Вторник, 21.11.2017, 11:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 5 » Южные Курилы или Северные территории?
17:20
Южные Курилы или Северные территории?
«Южные Курилы» или «Северные территории»? Продолжение  следует 

Начиная с 1956 года СССР, а затем Россия, пытаются заключить мирный договор с «миролюбивой» Японией. При каждой попытке камнем преткновения становится вопрос о государственной принадлежности южных Курильских островов.
Позиция Японии достаточно последовательна: мирный договор будет заключён в том, и только в том случае, если под японскую юрисдикцию вернутся все четыре спорных острова, которые Токио считает своими и именует не иначе как «северные территории».
Начиная с 7 февраля 1982 года, в стране регулярно проводится день северных территорий. Именно в этот день был заключён Симодский трактат, первый русско-японский договор, согласно которому «северные территории» должны были принадлежать Японии.

Организовано политическое движение за возвращение северных территорий, ведущее регулярную пропагандистскую деятельность. Так что, премьер-министр Японии Таро Асо, называя в 2009 году спорные острова «незаконно оккупированными территориями», скорее всего, озвучил мнение большинства граждан своей страны.
Проблема возникла из-за разночтения мирного договора между Японией и союзниками, победившими во второй мировой войне. Согласно договору, Япония отказалась от прав на все Курильские острова и южный Сахалин. Однако в дальнейшем официальный Токио заявил, что острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в группу Курильских островов не входят, и Япония от них не отказывалась.
Опираясь на эти позиции, Япония обвиняет Россию в оккупации. При этом японцами почему-то всё время забывается тот факт, что острова были потеряны в ходе второй мировой войны, а Япония была в этой войне отнюдь не невинно пострадавшей стороной.
Кроме того, как уже упоминалось, СССР, а потом Россия, не единожды предлагали разрешить данный вопрос путём передачи двух из четырёх спорных островов – Хабомаи и Шикотан, но Токио упорно отказывался, требуя все четыре.
Безусловно, для перенаселённой Японии острова сами по себе имеют большое значение. Кроме того, они богаты природными ископаемыми. Это тонны золота и серебра. Вблизи островов обнаружены нефть и газ. На острове Итуруп находиться уникальное месторождение рения, способное приносить колоссальный доход. Однако все эти природные ресурсы до сих пор не разрабатываются. Одна из причин промедления – невыясненные территориальные претензии.
Надо сказать, что Россия и Япония уже достаточно давно и плодотворно сотрудничают в Сибири и на Сахалине в сфере разработки природных богатств. За последнее десятилетие товарооборот между РФ и Японией вырос более чем семикратно. Не единожды предпринимались попытки достичь ещё более тесного взаимовыгодного сотрудничества. Так, в 2007 году Россия приняла предложение Японии о совместном развитии дальневосточного региона, это решение потом обсуждалось в июне того же года на встрече стран большой семёрки.
Однако успехи в экономическом сотрудничестве парадоксально сочетались с усиливающимися претензиями Японии на обладание Курильскими островами, доходящими порой до абсурда. Так, когда в ноябре 2010 года президент России впервые посетил Курильские острова, это вызвало негодование. Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара выразил общее отношение официального Токио, заявив, что поездка российского президента Дмитрия Медведева на исконно японские острова глубоко ранит чувства японцев. МИД России ответил вполне справедливым возмущением касательно попыток японской власти, давать указания президенту РФ.
Что же толкает Японию на такое политическое упрямство и дипломатическую негибкость, часто идущую во вред стране? Кроме уже указанной важности потерянных островов, следует отметить ментальные особенности японской политической элиты.
Это, во-первых, природный консерватизм, многократно усиливающийся тем обстоятельством, что политическая верхушка стала закрытой корпоративной группой. Многие видные японские политические деятели являются представителями династий. К примеру, бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма – внук Итиро Хатоямы, подписавшего известную советско-японскую Декларацию 1956 года. В таких условиях трудно прийти к власти более гибкому политику.
Во-вторых, тесная связь японского МИДа с олигархической верхушкой, чьи интересы напрямую зависят от США, их главного экономического партнёра.
Соединённые Штаты с самого начала советско-японских переговоров были категорически против мирного урегулирования вопроса. В 1956 году, когда Токио уже был готов подписать договор, они пригрозили Японии не отдавать Окинаву и весь архипелаг Рюкю, в случае если официальный Токио пойдёт на уступки, удовлетворившись двумя из четырёх спорных островов.
Особенно сильным давление США на Японию было во времена «холодной войны». После распада СССР их влияние стало менее настырным, что вызвало значительное потепление в русско-японских отношениях. С начала нынешнего тысячелетия Штаты крайне заняты борьбой с международным терроризмом и некоторое время вынуждены были даже сотрудничать с Россией, поэтому у Японии появилась возможность вступить в нормальные экономически взаимовыгодные отношения с РФ. Однако сегодня, когда интересы США смещаются далее на Восток, следует ожидать нового вмешательства в решение проблемы Курильских островов.
Справедливости ради, следует заметить, что категоричная позиция Японии отчасти вызвана непоследовательностью высшего российского руководства: в 90-е годы принято было играть в демократию, и у Японии появилась надежда получить долгожданную юрисдикцию над всеми южными Курилами. Но с годами позиция РФ становилась всё более и более жесткой, что вызвало вполне объяснимое разочарование и неприятие.
Сегодня Япония крайне заинтересована в сотрудничестве с Россией. Кроме наметившихся возможностей совместного освоения богатств Курильских островов, Россия может стать поставщиком энергоносителей для Японии, вынужденной искать новые возможности в условиях усугубляющегося кризиса, вызванного конфронтацией между США и Ираном. Так что будущее процветание Страны восходящего солнца во многом зависит от решения проблемы Курильских островов. Будем надеяться, что договор будет наконец-то подписан.

Просмотров: 636 | Добавил: Пешеход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!