Пятница, 28.07.2017, 11:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2014 » Май » 16 » Частные военные компании
13:40
Частные военные компании

BlackwaterМы уже вступили в новую фазу в мировой военной истории. Политические интересы сегодня отстаивают частные, а не национальные армии. Опираясь на силу военных ведомств и капиталы корпораций, они готовы служить там, где им прикажут. Just business.

 

  1. Blackwater, ныне "Aсademia"

Blackwater – крупнейшая частная военная компания (ЧВК) в мире. Кстати, некоторые СМИ предполагают, что деятельность организации может иметь отношение к событиям на Украине.

Blackwater на сегодняшний день является одним из главных партнеров министерства обороны США по поставке оборудования и обучению армейских кадров. По данным 2007 года, в ее рядах около 2,3 тысяч профессиональных наемников на действительной службе и около 25 тысяч солдат в резерве. Она занимается производством броневиков и владеет собственной авиацией.

Фирма «Blackwater USA» была основана бывшим офицером военно-морского спецназа США («Морские котики») Эриком Принсом и тренером по прикладной стрельбе Элом Кларком  как охранная компания, которая призвана заниматься поддержкой и подготовкой военных и правоохранительных операций.

Со временем охранная фирма превратилась в настоящую частную военную компанию, а сам Принс стал одним из главных спонсоров Республиканской партии. В 2002 году была создана компания «Blackwater Security Consulting» (BSC), сотрудники которой участвовали в войне в Афганистане.

Сразу после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году «Блэкуотер» появилась в Ираке как одна из 60 охранных компаний. Она стала заниматься обучением новых иракских вооружённых сил и полиции, а также поддержкой оккупационных сил. На момент вывода сил «Блэкуотер» из Ирака в стране присутствовало 987 наёмников, 744 из которых являлись гражданами Соединённых Штатов.

По общим оценкам человеческие потери компании в Ираке составили около 780 человек, эти смерти не учитываются в официальной статистике военных потерь.

Организация принимала участие в военных конфликтах в Афганистане и Ираке. Мировую известность ей принесли громкие скандалы, сопровождающие действия сотрудников Blackwater в горячих точках. В 2007 году они расстреляли 17 мирных жителей Ирака, которые якобы препятствовали передвижению кортежа с американскими дипломатами. Примерно в это же время один из солдат Blackwater убил охранника вице-президента Ирака. В ходе следствия удалось установить, что служащие фирмы Принса за период с 2005 года поучаствовали почти в двух сотнях перестрелок и, не задумываясь, открывали огонь на поражение, несмотря на право использовать оружие лишь с целью самообороны.

По информации некоторых источников, в Киеве примерно в марте 2014 года разгрузилось несколько чартерных самолётов с представителями другой страны. Как минимум, несколько сотен крепких тренированных мужчин с большими спортивными сумками типа «мечта захватчика». Предположительно, это сотрудники американской ЧВК «Academi», ранее известной как «Xe Services LLC» (до января 2010 года), а ещё ранее, до февраля 2009 года, – как «Blackwater» («Чёрная вода»).

«Xe» стала печально известной во время участия в Иракской войне в связи с убийствами мирного населения, контрабандой оружия и другими происшествиями, получившими широкую огласку в СМИ (после чего ей срочно понадобился ребрендинг). Сотрудники этой ЧВК участвовали в войне в Афганистане, в устранении последствий урагана «Катрина», а также оказывали и оказывают услуги частным лицам, нефтедобывающим и страховым компаниям.

  1. MPRI

Есть спрос - есть предложение. Законы рынка работают и тогда, когда дело касается международного милитаризма. Проводить деньги (колоссальные деньги) через свои руки, а не через решето государственного аппарата значительно удобнее. Должно быть, такова была логика офицеров американской армии, которые в 1987 году основали частную военную компанию (MPRI). В состав MPRI сегодня входят около 340 бывших американских генералов. Её сотрудники принимали участие в подготовке армии Хорватии и пятого корпуса Армии Боснии и Герцеговины перед операцией «Буря», которая закончилась уничтожением Республики Сербская Краина и Республики Западная Босния.

«Работники» компании принимали участие в войнах по всему свету. Характерно, прежде чем работать с Министерством обороны США, MPRI принимали заказы от военных ведомств других стран. Это типичная черта все «частных армий». По приблизительным оценкам, на сегодняшний день прибыль MPRI оценивается в 150 миллиардов долларов против 100 миллиардов 2001 года. Увеличение числа и стоимости контрактов связано, в первую очередь, с военными действиями в Афганистане и Ираке, в которых MPRI принимает непосредственное участие. В число сотрудников этого частного ведомства входит примерно 3000 человек.

 

  1. "Группа "R (Фирма FDG)

Американская частная военная компания FDG была основана в 1996 году подполковником морской пехоты Андрэ Родригесом. Спустя несколько лет, к нему присоединился бывший российский офицер Дмитрий Смирнов. Их деятельность сосредоточилась в самых «горячих» регионах мира – Аденском заливе, Сомали, Гвинее-Бисау, Ираке и Афганистане. Они предоставляют различные военные услуги: охрана судов, военное консультирование, обучение спецподразделений. Особую роль в организации играет подразделение FDG SEAL, состоящее из пловцов-охранников, способных на высоком уровне противостоять терроризму, как на воде, так и под водой.

Компания известна своими операциями по охране блокпостов в иракской провинции Анбар (2006-2007 года ), сопровождению миссий США в Секторе Газа (2007 год), обеспечение безопасности делегации ветеранов войны в Афганистане во время установки мемориала 9-й роте в 2011 году.

  1. Aegis

 Aegis – британская ЧВК, которая живет тем, что предоставляет услуги вооружённого персонала для частных клиентов, в частности, для миссий ООН и правительства США. Ее географические интересы лежат в Ираке, Афганистане и Бахрейне, Кении и Непале, где они занимаются быстрым реагированием, оценкой рисков и защитой нефтяных интересов. Численность персонала компании по оценкам достигает пяти тысяч человек. Aegis долгое время удавалось избегать столь губительного внимания прессы, вплоть до 2005 года, когда на британском канале Channel 4 появился ролик, в котором сотрудники Aegis стреляли в мирных иракских жителей, точнее, по их машинам, идущим на обгон. Компания не признала вины, но выйти сухой из воды, подобно «Blackwater», им не удалось – Пентагон отказался от дальнейшего сотрудничества.

 

  1. Erinys International

 Erinys International была основана в 2001 году бывшим британским офицером  Джонатаном Гарратом (генеральный директор) и Фрейзером Брауном (исполнительный директор). и зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

Сотрудники компании в большинстве своем также бывшие служащие британских спецподразделений и разведведомств. Erinys имеет четыре региональных подразделения — в Великобритании (Лондон), США (Хьюстон), ОАЭ (Дейра) и ЮАР (Йоханнесбург). Активно действует на Ближнем Востоке, в Африке, Южной Америке. В 2003-2005 годах выполняла контракт на $80 млн по охране районов нефтедобычи и нефтепроводов в Ираке, охраняла американские инженерные войска в стране. Клиентами компании были ООН, Агентство США по международному развитию (USAID), компании Siemens и BBC.

Их деятельность включает в себя все виды и способы «охранки», в особенности в районах с непростыми природными условиями, таких как Центральная Африка. Они удачно проявили себя во время конфликтов в Ираке, когда 6,5 тысяч солдат были посланы на охрану важных ресурсных объектов. Компания попала в центр внимания за жестокое обращение с заключенным в 2004 году.

Согласно британской газете The Observer, сотрудники компании нарушили конвенцию по правам человека – во время военного расследования 16-ти летний уроженец Ирака подвергся жестоким пыткам, которые утяжелялись суточным лишением пленника еды и воды.

Erinys International оказывает услуги в области управления рисками и создания инфраструктуры безопасности на объектах нефтедобывающей промышленности в кризисных регионах. 

  1. Northbridge Services Group

Northbridge представляет собой американско-британскую ЧВК с базой в Доминиканской республике и филиалами в Британии и Украине.  По политическим соображениям компания работает лишь на демократов. Организация прославилась спасением 25 нефтяников, которых две недели продержали заложниками на нефтяной вышке в 2003 году. Northbridge также сыграла не последнюю роль в урегулировании гражданского конфликта в Либерии 2003 года, приняв сторону повстанцев (LURD). Результатом стало свержение официального правительства страны и введение в Либерию миротворцев ООН. Northbridge даже предложила «за дополнительную плату» в 4 млн долларов, похитить опального президента Чарльза Тейлера из его убежища и выдать его на «суд» восставшим. Но инициатива была отвергнута как «нелепая и провокационная».

  1. «Белый регион»

 «Белый легион» поучил свое название во время своих африканских операций. Так их прозвали местные жители. Численность «Белого легиона» на момент его участия в конфликте в Заире составляла около трёхсот человек. Они прибыли на войну внезапно , 3 января 1997 года - для того, чтобы поддержать режим диктатора Мобуту, «черного Бонапарта», «Величайшего, и потому всегда непобедимого». Легион был многонациональным, включал в себя два корпуса и подразделение (Корпус полковника Тавернье, Славянский корпус, Подразделение капитана Драгана). Как можно понять, состоял он из французов и славян (русские, украинцы, белорусы, сербы). Общение между легионерами в основном проходило на французском языке. Что характерно – не каждый солдат понимал четко команды, сказанные на другом языке. По этой причине легионеры не всегда слаженно «работали». Михаил Поликарпов: «Правой рукой у Драгана был русский – по имени Василий, позже в том же 1994 году при проведении разведки в тылу у хорватов подорвавшийся на мине-растяжке и страшно посеченный осколками…». Белорусы и украинцы были пилоты, бывшие офицеры советских ВВС. Из десяти вертолётов Легиона четыре были – советские, Ми-24. Разумеется, стрелковое оружие Легиона почти сплошь было также советского производства: «ручные пулеметы М53; гранатометы РПГ-7, М57; 60 мм минометы; ПЗРК «Игла». В легионе особой хваткой отличились русские легионеры. Когда уже все начали отступление, сражаться с наступающими силами остался только корпус лейтенанта Миши. Они остановили противника и 17 февраля перешли в контрнаступления, нанеся удары с воздуха, используя ИЛ-76, как бомбардировщик. Ударам подверглись занятые противником города Вукаву, Шабунда. Дерзким прорывом и спецоперацией прославились несколько подразделений славян в местечке Валикале. Славяне сражались за Кисангани до мая, ведя ожесточенные оборонительные бои, перемешенные с яростными контратаками.

Как легионеры быстро появились, так же молниеносно они и улетели. Улетели слаженно, на самолётах, в полном обмундировании и со спецтехникой. Вероятнее всего, в Сербию, где легион курировали советские комитетчики. Иного объяснения их свободному перелету в самолете, полном вооруженными людьми, не объяснить.

RISC Management основана бывшим офицером полиции Кейтом Хантером в октябре 2005 года на базе детективного агентства ISC Global Security. Последнее прекратило работу в марте 2004 года после гибели его основателя Стивена Кертиса, который работал временным управляющим Group MENATEP. По заявлению компании, она занимается коммерческой разведкой, коммерческой безопасностью, оказывает спецслужбам Британии помощь в выявлении источников финансирования террористов. По данным британских СМИ, господин Хантер в 2003-2004 годах участвовал в выведении из России средств НК ЮКОС при помощи офшорных структур на Виргинских островах.

Titon International предоставляет широкий спектр услуг в сфере безопасности и разведки. Например, выполняет проверку надежности деловых партнеров и кандидатов на вакантные должности, организует защиту от промышленного шпионажа. Помимо штаб-квартиры в Лондоне имеет офисы в Женеве, Москве, Хьюстоне и Бангкоке. Возглавляет компанию бывший глава британских войск специального назначения генерал-майор в отставке Джон Холмс. Он также занимает должность директора в Erinys International.

На рынке ЧВК достаточно успешно (по российским меркам) работали отечественные компании «Феракс», «РСБ-Групп», «Тигр Топ Рент Секьюрити», «Редут-Антитеррор», «Антитеррор-Орел». Они работали в Ираке, Афганистане, Курдистане, Шри-Ланке и в иных непростых мировых регионах.

Рабочей группой ООН подготовлен проект конвенции о регулировании деятельности частных военных компаний. Ожидается, что в сентябре 2012 года он будет рассмотрен Советом по правам человека. В случае ратификации этой конвенции Россией отечественные ЧВК получат возможность работать по международным правилам.

Частные военные компании России

ЧАСТНЫЕ ВОЕННЫЕ КОМПАНИИ – ПОМОЩЬ ИЛИ ОБУЗА ДЛЯ РОССИИ?

11 апреля этого года в Государственной Думе избранному Президенту РФ Владимиру Путину был задан вопрос по поводу развития новой для России отрасли, частных военных компаний (ЧВК)- «Возможно ли появление их в нашей стране?». Депутат Государственной Думы Алексей Митрофанов тогда сказал:

«В последние годы в мире развивается такой бизнес, как частные военные услуги.  Американцы почти на 350 млрд. долларов оказывают этих услуг. Частные военные компании, которые охраняют иностранное имущество и тренируют иностранный персонал, охраняют объекты инфраструктуры, оказывают огромное количество услуг в Ираке, и в других странах. Не кажется ли Вам, что мы тоже должны быть представлены в этом бизнесе? Готовы ли Вы создать, скажем, рабочую группу, которая проработала бы этот вопрос? Понятно, что это вопрос только в ведении Президента, поскольку речь идет о компаниях, обладающих оружием, в том числе выше стрелкового, среднего вооружения. Поэтому вещь серьезная».

Владимир Путин, отвечая на вопрос депутата, заявил, что он не против создания в России частных военных компаний, пообещал рассмотреть этот вопрос и дать  свой ответ на данное предложение: «Считаю, что это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Считаю, что над этим можно подумать и посмотреть».

Вот что написано на их официальном сайте: «РСБ-Групп» - это компания, выполняющая свои уставные задачи в зонах повышенного риска, в частности, в зонах ведения боевых действий, высокой террористической угрозы, а также в пиратских районах Индийского и Атлантического океанов, где действия самой компании (ее сотрудников) носят характер не атакующий, но сдерживающий и защитный. Эти меры обязательно должны трактоваться в пользу охраны и защиты Клиента, согласно общему контракту, однако не нарушать действующее законодательство страны пребывания.

Частная компания военного консалтинга «РСБ-Групп» (Российские Системы Безопасности) создана профессиональным военным, офицером запаса Пограничных органов ФСБ РФ, имеющим большой практический боевой и командный опыт полученный на таджико-афганской границе.

Деятельность компании осуществляется в строгом соответствии с российским законодательством, а так же с законодательством тех стран, где компания защищает интересы российских компаний. Мы принципиально не участвуем в вооруженных конфликтах в качестве наемников и не консультируем организации и группировки, имеющие хоть малейшее отношение к террористическим организациям. Также  мы не участвуем в мероприятиях по свержению правительств, ущемляющих права мирного населения и иных действиях, нарушающих Международные законы и Конвенции.

Просмотров: 1276 | Добавил: Пешеход | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!