Суббота, 25.11.2017, 12:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2016 » Март » 22 » Список нарушений международного права, допущенных США и Великобританией
13:40
Список нарушений международного права, допущенных США и Великобританией

Выступление П.Ильичева на заседании Совбеза ООНРоссия дала достойный ответ на обвинения в нарушении ею международного права: 15 февраля первый заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Петр Ильичев представил в Совете Безопасности ООН «экспресс-обзор» фактов пренебрежения международным правом со стороны США и Великобритании. Список, разумеется, неполный, но перечисленных примеров достаточно для того, чтобы понять, кто в мире на самом деле преступным образом вмешивается в дела других государств.

«Некоторые делегации сегодня говорили о нарушениях принципов Устава ООН, безосновательно обвиняя в этом Россию. С тем, чтобы эти фантазии не создавали неверного впечатления, позвольте сделать «экспресс-обзор» наиболее вопиющих случаев пренебрежения международным правом, включая цели и принципы Устава ООН, за последние десятилетия, тем более, что о них, очевидно, подзабыли», — сказал Петр Ильичев на дебатах, посвященных поддержанию международного мира и безопасности.

В список вошли инциденты за последние полвека, начиная от бомбардировки Великобританией йеменского города Хариб в 1964 году и заканчивая всем известными событиями в Ливии и Сирии. Формально на такой ход Москва пошла в ответ на обвинения в свой адрес, касающиеся событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ, но дело все же в сирийском кризисе. Упорно ведутся разговоры о сухопутной интервенции США и Великобритании в Сирию, тем же угрожают региональные державы Турция и Саудовская Аравия, все это может привести к трагическим последствиям. В то же время Россию, единственную силу, которая проводит в стране легитимную военную операцию, настойчиво обвиняют в уничтожении мирных жителей и гражданских объектов. Пыл оппонентов России нужно охладить, дав им четко понять, что зло не всегда будет оставаться безнаказанным, а черное выдаваться за белое, и наоборот.

Вспомнить все

Совет безопасности ООН 16.02.2016В российском «экспресс-обзоре» особо подчеркивается, что Совет Безопасности, Генассамблея и Международный Суд (ICJ) — главный судебный орган ООН — неоднократно осуждали преступные действия США и Великобритании, но все им сходило с рук.

«В 1964 году Великобритания бомбит йеменский город Хариб. СБ осуждает эти действия в резолюции 188, подчеркнув несовместимость репрессалий с целями и принципами ООН. В 1983 году США осуществляют военное вторжение в Гренаду. Генассамблея в резолюции 37/8 называет действия США «грубым нарушением международного права»», — напомнил Ильичев.

В 1986 году происходит военное нападение США на Ливию, квалифицированное Генассамблеей как «нарушение Устава ООН и международного права». В 1989 году — вторжение американских войск в Панаму, которое в Генассамблее сочли «вопиющим нарушением международного права».

«Такие нарушения неоднократно констатировались Международным Судом — главным судебным органом системы ООН. Например, в первом в свой истории решении по делу о канале Корфу 1946 года Суд признал факт нарушения Великобританией суверенитета Албании. Хорошо известно решение по делу Никарагуа против США 1986 года. В нем суд прямо указал, что США нарушили суверенитет Никарагуа и нормы о невмешательстве во внутренние дела и неприменении силы. Примечательно, что США демонстративно продолжили осуществлять те действия, которые Суд признал противоречащими международному праву», — сообщил представитель РФ.

США и их союзники продолжили свою экспансионистскую деятельность в обход Устава ООН – последовали бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак и Ливию. «Видимо, презумпция собственной исключительности позволяет некоторым государствам давно ставить себя выше целей и принципов Устава ООН», — к такому выводу пришли российские дипломаты.

Стоит добавить, что на сайте ООН новость о российском обзоре пока представлена скупо — ничего из перечисленных преступлений в нее не попало, однако полный текст выступления Ильичева на русском можно найти на сайте постоянного представительства РФ при ООН.

Сирия — тоже в списке

Сирия: Провинция ХомсОсобую остроту доклад российской стороны обретает в свете сирийских событий. Глава МИД Венесуэлы Делси Родригес, под чьим руководством проходили дебаты, заметила, что во внутренние дела Сирии вмешиваются определенные государства, приоритетом для которых являются их собственные национальные интересы. По ее словам, развивающиеся страны строго придерживаются Устава ООН, а крупные государства действуют вопреки ему, прибегая к «односторонним актам агрессии».

Но перекладывать на кого-то вину в военных преступлениях все же нужно, и сегодня в роли мирового зла все чаще стараются представить Россию. Не успела начаться российская военная операция в Сирии, как Москве уже предъявили убийства мирных жителей. Сейчас российские ВКС обвиняют в бомбардировке больницы «Врачей без грани» в сирийской провинции Идлиб. Генсек ООН Пан Ги Мун уже назвал российские авиаудары «вопиющим нарушением международного права». Та же позиция у Госдепартамента. В свою очередь Посол Сирии в России Риад Хаддад выступил с заявлением, что авианалет на больницу совершили США. Возникающее ощущение дежавю неслучайно: 3 октября в Афганистане американская авиация разрушила госпиталь «Врачей без границ».

При этом ни США, ни ООН не могут привести каких-либо доказательств, кроме обвинений МИД Турции России в «очевидных военных преступлениях». Но и у Анкары самой руки в крови, и 16 февраля на закрытом совещании Совета Безопасности ООН по инициативе России будет обсуждаться обстрел Турцией сирийских курдов.

Рекомендуем: ООН назвала главный источник доходов "Исламского государства" В интернете в свое время разошелся полный обзор преступлений США, начиная с 17 века, из которого можно понять историческую суть американской политики. Но на площадке ООН речь шла лишь о периоде после окончания Второй мировой войны и до наших дней, когда был создан и начал действовать Совет Безопасности ООН. Согласно уставу, он несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. России в совете принадлежит роль постоянного члена и со-основателя, хотя ее роль сейчас стараются всячески нивелировать. Вопрос сегодня стоит ребром: хватит ли у Совбеза воли начать реально выполнять свои функции.

Список военных преступлений «мировых жандармов» когда-то должен перестать расширяться, но этого не произойдет, пока виновные уходят от наказания.

Просмотров: 407 | Добавил: Пешеход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!