Суббота, 23.09.2017, 14:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2015 » Январь » 28 » Кризис в России: прогнозы и мнения
17:34
Кризис в России: прогнозы и мнения

Кризис в российской экономикеБудет ли кризис в России в 2015 году? Этот вопрос сейчас задают либо весьма близорукие люди, либо те, кому есть что терять. Конечно же, теоретически этот вопрос волнует всех в той или иной мере. Если в стране случится очередной кризис, то это затронет всех - и имущих, и неимущих, и государственных служащих, и городских попрошаек, уже лишившихся почти всего, и индивидуальных предпринимателей, и домохозяек, и средний бизнес, и тех, у кого нет ни планов, ни денег, ни забот... Уже сейчас даже при поверхностном знакомстве с последними публикациями СМИ можно видеть много негативных тенденций. О некоторых из них мы и попросили рассказать директора аналитического центра "Альфа и Омега"  Синицына П.И. Вот что он рассказал.

СИТУАЦИЯ НА УКРАИНЕ

То, то случилось с Украиной в 2014 году - это невозможно было предсказать даже год назад. Конечно же, признаки кризисных явлений, связанных с небывалым ростом коррупции в высших органах управления страной были конечно же заметны не только простым жителям Украины, аналитикам, журналистам. Фактически, их видели все, но предполагали, конечно же, бескровный сценарий выхода Украины из этой непростой ситуации. И уж совсем никто не предполагал столь стремительный рост националистических настроений, агрессию и ненависть к России, с которой Украину связывали многовековые узы братской дружбы, взаимопомощи, совместного успешного социального строительства. Да! Опыт, полученный в ходе коммунистического эксперимента доказал, что жизнь в братской дружбе, любви и взаимном уважении возможна, однако она слишком уязвима и непрочна. если в дело вмешиваются демонические силы, стремящиеся посеять зависть, меркантилизм, злобу, ненависть и человеконенавистничество. Это, и есть "три источника и три составные части". запустившие механизм разрушения украинской государственности.  

Очевидно, что политический кризис на Украине в течение года-двух перерастет в полномасштабный экономический кризис. Наивно полагать, что на России это никак не отразится. Все-таки Украина - крупнейшая европейская страна с населением около 45 миллионов человек. Это в недавнем прошлом крупный торговый партнер России. И тот факт, что сейчас разрываются торгово-экономические связи обязательно скажется и на России, и на Украине. Украина - пострадавшая сторона №1. Уже сейчас ежегодные потери Украины оцениваются примерно в 33 млрд долларов в год. В силу того, что она меньше России, она потеряет существенно больше, чем Россия. Но совершенно ясно, что последствия конфликта будут заметны как для России, так и для ЕС. 

А.КудринНакануне поездки в Давос бывший министр финансов Алексей Кудрин и группа независимых экспертов-экономистов провела анализ убытков  вывела цифру  убытков, которые в принципе может понести украинская экономика в 2015 году из-за осложнившихся отношений с РФ. Итоговый доклад рабочей группы содержит расчеты, которые убедительно свидетельствуют о том, что потенциальные потери могут составить как минимум 33 миллиарда долларов в год.

Потери Украины от снижения объема экспорта в страны Таможенного союза составят около 15 миллиардов долларов. Эти потери обусловлены не только сложной политической обстановкой: основная причина возникновения убытков - нарушение торгового баланса, вызванное  подписанием экономических разделов Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Второй серьезный фактор – уменьшение величины заработков украинских мигрантов, то есть средств, которые мигранты отравляют на родину. По данным экспертов, эта статья дохода оценивается 11-15 миллиардов долларов в год, то есть — 7 процентов украинского ВВП. Всего в РФ работают около 1,1 миллиона граждан Украины. Ужесточение миграционного режима и усиление контроля за нелегальными мигрантами приведут к потере до 8 миллиардов долларов, указано в сообщении рабочей группы.

Снижение доходов от туризма в Украину, вызванное войной и нарушениями мирного уклада жизни, оценивается в 50%, что по нынешнему курсу составит около 1,5 млрд долларов. Кроме того, украинская экономика не дополучит 2 миллиарда долларов российских инвестиций и дополнительно около 3,7 миллиардов долларов в год составят убытки за счет повышения стоимости газа.

САНКЦИИ

Э.НабиуллинаНа этой неделе Обама заявил о полной экономической победе над Россией и окончательном крахе Российской экономики. На самом деле эти заявления были подготовлены задолго до Нового года. Их целью была дискредитация политики российского правительства, подрыв доверия к предпринимаемым шагам, нагнетание атмосферы нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне. По сути они были продиктованы стремлением омрачить новогодний праздник россиян,  отравить веселое и радостное настроение граждан, ушедших на новогодние и рождественские каникулы. Прозападные щелкоперы не переминули вбросить информацию о грозящих экономике России "потрясениях": прочитайте писак в Gooogle+. Там много подставных аккаунтов, с которых все праздничные каникулы лились призывы "бросить страну", "снять все деньги и свалить" из страны, предрекалось массовое бегство тех, у кого есть деньги. Даже назывались даты этого исхода: сначала 5 января (?), а потом 14 января (?). Но ни в одну из них никаких катаклизмов, связанных с массовым бегством россиян за границу, не произошло. Что в принципе и не должно было случиться! Мы самый стойкий народ планеты, но хорошо ли это? Я лично, однозначно ответить не могу...  

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА

Потребительское кредитование больше не является драйвером экономического роста. Люди закредитованы настолько, что многие уже не могут исполнять свои текущие обязательства перед банками. Многие имеют по нескольку кредитов и работают только на выплату процентов по их обслуживанию.

Продолжается санация российских банков со стороны регулятора. За последнее время отозваны лицензии у нескольких мелких российских банков, не справившихся с реализацией планов по оздоровлению. В интернете распространяют слухи о подготовке Центробанком РФ списка из 171 банка, у которых будет отозвана лицензия в 2015 году. 

На фоне последних событий: падения курса рубля до 2,5 раз и увеличения ключевой ставки, эксперты заговорили об усилении «зачистки» ЦБ неугодных банков, кроме того, вкладчики сами стали досрочно закрывать вклады в малых и средних банках и перекладывать день в более крупные. Банки оказались не готовы к такому оттоку вкладов, что ставит под угрозу их существование. Так, например, банк "Траст" всего за неделю стал банкротом.
Банки, не переставая удивляться растущей задолженности населения, без уверенности в получении своих денег обратно, между тем упрямо продолжают выдавать потребительские кредиты под 30-50 процентов годовых. Ситуация пугает своей катастрофичностью...

АВТОМОБИЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ

После отмены государственного субсидирования процентных ставок по автокредитам, на российском автомобильном рынке наметился спад продаж. Главным образом пострадал АвтоВАЗ. Продажи автогиганта падали быстрее рынка, однако несмотря на столь удручающее состояние отечественного автопрома, начало 2015 года связано с оптимистическими прогнозами. Так, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в своем интервью сообщил, что в 2015 году производство автомобилей в России  вырастет примерно на 1,5%. По его словам, в этом году российский автопром в лучшем случае может остаться на уровне прошлого года.

 «Я не прогнозирую, к сожалению, роста производства, а тем более рынка в целом, мы исходим из того, чтобы максимально выровнять, хотя бы «выйти в ноль» по результатам прошлого года», – сказал министр, комментируя эффективность программы утилизации.

Д.Мантуров также заявил, что финансирование программы утилизации старых автомобилей в нынешнем году может быть увеличено, но на какую сумму не уточнил – решение будет приниматься в конце ноября. По сообщениям СМИ, на начало 2015 года по программе обновления автопарка продано более 115 тысяч автомобилей разных типов.

Среди мер поддержки автопрома, кроме этой программы, глава Минпромторга назвал законопроекты об ограничении срока эксплуатации коммерческого транспорта и замене транспортного налога экологическим, а также выделение субъектам субсидий на покупку транспорта с газомоторными двигателями.


РЫНОК ТРУДА

И.ШуваловНа середину 2014 года существовало мнение экспертов, что при  про продолжающемся сокращении количества трудоспособного населения и росте численности населения, безработица в России расти не будет. Однако, действительность развивается без учета мнения экспертного сообщества. Безработица растет. Более того, заместитель премьера И.Шувалов объявил об этом с высокой трибуны Давосского экономического форума, изрядно напугав россиян. Даже если в экономике произойдут какие-то неожиданные изменения к лучшему, тенденция вряд ли быстро изменится. Ведь для того, чтобы появились дополнительные рабочие места и сократилась безработица, должно эффективно развиваться производство, образовываться новые предприятия, расширяться действующие, а условий для этого пока нет. Понятно, что правительство задействовало еще не все механизмы и рычаги стимулирования экономического роста, даже еще и не особенно то и стремясь к этому, продолжая уповать на традиционный для России "спасительный круг" - сырье. 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

С начала года прогнозы по экономическому росту последовательно снижаются. И будет очень хорошо, если по итогам 2014 года российская экономика вырастет хотя бы на 1-2 процентных пункта. Проблемы, связанные с поставками газа в ЕС через Украину наверняка дадут о себе знать к началу отопительного сезона.

Государственный бюджет и антикризисный план в целом могут обуспечить устойчивое развитие страны в 2015 году. Но это еще и потому, что курс рубля по отношению к доллару и евро в последнее время слегка стабилизировался. Хотя в общем и целом, ситуация в экономике остается напряженной. Например, остается неясной ситуация с пенсиями в 2015 году, с теми обещаниями, которые в тучные годы роздали населению руководители страны, с обещанной индексацией. 

В СУХОМ ОСТАТКЕ

По ощущениям независимых экспертов, ситуация в экономике должна перейти от периода застоя к развитию. И хотя ситуация достаточно драматическая у России есть все, для того чтобы, используя искусственную изоляцию, вызванную экономическими санкциями, сделать перегруппировку, направить усилия на развитие необъятного внутреннего рынка, переосмысление ситуации, переоценку сложившихся партнерских связей и сделав невиданный экономический рывок, встать в ряд самых развитых стран.

Перспективы российской экономикиНо делать прогнозы - занятие неблагодарное. Ведь в далеком 2007 году никто из экономистов не мог предвидеть кризис 2008-2009. Точно также никто не мог предвидеть, что очередные митинги на Майдане в Киеве приведут чуть ли не к полному развалу целого государства.  И как всегда в трудную годину, вспомним затертый до дыр лозунг: успех зависит от каждого из нас. Все мы должны, каждый на своем месте стараться улучшить производительность своей работы, а также поднять ее качество. Тогда и во всей стране все будет хорошо.

А что же дальше?

Можно сказать, что  90-е годы так и не закончились в нашей стране, иначе мы бы не вернулись  в начало круга... И Америка, и Запад  в этом  виноваты лишь отчасти, так как кризис и так шел в нашу страну, которую  продолжали обворовывать все эти годы. Фактически в сфере естественных монополий украли все или почти все, а все финансы вывезли за рубеж. Каждый торговый центр - это был чей-то огромный офшорный кошелек, концы от которого лежат где-то на Виргинских британских, Каймановых островах, Сент-Китс и Невис или на худой конец на Кипре. Выжить-то мы выжили и в период холодной войны, и в блокаду, и в 98-й ...только глупо не жить, а просто выживать, глядя как разворовывают на твоих глазах твою страну.  Вернее не столько глупо, а стыдно. Стыдно называть себя патриотом, говорить о национально-ориентированном правительстве, монолитном сплочении всего населения России.  В блокаду вся страна единым порывом выжила, а сейчас всех разделили на социальные слои , одни жируют, а другие нужны только на случай войны, задницы ихние прикрывать, так получается?

Российских кризис проявляется, в первую очередь, между народом и буржуями. Поэтому нет у нас столь уж большой, антогонистической злости ни на Америку , ни на Европу, злость есть только на своих российских "бизнесменов", которые нажились для себя, не принеся пользы нашей стране и оставили ее у разбитого корыта, споили народ и разорили деревни. Откроют сейчас офшоры на востоке и заново примутся за свои грязные дела и так теперь до бесконечности ??? А Китай и не будет против таких деньжищ, которые хлынут туда потоком... Так  при чем же тут запад?

Кризис - лучшее время для перестройки! Начни с себя, олигархат! Не зови нас на стройки капитализма! Мы и так достаточно жертв возложили на алтарь Отечества! Нас размораживала косыгинская оттепель, нас ласкали 60-е, мы в тишине за железным занавесом встретили и венгерский 56-й и пражскую весну... Над нами просвистели и борьба с пьянством и алкоголизмом, и павловская реформа, и гайдаровская терапия.. По нашему поколению, лязгая гусеницами, прокатилась и афганская, и две чеченских кампании, а если присмотреться, то и приднестровье, Югославия, и конца и краю этому нет. 

Просмотров: 796 | Добавил: peshehod | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!