США объявили о неожиданной поставке оружия Тайваню, что не может не вызвать тревоги в Киеве. Я расскажу о том, что именно поставляют США и что делает эту поставку столь неординарной.
Для знатоков геополитики не новость, что главным противником США является не Россия, а Китай. Поскольку теперь уже и в международном масштабе стало известно, что США в ближайшее время, т.е. в ближайшие месяцы, будут давить на Киев, чтобы он пошел на переговоры с Россией и прекратил слишком дорогую для США конфликт, становится интересно, что же будет дальше в ситуации с Тайванем.
Сейчас администрация Байдена приняла решение о сенсационной поставке оружия Тайваню, причем решающим фактором является не количество оружия – это сравнительно небольшой пакет, – а юридический механизм.
Это тема для специалистов, поэтому я пока не нашел ни одной статьи на эту тему ни в крупных российских, ни в западных СМИ. О том, чем (и почему) интересна и даже революционна фактически малогабаритная поставка оружия, рассказал в своей довольно обширной статье руководитель представительства ТАСС в Гонконге, и я приведу для вас её в оригинале.
Сюрприз от Джо Байдена: почему США начали поставлять оружие Тайваню по “украинской” схеме?
Роман Баландин — об особенностях американской военной помощи Тайваню
28 июля президент США Джо Байден объявил о выделении Тайваню пакета военной помощи на сумму до $345 млн. Это не первая поставка и далеко не самая крупная. Что делает нынешний пакет действительно особенным, так это то, что он передается в качестве безвозмездной помощи через особый механизм Presidential Drawdown Authority (PDA). C августа 2021 года администрация Байдена использовала PDA более 40 раз для поставок оружия Украине. Однако почему впервые в числе получателей по такой схеме оказался Тайвань?
У США существует несколько механизмов поставок военной техники и оказания различных услуг в этой сфере иностранным партнерам — DCS, FMS, FMF, IMET, EDA и т.д. PDA позволяет президенту США своим указом поставлять вооружения и другие материалы иностранному партнеру без согласования с Конгрессом в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Объем таких поставок в финансовый год не должен превышать определенный лимит — в случае Тайваня это $1 млрд.
Основным преимуществом здесь является скорость: другие механизмы предполагают долгий бюрократический процесс рассмотрения и одобрения заявок, размещения заказа, период производства и поставок — каждый из них занимает обычно месяцы и годы. Однако в случае PDA оружие отгружается напрямую со складов США, поэтому оно может начать поступать иностранному партнеру в течение считаных дней и даже часов с момента подписания указа. Кроме того, такие материалы поставляются за счет налогоплательщиков США, а не получателя. И нынешняя поставка для Тайваня стала первой в рамках механизма PDA.
При чем здесь Украина
Новость о подключении Тайваня к механизму поставок вооружений по PDA привлекла особое внимание на фоне кризиса на Украине. Этот факт, должно быть, особенно ревностно восприняли в Киеве.
Стоит отметить, что ключевое отличие Тайваня от Украины — это платежеспособность. С деньгами у острова все в порядке, и это хорошо понимают в Вашингтоне. Отсюда возникает два вопроса. Во-первых, почему этот пакет был передан безвозмездно — неужели американскому ВПК не нужны дополнительные прибыли, а администрация Байдена запустила военный “аттракцион невиданной щедрости”? Во-вторых, почему, когда США по всему миру скупают целые арсеналы, чтобы передать их Киеву, вооружение с американских военных складов уходит на Тайвань? В чем логика? Обо всем по порядку.
Задержки поставок
То, что США являются основным поставщиком вооружений на Тайвань, ни для кого не секрет. Вашингтон — ключевой партнер острова в поставках вооружений на протяжении нескольких десятилетий. Однако не все представляют себе их масштабы.
Недавняя аудиторская проверка расходов оборонного ведомства Тайваня предала огласке достаточно большое количество небезынтересных цифр. По состоянию на декабрь прошлого года Тайвань имел 419 контрактов о закупке вооружений, поставки по которым уже идут или должны начаться в ближайшие годы. Общий объем этих закупок составляет около 1,68 трлн новых тайваньских долларов (около $54,23 млрд). Однако к тому времени Вашингтон передал острову военное имущество на 850,39 млрд новых тайваньских долларов (порядка $27,45 млрд). Другими словами, только половину от обозначенного объема.
Очевидно, что в этой цифре кроются заказы, поставки по которым должны начаться через три-пять лет. Однако велика доля и тех закупок, по которым ВПК США не смог выполнить обязательства в срок. По оценке американской стороны, которую неоднократно озвучивали конгрессмены и сенаторы, портфель таких невыполненных, задержанных или отсроченных поставок достигает, по разным данным, от $19 до $21 млрд. И кризис на Украине в большинстве случаев тут вообще ни при чем — некоторые из этих сделок были заключены более пяти лет назад. Немаловажно, что Тайвань уже все заплатил, а оружия все нет.
Тайваню все мало
Стоит также подробнее остановиться на платежеспособности острова. На оборону денег Тайбэй никогда не жалел. Однако в последние годы его расходы в этой сфере превосходят самые смелые ожидания. Как можно понять, деградация отношений с Пекином эти тенденции только усилила.
За восемь лет у власти на Тайване глава администрации острова Цай Инвэнь и ее кабинет увеличили оборонный бюджет почти в полтора раза. В 2017 году он составлял 319,2 млрд новых тайваньских долларов (около $10,1 млрд). А проект бюджета на 2024 год предусматривает увеличение расходов на оборону на 7,5% по сравнению с 2023 годом — до 440 млрд новых тайваньских долларов (около $14 млрд).
При этом тайваньские СМИ отмечают, что реальный показатель может быть на 20% выше из-за дополнительных ассигнований и специальных бюджетных программ. Если учесть их, то расходы на оборону в 2024 году достигнут 534,5 млрд новых тайваньских долларов (без малого $17 млрд). По этому показателю это бы поместило его в районе 20-й строчки мирового рейтинга. И это при том, что на острове проживает меньше 24 млн человек, а его площадь меньше, например, Московской области.
Отметим, что на вооружении острова есть истребители F-16, танки Abrams, зенитно-ракетные комплексы Patriot. Кроме того, он располагает достаточно серьезным арсеналом ракетного вооружения. Например, при помощи крылатых ракет HF-2E с дальностью 600 км армия Тайваня теоретически может нанести удар по Шанхаю или такому стратегически важному объекту, как крупнейшая в мире ГЭС “Санься” (“Три ущелья”) на реке Янцзы. Также, по некоторым данным, на вооружении уже стоят крылатые ракеты “Юньфэн”, и Тайвань ведет их модернизацию для увеличения радиуса до 2 тыс. км, что создаст угрозу нанесения удара даже по Пекину. Тогда почему подключение к механизму поставок по PDA стало необходимо именно сейчас?
|