Пятница, 17.08.2018, 08:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 30 » Анатолий Сердюков - первое интервью!
18:18
Анатолий Сердюков - первое интервью!

Первое интервью за 6 лет экс-министр обороны Анатолий Сердюков, отношение к которому в обществе неоднозначное, дал публицисту Леониду Млечину, оно опубликовано в издании «Коммерсант - Огонек». Приводим наиболее интересные выдержки.

Председатель совета директоров авиастроительной компании "Роствертол" (холдинг "Вертолеты России"), индустриальный директор авиационного комплекса "Ростеха" Анатолий Сердюков. ФОТО Михаил Метцель/ТАССПредседатель совета директоров авиастроительной компании "Роствертол" (холдинг "Вертолеты России"), индустриальный директор авиационного комплекса "Ростеха" Анатолий Сердюков. 

Вспоминая историю своего назначения, штатский человек, бизнесмен и финансист, Сердюков признается, что предложение, поступившее ему от главы государства зимою 2007 года, его поразило:

- Когда я в феврале 2007-го вошел в кабинет президента, там был Сергей Борисович Иванов, на тот момент министр обороны. Президент мне сказал: «Есть такое мнение, что вы должны занять пост министра обороны». Для меня это был... Шок. Я никакого отношения к армии не имел.

Объяснение последовало четкое - армию придется реформировать и начать надо будет отнюдь не с собственно военной составляющей:

- Президент объяснил, с чем это связано — с экономикой и финансами.

2008 год, президент Дмитрий Медведев и министр обороны Анатолий Сердюков о время визита в 54-ю дивизию Ракетных войск стратегического назначения. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

2008 год, президент Дмитрий Медведев и министр обороны Анатолий Сердюков о время визита в 54-ю дивизию Ракетных войск стратегического назначения.

Сердюков признает, что на тот момент в большинстве вопросов, связанных с армией, ориентировался слабо. И вот какой выход нашел:

- Я попросил Академию Генштаба организовать мне курсы. И восемь месяцев с 6 до 10–11 вечера изучал новую для меня науку. Каждый день.

Бывшему министру обороны пеняли, что он стал избавляться от «непрофильных активов» армии и флота. Вот как он это объяснил:

- На содержании Минобороны было 340 предприятий. Например, 27 совхозов, где директор совхоза полковник. Всех офицеров вернули в армию. Всю эту структуру приватизировали. Продали то, что возможно продать.

В армии была страшная текучка. Офицеры уходили и из-за бытовой неустроенности, и из-за низких зарплат. Сердюков попытался (небезуспешно) переломить ситуацию:

- Когда шла речь о денежном довольствии, мой заместитель, Любовь Куделина, говорит: «Выбьем повышение на 10–15 процентов - это будет победа». Я ответил: «Да у нас инфляция в этих параметрах. Должны поднять хотя бы в три раза». Она: «Это нереально».

Ряд военных училищ «попали под сокращение». Вот взгляд Сердюкова на ситуацию:

- У нас на начало реформ выпускали 16 тысяч морских офицеров ежегодно. А у нас флот меньше американского! Зачем так много? Мы не можем иметь 65 высших военно-учебных заведений, если американской армии достаточно трех…

Парад Победы 9 мая 2008 года, министр обороны Анатолий Сердюков на Красной площади. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Парад Победы 9 мая 2008 года, министр обороны Анатолий Сердюков на Красной площади.

Удивительно, но мало кто сейчас помнит, что именно при Сердюкове началась борьба с плохими физическими кондициями офицеров, в частности, с ожирением:

- В бюджете была отдельная статья — 40 млн на то, чтобы шить форму для офицеров с нестандартной фигурой. Если ты в нормальную форму влезть не можешь, то выделялись деньги и ты себе перешивал кители, рубашки. Мы эту норму убрали.

Минобороны закупало оружие не только у своего ОПК, но и за рубежом, и вот, в частности, почему:

- Мы создали снайперскую школу, начали обучение. И для нее купили абсолютно все винтовки мира.

Сердюков признает, что нажил в армии много врагов. В том числе, среди людей с большими звездами на погонах:

- Сколько же генералов в запасе? По всей стране — 10 тысяч. Из них 7 тысяч— в Москве. И они другой армии, кроме той, в которой когда-то служили, не знают и знать не хотят.

Просмотров: 93 | Добавил: Пешеход | Теги: Сердюков, Млечин, министр обороны, будущее армии, армия, реформа армии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!