Среда, 26.07.2017, 21:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 10 » США засекретили помощь сирийской оппозиции
20:51
США засекретили помощь сирийской оппозиции
США засекретили помощь сирийской оппозиции


США не будут раскрывать информацию о том, какие именно средства связи, куда и на какую сумму они передают силам оппозиции Сирии, заявила в понедельник глава пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

При этом она признала, что США уже поставляли сирийской оппозиции в последние месяцы означенного рода телекоммуникационное оборудование, о чем никогда ранее публично не объявлялось.

«У нас была достаточно скромная программа в рамках (американской правительственной) Инициативы «Ближневосточное партнерство»... Теперь мы расширяем ее масштабы», - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, цель таких действий - «помочь оппозиции поддерживать связь между собой и с внешним миром, помочь лучше организоваться и владеть информацией о ситуации, чтобы избегать нападений со стороны (правящего) режима».

«Мы не будем публично говорить о том, что в точности это означает (на практике), о том, какого рода аппаратура имеется в виду, куда она перебрасывается... Публично цену вопроса в долларах мы не обозначали. На то имеется ряд оснований», - отметила Нуланд. Она несколько раз заверила, что такого рода техническое содействие США собираются якобы оказывать лишь «гражданской оппозиции», а не вооруженным группировкам.

Как далее подтвердила дипломат, США не выступали против инициативы ряда арабских государств, которые на состоявшейся в выходные дни в Стамбуле встрече т.н. «Группы друзей Сирии» объявили о том, что приступают к регулярному финансированию боевиков сирийской оппозиции. «Они принимают суверенные решения о том, что считают важным. Мы их не отговаривали. И мы тесно координируем с ними действия», - заявила Нуланд.

Она также выразила надежду на то, что новый проект, о начале реализации которого объявило ранее в тот же день ее ведомство, станет своеобразным «фактором сдерживания для любого, кто способен чинить зверства в Сирии». Речь идет о создании т.н. «Клиринговой палаты по подотчетности в Сирии».

По замыслу Вашингтона, эта структура будет заниматься, прежде всего, сбором, анализом и хранением документов и иных свидетельств нарушения прав человека в Сирии, «защищая свидетелей и источники» информации. Усилия в этой области будут призваны завершиться в том числе подготовкой «готовых к использованию во время судебных процессов досье против лиц, несущих ответственность за нарушения международного или национального (сирийского) уголовного права».

Нуланд утверждала, что «Палата» будет готова рассматривать и сведения о случаях нарушения прав человека оппозицией, предоставляемые нынешними властями в Дамаске, «получать информацию о жестокостях любого рода, учиненных любой группировкой». Она добавила, однако, что считает «маловероятным», что режим Башара Асада будет сотрудничать с этой структурой, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан, побывавший с визитом в Сирии, заявил, что не знает, откуда у сирийской оппозиции берется оружие.

Между тем, о желании поставлять оппозиции Сирии оружие напрямую заявляла Саудовская Аравия, оказывая для этого давление на короля Иордании, дабы тот открыл коридор через свою страну.

Ранее замглавы российского МИДа Геннадий Гатилов отметил, что у России есть данные о поставках оружия сирийской оппозиции. По его словам, есть информация о том, что вооружение поставляется оппозиционным отрядам, в частности, через границы Сирии с Ливаном.

США ранее неоднократно заявляли, что хотели бы и намерены поставлять оружие оппозиции Сирии, однако при этом множество раз отмечали, что не знают, из кого именно состоят силы противников режима Башара Асада.

На этапе, когда конфликт в Сирии еще только разгорался, США и страны Запада выступали с обвинениями в адрес России заявляя, что Москва якобы тайно поставляет оружие правительству Сирии. Однако позже как Сирия, так и Россия отвергли эти обвинения. Более того, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич отметил тогда, что поставки оружия в Сирию не нарушали бы никаких международных норм, так как это государство не подвергается официально одобренным санкциям.

Просмотров: 455 | Добавил: Пешеход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!