Четверг, 23.11.2017, 16:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2013 » Май » 11 » Клещи в Подмосковье
15:24
Клещи в Подмосковье

В майские праздники любители активного отдыха бурным потоком  устремились за город. Кто-то желает уединиться на даче и отдаться работе в огороде, кто-то наоборот, желает в компании заняться отдыхом на природе – в лесу, на поляне или на берегу реки. Однако и вдали от городской суматохи опасность подстерегает тех, кто предпочитает о ней не думать.

В мае одним из основных паразитов, которые могут испортить отдых  для дачников, рыболовов и отдыхающих являются клещи, многие из которых являются  носителями клещевого энцефалита. Мы постараемся на основе анализа публикаций в СМИ рассказать об основных методах защиты от паразитов и помощи в случае укусов.
К сожалению, Россия является мировым лидером по количеству диагностируемых случаев энцефалита, переносчиками которого в основном являются клещи. Раньше очагами клещевого энцефалита являлась в основном Сибирь, Алтай, Дальний Восток. Однако, в последнее время ареал их обитания существенно расширился и приблизился к центральному региону страны. В лесах Подмосковья тоже отмечается наличие паразитов, а наиболее часто клещи встречаются в невысоких кустарниках и траве.



Энцефалит – воспаление центральной нервной системы – является смертельно опасным заболеванием. Даже сейчас, когда существуют средства, позволяющие вылечить эту болезнь, смертность от него составляет 20-30 процентов.

Помимо энцефалита, клещи являются переносчиками ряда других серьезных заболеваний – например, болезни Лайма, которую по-другому называют клещевым боррелиозом.

Чтобы уберечься от укусов клещей, надо запомнить несколько правил.

Первое и самое главное – если имеется возможность, если вы планируете выезд в опасный район, то сделайте вакцинацию от клещевого энцефалита. Только она гарантирует со стопроцентной вероятностью отсутствие серьезных последствий после укуса клеща – ведь каждый десятый из них является переносчиком энцефалита. У нее практически нет противопоказаний, исключение – аллергические реакции. 



Если вы собираетесь в лес, не лишним будет соблюдать правила безопасности. Надеть следует одежду с длинными рукавами и сапоги, причем брюки следует обязательно заправить в сапоги. Не следует пренебрегать и головными уборами - шапкой, кепкой, бейсболкой.

Не лезьте без необходимости в кустарники и сторонитесь высокой травы. Именно в этих местах, а не на ветках деревьев в основном обитают клещи.

Желательно обработать одежду составом, отпугивающим клещей. Противоклещевые репелленты продаются в любой аптеке и стоят недорого.


Время от времени проверяйте, не присосался ли к вам клещ. Чаще всего паразиты атакуют те места, где кожа наиболее тонкая и уязвимая – шею, подмышки, пах, щиколотки, уши, сгибы на руках.

После выхода из леса или из парковой зоны обязательно снимите куртку или свитер и стряхните их, чтобы сбросить возможно попавших на одежду клещей.

Эти правила не гарантируют полного избавления от "клещевой угрозы", но сводят ее к минимуму. Кстати, клещи очень хорошо распознают запахи и наиболее привлекательным для них является запах пота. Клещ способен учуять запах пота с большого расстояния и "нацелиться” на жертву, поэтому соблюдение правил личной гигиены будет совсем не лишним.

Опасность грозит не только от самих клещей, но и от домашних питомцев, которых клещ тоже может укусить. Собаки, кошки, коровы, овцы, козы – все они подвергаются серьезной опасности быть укушенными клещом в лесу. Поэтому гулять с кошкой или собакой по лесу – опасно, а пить сырое козье или коровье молоко, не прошедшее никакого контроля, – не следует.

Кошек и собак клещи кусают чаще, чем людей, поэтому следует проявлять осторожность и после каждой прогулки с питомцами в лесу осматривать их на предмет отсутствия паразитов.

Как защититься от укуса клеща


Если клещ все же укусил – не стоит паниковать и немедленно давить паразита. Это опасно, поскольку вирус содержится в слюнных железах насекомого, а они в таком случае останутся в теле и превратятся в источник заражения.

Не стоит пытаться прижечь впившегося в тело клеща и уж совсем бесполезно мазать его бензином и керосином.



Клеща необходимо обмотать ниткой – чем ближе к коже, тем лучше – и медленно вытащить из ранки. Если челюсти насекомого все же останутся внутри – их следует удалить пинцетом или стерильной иглой, а место продезинфицировать спиртом, йодом или другими подобными жидкостями. Ни в коем случае нельзя расчесывать место укуса клеща.

Если вы не в состоянии самостоятельно удалить клеща – следует обратиться к врачу. Крайне желательно также проверить, не был ли клещ переносчиком энцефалита. Поэтому не стоит выбрасывать извлеченного клеща, а лучше поместить его в стеклянную баночку и отдать в лечебное учреждение для  проведения исследования клещей на предмет выявления клещевого энцефалита.

Российские ученые разработали в настоящее время карманное устройство, которое позволит в полевых условиях определять наличие в клеще вируса энцефалита и болезни Лайма. В ближайшее время пройдут его испытания, а на рынок оно может поступить в 2014 году, сообщает"Интерфакс со ссылкой на представителя ООО «Умиум», которое совместно с микробиологами из Томска и Новосибирска создавало это устройство.

Для проведения теста укусившего клеща нужно удалить при помощи специальной вилочки. Затем его необходимо поместить в цилиндр и размолоть между шайбой и поршнем. После этого содержимое цилиндра необходимо смешать с несколькими каплями воды и выдавить смесь на тест-полоску.

Принцип действия полоски, по словам ее создателей, похож на тест на беременность: «Появление первой полосы означает правильность проведения теста, появление второй — наличие энцефалита, третьей — наличие болезни Лайма». По замыслу создателей устройства, оно будет полезно охотникам и путешественникам, однако не освободит их от необходимости посещения пункта серопрофилактики, где должен быть проведен более тщательный анализ перемолотого клеща.

Создатели рассчитывают, что стоимость одного устройства составит около 100 рублей.

Клещевой энцефалит является вирусной инфекцией, которая может приводить к различным осложнениям, в том числе стать причиной смерти больного. Болезнь Лайма — другое опасное заболевание, которое передается клещами. На ранних стадиях оно характеризуется появлением жара, головной боли и кожной сыпи, однако если запустить лечение, то болезнь может привести к инвалидности или даже смерти.

Просмотров: 3326 | Добавил: Пешеход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!