Пятница, 22.09.2017, 00:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 5 » О правящей идеологии и национальной идее
14:36
О правящей идеологии и национальной идее

Несомненно, полезна общественная дискуссия по самым важным направлениям, которые мифологизированы до неприличия. Для начала, полагаю, нужно чётко определиться с тем, что мы понимаем под тем или иным термином. Если по теме «капитализм/социализм» взял для себя отсрочку для осмысления и формирования собственной позиции, то по идеологии такой необходимости нет. Давно её уже сформировал и хочу изложить.

Для начала убедился, что моя позиция не противоречит энциклопедическому словарю, хотя там, на мой взгляд, всё дано очень расплывчато. Идеология, по моему, мнению - всего лишь облечение в притягательную и понятную для обывателя форму какой-либо концепции развития общества и государства. Поэтому начинается всё с концепции развития – системного подхода к существующим проблемам, определения ПРИОРИТЕТА целей и задач для разрешения этих проблем. Причём приоритетность подразумевает, что если невозможно достичь одновременно, либо при процессе управления выясняется, что они начинают конфликтовать друг с другом, отдаётся предпочтение стоящим выше в установленной иерархии.

Соответственно с этим идеологии могут быть коммунистическими, социалистическими, либеральными, постиндустриальными и пр. И это вовсе не значит, что коммунистическая строится исключительно на марксистской платформе и т.д.

Теперь перейдём к нашей Конституции, ст.13 которой запрещает иметь России господствующую идеологию. Об этом, кстати, статья в Российской газете  директора Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН академика Юрия Пивоварова. http://www.rg.ru/2013/01/22/pivovarov.html

С точки зрения науки об управлении отсутствие у нас государственной идеологии, т. е. постановки целей и задач развития – означает полное отсутствие СИСТЕМЫ СУВЕРЕННОГО (очень полюбился ныне элите этот термин) управления. Государство, не имеющее собственной идеологии, а значит и концепции развития, начинает управляться из надгосударственного концептуального центра. Это относится к России постсоветского периода и специалисты по ведению информационно-психологической войны данный вывод подтвердят. Поскольку методы ее ведения направлены именно на подрыв господствующей у противника концепции развития и замену ее на концепцию, ведущую к краху.

Это возможно потому, что такая неоглашаемая цель может быть очень далека от провозглашаемой публично идеологической окраски. Концепция, смысл которой умышленно утаивается от общественного сознания, в существующей области знания называется герметичной. Смысл идеологии такой концепции – скрыть истинные цели управления. Оглашается одно, а по умолчанию реализуется противоположное. К примеру, перестройка началась с идей экономического ускорения, социализма с человеческим лицом, борьбы с пьянством, которая затем перешла на борьбу с привилегиями коммунистической номенклатуры, трансформировавшись по всем направлениям в свою противоположность.

Но ведь декларируемое ныне отсутствие в России господствующей идеологии – это выдумка для дураков. Для понимания этого достаточно трезво проанализировать СМИ, особенно соответствующую идеологическую окраску основных поваров и поварят этой кухни политики. Выяснится, что за редким исключением, господствует: антикоммунизм, антисоветизм, антисталинизм, скрытые и не очень формы русофобии.

Вся эта либеральная идеология была тиражирована СМИ уже в позднесоветский период частью советской номенклатуры, которая и инициировала перестройку с дальнейшим переходом на капиталистические рельсы. Для этого даже не копировался западный опыт. Всё делалось прямо наоборот и это легко показать на примере так называемой реформы экономики. Но это отдельная тема.

Нынешний мировой кризис уже показал полный крах идеологий: либеральной, постиндустриального общества, окончания истории и пр. То, что нынешний кризис вызвал финансовый пузырь и долларовая пирамида - это лишь внешнее проявление главной причины. Современная модель капитализма направлена на постоянную эскалацию потребления с одной стороны и предотвращение развития большей части государств мира с другой. Последнее связано с тем, что существующие технологии не позволяют (ресурсно и экологически) обеспечить нынешний стандарт потребления развитых стран для всего мира. США, например, потребляют 25% мировой добычи нефти и производят 40% СО2. Отсюда, ещё с исследований в 70-х Римского клуба, программы по предотвращению роста населения и соответствующая экономическая политика МВФ и МБР. В то же время "золотой миллиард" уже не может предоставить необходимые доходы мировому финансовому правительству. Отсюда - не просто кризис. Это ТУПИК всех институтов: государства, демократии, экономики, политических партий. И нужен возврат к старой модели: ТОВАР - ДЕНЬГИ - ТОВАР. Эту модель сначала извратили в: деньги - товар - деньги, а затем и в полностью финансовую глобальную пирамиду: ДЕНЬГИ делают ДЕНЬГИ. Вот за это всем придётся заплатить, кроме тех, кто реализовал этот глобальный грабёж.

Поэтому идеологический вакуум – это не только беда России, с этим столкнулся почти весь мир. Кроме его части, который, как Китай, не прекратила искать СОБСТВЕННЫЕ пути развития. В свете всего высказанного становится совершенно ясным, что идеологический вакуум грозит нынешней политической элите потерей своего статуса, соответственно, вместе с имеющимися дивидендами. Все происшедшие революции («оранжевые» - последний пример) были возможны только потому, что дореволюционная власть оказывалась неспособной поддерживать минимально необходимое для общества качество управления. Наказанием за непрофессионализм служит не только потеря власти какой-то ее частью, но, как уже не раз бывало в истории, полная смена элиты, со всеми вытекающими  для нее последствиями. Отсутствие национальной идеи (концепции развития России), способной сплотить общество для устранения внутренних неурядиц и отпора внешним «недружественным» поглощениям, ставит под сомнение недавно выдвинутую идею «суверенной демократии». Этот грозовой вакуум чреват негативными последствиями для каждого, особенно тех, кому есть, что терять. Позиция страуса - не уберегает от неприятностей.

Именно поэтому пытаются судорожно обратиться к национальным культурным основам. Если культура – порождающая цивилизацию – не возглавляет ее, а переходит на вторую роль, то и та и другая обречены на вырождение. Культура призывает человека сделать себя лучше, цивилизация – себе лучше. Возникает вопрос: «Русскому человеку цивилизация противопоказана?». Для начала необходимо определиться в соотношении понятий. Культура – это, прежде всего труд (выносим за рамки рассмотрения поп-культуру), как для созидающего, так и для воспринимающего ее. Создание цивилизации – также труд и, в этом смысле, часть культурного процесса. А вот пользование плодами цивилизации, «воспринимать» их – уже не труд, а чистое потребление.

Россия раздражает Запад, прежде всего тем, что сопротивляется, вольно или невольно, «глобализации» - вырождению национальной культуры в цивилизацию потребителей. Даже русская трактовка марксизма отличается от европейского. Идея «рая на земле» дополнена вполне православной идеей формирования, на этой цивилизационной основе, нового совершенного человека. Моральный кодекс строителей коммунистического общества ничем, по сути, не отличается от норм православной морали.

Просмотров: 556 | Добавил: Пешеход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!