. Общаясь со специалистами разных рангов на предприятиях отрасли, я ни разу не слышала, что прежний руководитель РКС был плохим управленцем. «Да, сейчас он, конечно больше менеджер, чем ученый, - поделился с нами один из коллег, - но менеджер, выросший на родном предприятии из простого инженера. Кстати, именно он и поднял РКС на высокий уровень, когда у всех опустились руки, удержал специалистов».





 Геннадий Райкунов. Фото: tsniimash.ru

Ну а теперь о том, на кого Урличича поменяли, - о Геннадии Геннадьевиче Райкунове. Еще осенью прошлого года о нем не лицеприятно высказался сам глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Приводим цитату из сообщения агентства «РИА-Новости» о выступлении Поповкина на встрече со студентами технических вузов: «Он (Геннадий Райкунов-Авт.) аттестацию не проходит с марта месяца. Только по одной причине - он не может организовать нормальную структуру, и не может сказать, где перспективы - сегодня, завтра и послезавтра в институте». Все были в недоумении тогда: зачем Поповкину понадобилось позорить уважаемого директора ЦНИИмаш, доктора технических наук, профессора, да еще накануне его 60-летнего юбилея? Ну а когда «недальновидного» директора тот же Поповкин поставил во главе целой корпорации РКС, то есть по сути, повысил в ранге, тут и вовсе с общественностью случился шок: «Где тут логика?!» Или нас, налогоплательщиков, за счет которых должны развиваться госпредприятия, вообще за дураков держат?

В общем, объяснение напрашивается только одно: возможно, угрозы увольнения в адрес Геннадия Геннадьевича сыпались с целью его «усмирения» и «приручения». И теперь он готов безропотно выполнять все приказы сверху, даже, если не все из них принимает. «Райкунов сейчас настолько осторожен, ну прямо Брежнев эпохи застоя, - говорят о нем подчиненные».

А между тем место самого Геннадия Райкунова по-прежнему пустует. Примерно месяц назад Роскосмос объявил конкурс на замещение должности директора ЦНИИмаш, нашелся и единственный претендент - руководитель НПО им. Лавочкина Виктор Хартов. Но на днях на официальном сайте вдруг неожиданно появляется информация о… приостановке этого конкурса. Почему Хартов не захотел менять одно директорское кресло на другое? Ведь ЦНИИмаш — ведущее предприятие отрасли, щедро финансируется, здесь расположен центр притяжения общественности - Центр управления полетами. Но оказалось, что Виктор Владимирович предпочел комфорт «высокому полету». Переехавший в подмосковные Химки (там находится НПО им. Лавочкина) в 2010 году из Красноярска, он два года скитался по «чужим углам» (по словам его коллег, жил в профилактории). И вот, когда генконструктор, к 57 годам, наконец, по-человечески обосновался в Химках, купив двухэтажную квартиру в хорошем районе города, ему снова предлагают переезд. Любой бы на его месте, наверное, отказался.

Теперь в Роскосмосе делают хорошую мину при плохой игре: сообщив о приостановке конкурса, в ведомстве Поповкина объясняют это необходимостью «уточнить требования к кандидатам на замещение вакантной должности гендиректора ЦНИИмаш...». Это по меньшей мере странно, потому что при прохождении аналогичного «конкурса» на замещение должности гендиректора РКС никто ни о каких требованиях к кандидатам даже не заикался, - провели рокировку, и все тут. Теперь, по одной из версий, на должность директора ЦНИИмаш пришлют военного, не исключено, что им станет директор 4-го ЦНИИ Миноборны. Кстати, по информации, полученной от сотрудников ЦНИИмаш, их вполне устроил бы и нынешний временно исполняющий обязанности директора — Николай Паничкин. Это первый заместитель генерального директора. Он специалист в области прочности изделий ракетно-космической техники, руководитель работ по наземной отработке ракетно-космических систем, лауреат нескольких государственных премий. И самое главное, он с 1971 года работает в ЦНИИмаш.

Владимир Нестеров. © Фото: предоставлено Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева

Из схемы увольнений несколько выбивается фигура бывшего генерального директора Владимира Нестерова из ракетостроительного Центра им. Хруничева. Он единственный из всего списка уволенных, кто потерял кресло руководителя по совершенно объективной причине - из-за регулярных потерь спутников, к которым приводили некачественные разгонные блоки «Бриз-М» - продукция ГКНПЦ им. Хруничева. Но это не означает, что Владимир Евгеньевич с треском вылетел с предприятия, - он до сих пор спокойно работает там в должности заместителя гендиректора, курирует проект «Ангара».

Внутри отрасли говорят, что в ФКА так увлеклись кадровыми перестановками, что забыли о главном назначении Роскосмоса: выводить отечественную космонавтику на первое место в мире. Один из «крайних» научно-технических прорывов - разработка новой «быстрой» схемы доставки на МКС грузов и людей. Еще в Роскосмосе гордятся тем, что за последний год уменьшилось число падений ракет в Тихий океан. Но это ли высшая планка для нашей некогда гремевшей на весь мир космической державы? Пока в Роскосмосе «пересаживаются», в NASA форсируют космические дали с такой скоростью, словно боятся не успеть, - а вдруг русские все-таки проснуться. Пока наши «топили» в Тихом океане «Фобос-грунт», США успешно доставили на Марс аппарат «Curiosity”, с не меньшим успехом летает к МКС новый корабль «Dragon”.

А у нас какие новинки? Ракета-носитель «Ангара», которую разрабатывают с 1995 (!) года в Центре Хруничева, все никак не дождется летных испытаний. Поначалу их планировалось начать еще в 2005 году, потом - в конце 2012-го... Последние проспекты говорят уже о наступившем 2013-м. «Да и зачем их уже начинать, эти летные испытания, - грустно вздыхают эксперты, - ведь максимальная грузоподъемность «Ангары»— 25,8 тонн, а значит, она уже морально устарела».

«Ракета-носитель «Ангара-А5» не сможет доставлять корабли к Луне», - заявил на днях глава РКК «Энергия» Виталий Лопота, ратующий за возрождение когда-то уже летавшей ракеты-носителя «Энергия» с максимальной грузоподъемность до 120 тонн. На ее воссоздание, по словам Лопоты, потребовалось бы лет пять, и у нас еще есть шанс опередить в грузоподъемности американцев! Но в Роскосмосе почему-то на эти доводы никак не реагируют. А тем временем американцы уже заявили о том, что их супертяжелая ракета-носитель «SLS” взлетит в небо уже в 2017-м году. В своих рекламных проспектах они честно признаются, что на первых порах она будет уступать по мощности нашей РН «Энергия», выводя на орбиту «всего-то на всего» 70 тонн грузов...

Справка «МК». Ракета-носитель (РН) «Протон» на низкую околоземную орбиту (НОО) способна вывезти - 23 т, на геостационарную орбиту (ГСО) - 3,7 т. РН «Ангара А5»: НОО - 25,8 т, ГСО - 4 т. Энергия: НОО - 105 т, ГСО - 18 т.

Как ни крути, но, похоже, функции главного космического «перевозчика» мы тоже рискуем потерять с такими темпами разработки новых ракет. Наши надежнейшие на сегодняшний день грузовые корабли «Прогресс» со временем могут уступить часть рынка перевозок наступающему на пятки грузовику «Dragon”. Он имеет новую ценную функцию — способность возвращать грузы на Землю.

Вместо новых прорывных технологий, создания мощных, современных ракет Роскосмос в качестве первого приоритета в новой Государственной космической программе на 2013-2020 годы выделяет «обеспечение гарантированного доступа и необходимого присутствия России в космосе”. Какие там полеты к дальним планетам? У нас, судя по этой фразе, есть вообще есть риск потерять доступ в космическое пространство.

На фоне некой растерянности, мешающей разработать внятную амбициозную стратегию и перспективные задачи для космической отрасли великой страны России против нынешнего руководства ФКА, похоже, стали объединятся «внешние» силы в лице представителей экспертной группы при правительстве РФ. Это предприниматели, которые в начале марта на заседании Открытого правительства предложили облегчить участь Роскосмоса, которому, по всей видимости, очень тяжело «тянуть» одновременно и стратегию, и контроль за деятельностью предприятий. Группа экспертов предложила вывести предприятия отрасли из-под агентства, объединив их в единое ОАО «Космопром», которое и будет управлять всеми активами. Также было предложено вывести из-под Роскосмоса всю хозяйственную деятельность. В общем предлагается создать нечто похожее на «Оборонсервис» при Министерстве обороны. Что из этого иногда получается, мы уже знаем… Когда кутюрье придумывает модель платья, а повару поручает найти портного для реализации задуманного, ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше уж пусть все функции остаются в руках «кутюрье» – Роскосмоса. При условии, конечно, что «русские все-таки проснуться».

материал: Наталья Веденеева

 

Просмотров: 494 | Добавил: Пешеход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!