Четверг, 28.03.2024, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » 2012 » Июль » 28 » Попытка Столыпина спасти империю
23:31
Попытка Столыпина спасти империю

Попытка Столыпина спасти империю

В конце XIX в. русская деревня, обложенная большими выкупными платежами и застывшая в плане агрокультуры в средних веках, была на грани разорения. Проблему усугублял быстрый демографический рост и недостаток земель в центральных губерниях (при наличии огромных полупустых и пустых территорий за Уралом). Обыкновенным делом в ряде аграрных регионах страны был голод. Чтобы решить крестьянский вопрос, который мог взорвать империю, русское правительство приступило к разработке вариантов аграрного развития державы. Итогом этой деятельности стала реформа крестьянского надельного землевладения. Она была связана с именем председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина. Хотя многие положения реформы были также разработаны ещё до него, к примеру, Сергеем Витте.

 

В начале 1906 г. в Совете министров Российской империи был разработан проект указа «О дополнениях некоторых положений закона, которые касаются сельского землепользования и землеустройства». Его утвердили указом императора Николая II 9 ноября 1906 года. Закон стал основой аграрного законодательства главы правительства.

27 июня 1910 года на базе этого закона III Государственная дума и Госсовет утвердили закон, который признавал частными собственниками земли крестьян, которые входили в состав общин, где земельные переделы не проводились на протяжении последних 24 лет. По тем сельским общинам, где происходили переделы, частные собственники должны были платить за излишки по средней выкупной цене за 1861 год. Практически крестьяне могли приобретать землю за бесценок. В ходе осуществления аграрной реформы произошло разделение общины. У крестьян, которые хотели получить самостоятельность, появилась возможность приобретать земли, увеличивать их площади и получать большую прибыль. В русской деревне началось установление капиталистических отношений.


Попытка Столыпина спасти империю

Российская империя в начале 20 столетия была тяжёло больна. Этот факт полностью подтвердили русско-японская война и революция 1905-1907 гг. Россия шла к цивилизационной катастрофе. Пётр Столыпин фактически предпринял героическую попытку удержать империю на краю пропасти.

Русская деревня застыла в прошлом, жила большой частью вне рынка, это тормозило развитие страны. Земля была собственностью общины, её регулярно делили, нарезая участки каждой семье работников. При этом община не была «колхозом» - каждая семья обрабатывала свой участок самостоятельно. Забота о плодородности земли и уровень технической вооружённости были минимальными. Плюс природные условия – Россия является зоной рискового земледелия. В результате урожайность была крайне низкой. Кроме того, после реформы 1861 г., «освободившей» крестьян, крестьянству пришлось более четырёх десятилетий выплачивать выкупные платежи. Надо учесть и тот факт, что проблема нехватки земли в Центральной России постоянно росла (с увеличением численности населения). Поэтому крестьяне с вожделением смотрели на земли государства, императорской фамилии и дворянства. Хотя в реальности эти земельные фонды были сравнительно небольшими и не могли решить их проблем коренным образом. Однако именно дворянские поместья (фактически предтечи колхозов СССР) и давали империи большую часть товарного зерна и других продуктов сельского хозяйства. Исключением была Сибирь. Но там крестьяне не знали, что такое малоземелье.

Община была удобна для государства. Община не давала своим членам стать нищими, сдерживая процессы социальной дифференциации. Налоги брали со всей общины, она отвечала в суде за преступления своих членов и т. д. Крестьянин не имел даже своих документов. Однако такая ситуация отрицательно сказывалась на развитии сельского хозяйства и промышленности. В других странах эту проблему решали очень жёстко. К примеру, в Англии провели знаменитое «огораживание», которое фактически уничтожило крестьянство, как сословие. В Германии в крестьянских семьях всю землю наследовал только старший сын, остальные вынуждены были искать себе занятие в городе, промышленности, уезжать в Америку и т. д.

Столыпин решил разрушить сельскую общину. Реформа не уничтожала товарного помещичьего хозяйства, одновременно разрешала крестьянам брать свои наделы в частную собственность (принцип «отруба» - участок земли «отрубался» от земель общины). При этом Крестьянский поземельный банк за счёт государства выкупал у дворян земли, которые затем по льготным условиям продавались крестьянам. В августе 1906 года в распоряжение Крестьянского банка были переданы удельные земли (часть земель царской семьи) и часть казенных (государственных) земель для последующей их продажи крестьянам. Начиная с 1908 г., земля из фондов банка могла продаваться только крестьянам-единоличникам (до революции 1905-1907 гг. банк отдавал предпочтение работе с коллективными клиентами). Одновременно давались ссуды на переселение крестьян из европейской части империи на новые земли в Сибири, Дальнем Востоке и Средней Азии. В результате решался вопрос с освоением огромных земель за Уралом и аграрной перенаселённостью Центра России. Крестьянам также позволили получать паспорта без согласия общины, облегчив уход в города.

Столыпин сделал ставку на сильного крестьянина, на вытеснение слабых с земли. Растущей промышленности требовались рабочие руки. Глава правительства стремился сделать так, чтобы беднейшие крестьяне попадали на подготовленные места в промышленности или шли осваивать целинные просторы за Уралом. Проблема была в том, что эти реформы запоздали. У Столыпина не было времени. И он сам это хорошо понимал. Россия была огромной цивилизацией, и не везде разрушение общины было благом. Столыпин из-за недостатка времени не успевал учитывать местные особенности. В результате земельные фонды общин уменьшались, многие из переселенцев были вынуждены вернуться обратно, возросло внутреннее напряжение в крестьянстве – росла ненависть к зажиточным хозяевам.

Мероприятия Столыпина не ограничивались только аграрной реформой и переселенческой политикой. Столыпин смог сбить революционную террористическую волну, поднятую внешними и внутренними врагами России («Закон о военно-полевых судах»). Порядок в стране был восстановлен, теракты перестали носить массовый характер. Была урезана автономия Великого княжества Финляндского, усилена роль центральной власти в этом особом регионе империи, который фактически стал гнездом революционеров. Был проведён целый комплекс реформ, направленных на гармонизацию социального мира в стране, на создание необходимых гарантий для прав граждан, включая право собственности. Обеспечивалась свобода вероисповедания, шёл процесс по снятию всяческих ограничений по религиозным признакам.

Столыпин смог поставить верный диагноз империи: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения. Нам нужна великая Россия». Глава правительства очень чётко и ёмко определил силу Русской цивилизации. Это её культурная традиция, великое историческое прошлое. Проблема была в том, как перенести цивилизационный (культурный) проект «Святой Руси» в область политики, экономики и повседневного быта. Так, если взять внешнюю политику, Российская империя в большинстве случаев решала не национальные задачи, играла в чужую Большую Игру. Возвращение к русским культурным традициям являлось (и является) ключевым звеном для того, чтобы спасти Россию от катастрофы. Поэтому уделялось такое огромное внимание крестьянскому вопросу. Русская деревня могла или поддержать развитие империи, или погубить её. Столыпин пытался сделать из крестьян хозяев земли. Вернуть потребность к труду как творчеству, а не тяжкой повинности (где все плоды труда отнимет или погода, или хозяева). Без коренного переворота в деревне, основы всего русского общества, нельзя было совершить прорыва в будущее, вернуть России её цивилизационный смысл.

Исходя из задач внутренней политики, Столыпин проявил себя как настоящий русский государственник, геополитик высокого уровня. Он абсолютно правильно был противником сближения с Францией и особенно Великобританией, давним врагом России. Франция сближалась с Россией только из чувства самосохранения, опасаясь мощи Германии. Любви и уважения к русским французы не испытывали. Англия ненавидела Россию больше всех других стран. Более разумным он считал союз с Германской империей. При создании союза России и Германии большая война в Европе, возможность которой становилась с каждым годом всё сильнее, была просто невозможной. Зато при союзе Петербурга с Парижем и Лондоном распад Европы на два враждебных лагеря и будущее кровавое столкновение становилось неизбежным. Пётр Аркадьевич Столыпин стоял на твердой позиции избегания втягивания в войну, выигрывая время для внутреннего развития и уничтожения революционного движения в стране. Россия, по его мнению, должна была держать оборону на Западе и идти на Восток, где товары русской промышленности были конкурентоспособны. России надо было продвигаться в Китай, Монголию, Корею, Персию. Премьер вошёл в историю как приверженец действительно русской национальной политики на мировой арене.

Трагедия Столыпина была в том, что он пытался спасти общество, которое уже собственно не желало спасаться. Революционеры всех мастей тянули империю в пропасть, а консерваторы не понимали, что страна нуждается в коренных преобразованиях. Инерция распада и разрушения оказалась сильнее. Поэтому его гибель была вполне закономерной. Этот сильный и выдающийся человек потерпел поражение в борьбе с процессами, которые преобладали на протяжении нескольких веков.

Автор Самсонов Александр

Просмотров: 936 | Добавил: Пешеход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!