Суббота, 25.11.2017, 12:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 30 » Властность женщин
23:59
Властность женщин


Властность женщин в домашних условиях может проявляться по-разному. Одним из наиболее распространенных вариантов является выдвижение разнообразных требований. Например, женщина категорически настаивает на выполнении правил порядка, чистоты, пунктуальности, трезвости, поведения «в обществе» и т.д. Список требований может быть «творческим» и разнообразным, включать как разумные, так и абсурдные идеи: «Ведь он же знает, как плохо я реагирую на эту пару, значит, должен меня поддержать и не ходить к ним в гости!». 

Сама по себе постановка требований и потребность в соблюдении правил является очень благой особенностью, способствующей дисциплине. Однако, есть несколько «но», которые делают требовательную женщину не столько дисциплинированной, сколько, с одной стороны, властной и стервозной, а с другой, ранимой, уязвимой и даже беспомощной. Что же это за «но»?

              Адекватность правил. Очень часто в женских требованиях отсутствует здравый смысл. Это происходит тогда, когда правило родом из детства, возникло в родительской семье, и является самоочевидным и приемлемым только для членов этой самой семьи. Для людей извне, то есть для мужа или партнера в паре эти «каноны» являются странными, непонятными и чуждыми. Если это так, то женщина часто затрудняется ответить, почему эти правила должны безоговорочно выполняться, объясняя их тем, что так надо, «потому что так надо». Например, «нельзя спать до обеда», «прийдя домой, нужно сразу переодеться», «когда приходят гости, должно быть убрано», «посуду нужно мыть сразу после еды», «чистота в доме не главное, но важно уметь готовить», «нельзя ходить в гости без мужа» и т.д. Некоторые из этих правил универсальны для многих семей, выросших в постсоветском пространстве, другие – «разработки» и «находки» конкретных семей. Когда правило отчасти абсурдно или неуниверсально, то есть, когда нет очевидных причин для безоговорочного следования этому правилу, категоричность женщины в отношении его выполнения делает ее властным самодуром. Она требует, чтобы было так, как она хочет и как она привыкла, при этом, не обращая внимания на то, что у близких людей другие привычки и желания, и что в целом они не идентичны ей.

            Жажда контроля. Чопорная приверженность правилам часто сопровождается потребностью в контроле. Женщине важно знать много, если не все: начиная от места нахождения одежды, лекарств, документов в доме до подробного расписания дня партнера и детей, их планов, и (важно!) что будет, если планы изменятся. Такая женщина хочет гарантий и обязательств, доказательств и понятных альтернатив. Ей очень сложно выдержать неопределенность, неизвестность или просто проявить терпение и подождать, что будет. Так, молодая мама станет вырывать ребенка из рук отца, если он допустит малейшую оплошность, бросится мыть посуду, если ее не помыли сразу, станет критиковать близких за безответственность, лень и равнодушие, если они отступают от договоренности. Словом, такой женщине сложно, если происходит что-то, отклоняющееся от того хода событий, который она видит, хочет видеть или планирует.


           Чувство стыда. Женщины, жаждущие контроля, вызывают не только чувство отвержения и раздражения, но еще и глубокого сочувствия. Так как, кроме обнаруженных шаг за шагом властности, иррациональности установок и жажды контроля, в них можно заметить и еще кое-что. И это – невыносимое, мучительное чувство стыда в тех, случаях, когда события отклоняются от плана. Так, многие женщины мучаются (но не от реальных хлопот, а от чувства стыда и смущения), когда муж, выпив в компании, начинает «нести» что-то смешное, нелепое; когда говорит что-то резкое или грубоватое при «правильной» теще, когда опаздывает в гости, когда задирает младших сестер (братьев), когда слишком высок (слишком низок), когда худощав (или полноват), когда одет не так и не в то… Словом, как вы заметили, список бесконечен и непредсказуем. Это переживание стыда указывает на болезненную неуверенность в себе, на то, что восприятие и ощущение себя хорошей, полноценной очень сильно зависит от восприятия окружающих. Именно это заставляет женщину тратить столько энергии на поддержание хорошего имиджа, ведь нарушение правил и требований может вызвать и крушение собственного «Я», когда ее осудят, обвинят или просто смутят, указав на «несоответствие» какому-то стандарту.

           Чувство тревоги. Если копнуть еще глубже, то властное поведение женщины скрывает не только ее неутомимую озабоченность оценкой своего «Я», но еще и хроническое ощущение небезопасности. При этом очевидно, что нет реальных предпосылок для подобных опасений – все хорошо со здоровьем, с укладом жизни, с деньгами и работой, однако… На горизонте постоянно маячит мнимая угроза: «а если я лягу в больницу, и он не справится без меня», «а если я тоже буду спать до обеда, кто будет смотреть за ребенком?», «а если самолет разобъется, когда мы полетим в отпуск», «а если, посадив ребенка на переднее сиденье, муж резко затормозит», «а если ребенок упадет на стекло в песочнице» и т.д. Воображение женщины буквально переполнено мучительными и опасными исходами вполне обычных ситуаций. И это фантазирование тем более просто, чем больше пугающих передач мы видим по телевизору с обзором невероятных и исключительных случаев.

           Нетерпение и невозможность отдохнуть. Кроме этого, для властной женщины характерно нетерпение, поспешность, желание приблизить или избежать определенные события, держать руку на пульсе, влиять на ситуацию. Такой женщине сложно смириться или – элементарно – понаблюдать за ситуацией, так как она охвачена жаждой действия и достижения образцовых результатов или, точнее – отзывов. И, конечно же, часто такая женщина испытывает сложности с тем, чтобы расслабиться, отдохнуть, ослабить контроль над ситуацией и предаться естественному ходу событий. Ей сложно позволить себе отпустить вожжи управления и быть слабой, нежной, беззаботной, хотя это и есть ее самое большое желание.

Таким образом, истинная природа властной женщины – болезненная ранимость, уязвимость, неуверенность и озабоченность множеством страхов. И чтобы найти выход из мракобесия власти и контроля, важно прежде всего обнаружить внутреннюю опору, надежное ощущение своего «Я», его полноты и «хорошести». Но и это не все… Ведь властной женщине предстоит еще долгий путь работы со своей способностью доверять - себе, партнеру и Жизни вообще. Но именно этот – чисто женский путь к расслаблению, принятию и доверию открывает возможность наслаждаться жизнью в очень разных ее проявлениях.

Автор материала: Ольга Вячеславовна Товпеко (Фридман), психолог.

Просмотров: 487 | Добавил: Пешеход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!