Сегодня мы хотим напомнить Вам публикацию 2009 года. Сравните выводы, которые делались в этой статье, с тем, что мы наблюдаем в последние 2-3 года.
Продовольственная проблема грозит планете новой волной войн за воду и земли сельскохозяйственного назначения. По статистике ООН, уже в 2011 году индекс цен на продукты питания подскочил к марту, как за 8 месяцев 2010 года, хотя 2010 год был весьма сложным в продовольственном отношении, многие в России заметили, как резко возросли цены на крупы, картошку, базовые продукты питания простых людей.
До последних двух десятилетий скачки цен имели небольшое значение, так как они
довольно быстро возвращались к исходным ценам, что помогало сохранять сравнительно нормальную стабильность на большей части планеты. Но в последние годы и причины, и последствия угрожающе меняются. Обычно скачки цен происходили из-за плохой погоды: отсутствия или недостаточности индийского муссона, засух в государствах бывшего СССР или жары на Среднем Западе США. В следующие годы природа была милостивой и урожаи хорошими, и всё возвращалось в норму.
Но нынешний рост цен на продукты питания связан с более фундаментальными причинами:
- рост населения вызывает рост потребления, к тому же у части населения
(например, в Китае) сменился режим питания, они стали больше потреблять пищи;
- рост трудностей производства – истощение почв, падение уровня грунтовых вод, опустынивание, эрозия почв;
- значительная часть продовольствия преобразовывается в биотопливо;
- нет перехода на новый уровень производства, более технологически совершенный, нужна новая «Зелёная революция».
Примерно каждые сутки число жителей планеты, «едоков», увеличивается на 219
тысяч человек, в год - на 80 миллионов – это целая большая страна, такая как Египет. Население почти удвоилось с 1970-х годов. К тому же примерно 3 млрд. человек сменили режим питания, например: в Китае растет средний класс, если раньше китайцы довольствовались горстью риса в день, то теперь, они, как европейцы, стали намного больше потреблять яиц, молока, мяса. Это вызывает рост мирового потребления животноводческой отрасли, но скот ведь тоже кормить надо, увеличивается спрос на кукурузу и соевые бобы.
В мире ухудшается ситуации и с разнообразием культур, идёт их унификация, всё меньше сортов яблок, груш, зерновых культур и т. д., что также подрывает продовольственную безопасность человечества.
Развитые страны, США и Европейский Союз, начали переходить на биотопливо, уменьшая зависимость от внешних источников углеводородов. Так, в 2010 году в Штатах собрали примерно 400млн. тонн зерна, из которых 126 млн. отправились на перерабатывающие топливные заводы. В настоящее время потребление зерна на планете примерно 2,2 млрд. тонн в год, десять лет назад ежегодный прирост потребления зерна был примерно 20 млн. тонн, в настоящее время он вырос перерабатывать зерно на биотопливо. Второе место в мире по производству биотоплива занимает Бразилия, Ещё один крупнейший производитель продовольствия в мире, она всё больше сахарного тростника изводит на производство биотоплива. Европейский Союз к 2020 году планирует 10% транспортной энергии получать из возобновляемых источников, в основном биотоплива.
Ещё одна базовая причина, которая грозит человечеству перспективой серии жестоких войн, – проблема воды. Так, Саудовская Аравия, большая часть территории которой пустыня, могла 20 лет сама себя обеспечивать пшеницей благодаря подземным водам. Но в настоящее время её производство рушится из-за истощения водоносного горизонта страны.
Саудам вскоре придётся импортировать всё зерно. Значительные проблемы в зерне и другом продовольствии испытывают почти все арабские страны и значительная часть стран Северной Африки. Население быстро растёт, воды больше не становится, а наоборот, подземные воды истощены. Так, Египет вскоре, возможно в союзе с Северным Суданом, будет воевать с африканскими странами, соседями по течению Нила, чтобы сохранить уровень воды. Производство зерна падает в Ираке и Сирии, в Йемене вода вообщеглавная проблема в стране.
Огромные проблемы у Индии и Китая: в Индии пробурено до 20 млн. скважин, и уровень воды постоянно падает. По данным Всемирного банка, 175 миллионов индийцев живут благодаря зерну, выращенному за счёт метода откачивания воды. В КНР этот метод активно используют на Северо-Китайской равнине, там благодаря ему выращивают до половины пшеницы страны и треть кукурузы. Для примерно 130 млн. китайцев кукуруза, выращенная там, основа питания. Что делать десяткам,
сотням миллионов людей, когда воды окончательно истощатся? Только в Северном Китае ежегодно около 1400 кв. миль земли становятся пустыней.
Сельскохозяйственные земли разрушает эрозия почв, чрезмерная откачка вод, наступление солончаков и т. д. Тяжелые потери земель испытывают КНР, Гаити, КНДР, ряд других стран.
Если проблема нефти не грозит катастрофой всему человечеству, то потеря почв и проблема воды грозит катастрофическими последствиями и серией жестоких войн на уничтожение. Европейские чиновники предлагают решать проблему, борясь со спекуляциями на продовольственном рынке, но это не решит базовых причин, это только может снять часть симптомов «болезни».
Преодолеть опасность могла бы новая «Зелёная революция», Научно-техническая революция, качественный рывок в развитии. Например, проблему пахотных земель можно решить с помощью внедрения технологии выращивания продуктов питания
методами гидропоники, при искусственном освещении. По подсчётам учёных, для того, чтобы прокормить всё человечество, достаточно территории, занимаемой штатом Массачусетс плюс Вермонт или Нидерландами плюс Ямайка, можно использовать и небоскрёбы, это сократит территорию.
|