Вторник, 21.11.2017, 11:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2015 » Август » 25 » Формирование новой российской элиты: форум на Клязьме!
07:58
Формирование новой российской элиты: форум на Клязьме!

Территория смыслов на КлязьмеВ период с 13 июля по 28 августа 2015 года состоялся Всероссийский молодежный образовательный форум "Территория смыслов на Клязьме", в рамках которого для молодежи выла реализована обширная образовательная программа. Эта программа была сформирована при поддержке профильных партнеров. Партнёрами VI смены Форума стали: Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), Российская ассоциация политической науки, Учебно-научный центр государственного строительства и подготовки управления кадров при МГУ им. М.В. Ломоносова, Школа политической философии МГИМО. 

«Территория смыслов» — название для молодежного лагеря претенциозное, но оно правильное, потому что молодые люди хотят не только друзей, перспектив, интересной работы, реализации в общественных проектах, но также хотят найти смыслы в своей деятельности. Они желают участвовать в большом деле, они хотят больших, ярких и интересных идей, к которым они могли бы присоединиться с горящими глазами и чему могли бы отдать энергию своей молодости.

Студенты и начинающие специалисты, пожалуй, как никто в обществе, нуждаются в обучении инструментарию интеллектуального единоборства с идеями майдана для защиты своей страны и, в конечном счете, своего собственного будущего. Все это они могут получить в молодежных лагерях, таких как «Бирюса» в Поволжье, «Форос» и  «Донузлав» в Крыму,«Машук» на Северном Кавказе, и в главном — «Территория смыслов».

Министр иностранных дел С.ЛавровЯрким событием форума стало выступление в рамках второго дня образовательной программы форума Министра иностранных дел РФ С.Лаврова. Глава МИД РФ обсудил с молодежью позицию России на международной арене, вопросы миграции и экспорта демократии, двойные стандарты в политике и ситуацию с Украиной. Модерировал встречу руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов. 

 В ходе своего выступления Глава МИД РФ Сергей Лавров сделал важное в свете происходящих политических событий заявление о конце эпохи политического, финансового и экономического доминирования Запада.
На сегодняшний день реально формируются новые центры силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил, что объективно формируется полицентричное устройство. 

Эпоха доминирования Запада в экономике и политике завершается, заявил в Сергей Лавров. "Сегодня сфера внешнеполитических интересов, как, собственно, и сфера многих из вас, непосредственно связана с борьбой идей. Борьба идей заключается, в том числе, в выборе или навязывании и выбора в том, что касается модели развития, ценностей. Мы наблюдаем конец очень длинной эпохи, завершения длинной эпохи доминирования исторического Запада, доминирования экономического, финансового, политического", — сказал министр. "Это продолжалось сотни лет, не одно столетие, и сейчас эта эпоха вступает в объективные противоречия с тем, что реально формируются новые центры силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И объективно формируется полицентричное устройство, хотя это будет достаточно длительным процессом", — сказал он.

С.Лавров добавил, что Запад нарушает международное право, пытаясь сохранить доминирование за счет давления на другие страны, за счет использования санкций и использования военной силы.

"Мы наблюдаем попытки (Запада) сохранить доминирование уже искусственным путем, в том числе за счет давления на другие страны, за счет использования санкций и за счет даже использования вооруженной силы в нарушение международного права, в нарушение Устава ООН. Это добавляет хаос в международных отношениях", — отметил Лавров.

Президент России В.ПутинНо главным этот форум сделал посетивший его президент Владимир Путин. 

По мнению президента именно молодежные лагеря должны заниматься главным делом — создавать новую российскую элиту.

В России нет единой государственной идеологии, поэтому среди участников «Территории смыслов» можно встретить представителей разных политических партий и объединений, разных верований и мировоззрений. Всех их объединяет только одно — желание блага своей стране и то, что свое будущее они связывают именно с ней.

«Обидно только, отметил президент, что я там не увидел студентов элитных университетов. А если возникнет российский майдан, то на него оппозиция прежде всего потащит студентов МГУ, Высшей школы экономики, РГГУ, МГИМО. С этими ребятами трудно дискутировать, потому что у них очень хорошее образование и психологический комплекс превосходства, да и при поступлении туда они выдержали очень жесткую конкуренцию. Я полагаю, что сегодня в элитных университетах оппозиция ведет идеологическую пропагандистскую работу в большей мере, чем это делает власть.

И именно ведущие университеты, как показывает практика многих стран, в первую очередь раскачиваются и выплескивают студенчество на площади. Поэтому востребована сегодня не прямая политическая пропаганда, хотя она тоже нужна, востребованы форматы профессионального общения. Студентам нужны клубы кадрового резерва, в рамках которых они могли бы общаться с высококлассными профессионалами и работодателями по своей специальности. Они должны иметь возможность активизировать свое участие в профессиональной жизни и реализовать свою общественную активность не в чисто политических, но профессиональных общественных проектах.

Общественный сектор не только является одним из важнейших фундаментов демократии, одновременно он помогает самореализоваться миллионам людей и призван значительно улучшить нашу жизнь за пределами сферы бизнеса и госуправления, где тоже очень много еще предстоит сделать.

Новая российская элитаЯ думаю, что необходимо создавать ресурсные центры в городах, где небольшие НКО могли бы иметь даже не офис в широком смысле этого слова, а то, что называется коворкинг, то есть рабочий стол с возможностью использовать общее пространство в виде залов заседаний и небольших залов для семинаров. Такой же ресурсный центр, я думаю, должен помогать вести бухгалтерскую отчетность так, чтобы профессиональные бухгалтеры одновременно могли работать в нескольких небольших НКО. Это одновременно снизит финансовое бремя для этих НКО и повысит прозрачность их работы, что уменьшит возможное манипулирование с грантами.

Кроме того, конечно, нам пора уже в университетах вводить курс для руководителей НКО, может быть, даже иметь специализированные кафедры по неправительственному сектору. Думаю, что такие кафедры должны возглавить не иностранные агенты, не посланцы Фонда Сороса, а наши люди с достаточным опытом общественной активности и знаниями о том, как работа НКО осуществляется в различных странах. В мире накоплен огромный опыт стимулирования неправительственной активности, в том числе и посредством прямой социальной рекламы.

Люди должны знать, что неполноценной является жизнь человека, который не участвует ни в каких формах бескорыстной общественной активности на благо других людей. Что-то делать, чтобы жизнь стала лучше для всего общества, — это необходимая часть для любой свободной гармоничной личности. В этом и есть смысл жизни — сделать ее интересней, осмысленней и сделать лучше и светлей жизнь тех, кто живет рядом с вами. Этому и посвящен форум «Территория смыслов» для активистов НКО.

Важно также не забюрократить общественную активность, ведь накануне падения царской империи бюрократическая отчетность по патриотическим мероприятиям была на высоте, как и перед распадом Советского Союза, когда бюрократы патриотизма бодро рапортовали о всенародной поддержке партии.

Молодежный форум на КлязьмеУ меня есть ощущение, что в общественно-политических структурах, поддерживающих власть, идет в том числе борьба серых и ярких, и бюрократический подход вымывает ярких личностей, выталкивает их, передавая ресурсы серым. Но в критически важные общественно-политические моменты все серые сольются, и только яркие люди, имеющие убеждения, останутся с лидерами.

Конечно, работать с людьми, имеющими убеждения, труднее, чем с теми, кто готов по команде поддержать все, что угодно. Именно поэтому бюрократический подход выдавливает людей с собственной позицией. Для развития страны и для того, чтобы у нас не повторилось ничего подобного киевскому майдану, важно созывать не имитаторов и общественных троллей, а создавать общественные коалиции, куда приходили бы люди с твердыми политическими взглядами.

Поиском и подготовкой таких кадров как раз и занимаются наши молодежные лагеря.

«В этом вихре идей тысячного коллектива, стремительно летящем через владимирские леса, - заявил Президент России, -  возможно, рождаются те будущие лидеры, которые сорвут попытку российского майдана, организуемого внешними силами, инициируют новые социальные начинания, которые сделают нашу жизнь лучше, и реализуют новые бизнес-проекты, новые технологии, будут формировать Россию XXI века».

Просмотров: 528 | Добавил: Пешеход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!