Пятница, 21.07.2017, 15:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 31 » Зависит ли боеспособность от денежного довольствия?
15:32
Зависит ли боеспособность от денежного довольствия?

Зависит ли боеспособность армии от денежного довольствия: мнения


По уровню денежного довольствия офицеров российская армия входит в пятёрку лучших армий мира. Об этом 25 марта заявил начальник главного управления по работе с личным составом Минобороны генерал-майор Сергей Чварков.

«Сейчас денежное довольствие офицеров таково, что позволило по финансированию войти в пятёрку лучших армий стран мира — это США, Великобритания, Франция и Германия», — рассказал Чварков.

По его словам, в первую очередь брался в расчёт уровень жизни военнослужащего и денежное довольствие.

«Сейчас офицеры и, что радует, молодые офицеры получили возможность относить себя к среднему классу», — отметил генерал-майор.

ИА REX: Существенно ли влияет ли этот фактор боеспособность армии? К примеру, можно ли считать китайскую армию менее боеспособной, чем армии США, Великобритания, Франция и Германии на том основании, что китайские офицеры отстают по уровню денежного довольствия?


Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

В современной России армия стремительно превращается в один из гражданских департаментов, который озабочен только квартирами и зарплатами — другими словами, она разлагается. Осевший в тёплой квартире офицер по определению небоеспособен, из этого окопа его выбить практически невозможно. Не исключено, что косвенное, но очень мощное, влияние на усиление такого крена оказал штатский статус министра обороны, введённый не так давно.

Между деньгами офицеров и боеспособностью армии нет никакой взаимосвязи. Боеспособность гарантируется внутренним состоянием, специальной энергетической пропиткой солдата и офицера. Но как раз в этой части, в отличие от постоянных разговорах о жилье, нет никаких подвижек. И Запад (члены НАТО), и Восток (Китай) такую пропитку имеют, так как реально представляют себя и своих врагов в глобальной военно-политической системе координат. Россия же, в отличие от них, в этом смысле находится в полной прострации — у нас, как бы, везде друзья.

Высокая зарплата в армиях США, Британии, Франции и Германии не давит на национальные бюджеты, так как эта часть расходов сегодня легко компенсируется за счёт внешних завоеваний. Одних ливийских сырьевых трофеев достаточно для того, чтобы снять все финансовые проблемы армий, участвовавших в разделе. Именно по той причине, что Китай нигде не воюет, он и не может поднять уровень выплат своим китайским бойцам.

Боеспособность российской армии можно будет проверить только в большом деле, которого давно нет. Конфликт в Южной Осетии лишь углубил финансовые проломы в армейском бюджете, так как в отличие от западных военных операций, здесь были (и будут в дальнейшем) только одни расходы. Плюс здесь имеются сугубо внутренние вопросы: будет ли российский солдат защищать благосостояние российских олигархов, когда по стране ударят извне?

Эдуард Афонин,профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук:

В 2010 году в Дубне (Россия) на конференции «Новая глобальная реальность и стратегии развития России» доктор физмат наук, доктор политических наук, генеральный директор Центра проблем анализа и государственно-управленческого проектирования Степан Сулакшин убедительно показал «вымывание ценностного отношения к труду» в России. Преодоление сложившегося положения вещей автор доклада видел в повышении зарплаты в 2,6-2,8 раза. Сегодня становится очевидным, что политическое руководство России практически реализует эту рекомендацию. Думаю, что эта мера способна в целом переломить ситуацию как в экономике России, так и в ратном деле. Вместе с тем, нельзя сбрасывать со счетов комплексности проблем функционирования и развития социальных институтов и, в частности, роль для современных Вооруженных Сил таких факторов, как качество военного образования и технического оснащения армии. Эти компоненты сегодня становятся весьма существенными для уровня боеготовности войск.

Немаловажной также для ратного дела является проблема кадров, прежде всего офицерского корпуса и командного состава армии, не в меньшей степени нуждающегося в ротации на основах здоровой конкуренции.

В деле боеготовности войск в современных условиях значительное место занимает проблема профессионализации армии, перевода её на контрактные условия со всеми вытекающими для государства и контрактников социальными, образовательными, материально-техническими и правовыми аспектами. Но, денежное содержание становится в этом комплексе отправной точкой развития современных вооруженных сил.

Михаэль Дорфман, публицист (Нью-Йорк, США):

Боеспособность российской армии, как и китайской — большая загадка, потому, что уже целое поколение военных не участвовало в реальной войне. Известные мне западные экспертные оценки не больно благоприятны для российской армии. Материальна база и уровень боевой подготовки там оценивают довольно низко, хотя и учитывают некоторые улучшения по сравнению с 1990-ми годами. Зато повышение зарплаты офицеров может явиться важным фактором внутренней стабильности. Ведь армия — единственный фактор, способный силой отобрать власть у выходцев из спецслужб, являющихся опорой режима президента Путина.

Александр Хохулин, журналист и блогер:

Лет двадцать назад, когда созданная украинская армия только начинала хиреть и превращаться в посмешище, подвыпивший майор дергал меня за рукав и повторял — зря они это делают, я, между прочим, могу на стене автоматом «Миша» написать…

Вопрос не совсем корректно поставлен — доплати лейтенанту полтысячи долларов, и он станет лучше китайского. Этот может, и не станет, а другой станет. Повышение денежного довольствия российских военных — всего лишь одна из мер, направленных на формирование нового качества Вооруженных Сил России — на мой взгляд, вполне правильная и своевременная. Не стоит забывать, что параллельно значительные средства направляются в экономику, науку, образование. Парадокс, но даже улучшение финансирования далёкой от военных маршей культуры однозначно способствует укреплению обороноспособности страны. Так что ответ на вопрос положительный — да, армия с достойно оплачиваемыми офицерами, более боеспособна, нежели с полунищими.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Денежное довольствие — лишь одна из категорий обеспечения войск. Нужны ещё и техника, и боезапас, и связь, и управление, и многое иное. В Ливии у военных было неплохое денежное довольствие, но не особо помогло в итоге. Главное же для военных — это содержание их родни и семей в случае их гибели. Мне кажется, что для сирот военных нужны налоговые льготы на ощутимые суммы. Такие, чтобы ни один противник не мог себе позволить таких льгот.

Есть ещё проблема с повышением довольствия. Оно может быть платой за молчание при ослаблении вооружённых сил. Так же покупали персонал предприятий, перед тем, как их обанкротить, разгосударствить, развалить, перепродать. Это называлось «замазать». Так что посмотрим на мнение самих военных через некоторое время после повышения довольствия.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Денежные выплаты — это не самый важный фактор в оценке боеспособности армии. Самое главное — это профессиональная подготовка личного состава. Сравнивать надо не зарплаты, а инвестиции в образование и в общую подготовку военнослужащих. Ещё важнее техническая оснащённость армии. Чем выше технический уровень вооружений, тем выше требования к подготовке военного персонала.

Просмотров: 751 | Добавил: Пешеход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
А что ему отвечать... 54% - это еще один гвоздь в гроб русской армии. Закон был направлен на то, что бы поднять пенсии реальным пенсионерам, забрав деньги у тех, кто ее еще не выслужил, и тем самым обеспечить голоса на выборах.

1  
Ну,а как быть с этим? Бывшим военным ,полицейским и уходящим на пенсию (кроме прокуроров, судей и следователей СК ) с 01.01.12г. полные пенсии в 68, 73, 83 года или в 108 лет. А пенсии младшего начальствующего состава в ПОЛИЦИИ, будут по-прежнему ниже средних общегражданских пенсий и в два раза меньше чем в армии. А у младших офицеров ПОЛИЦИИ чуть выше общегражданской и в 1,5 -2 раза меньше, чем в армии. Ведь молодежь идет в служивые ,оглядываясь на ветеранов, а ну и их, также кинут в будущем, как ветеранов. Они ведь тоже через 20 лет, будут уходит на этот же процент. В 2012г. выйдя на пенсию с позорным понижающим коэффициентом в 54% от 100% ПЕНСИИ. Военный пенсионер в 2035г. наконец-то начнет получать 100%-ую пенсию без понижающего коэффициента. А до этого срока он обязан платить своего рода «налог « в размере 46% с уменьшением его каждый год на 2% .За 23 года таким образом ему государство не доплатит в среднем 1.205.568 рублей. Смотреть на сайте Демократор ,проблема № 4319,4512,4669, 4706, 4955,4958, 5173,5195, 5443, 5573,5610, 5685,6312, 6630 . набрать в поисковых системах. ПОЗОР РФ!!
Путин не ответил на вопрос: "Будет ли отменен или пересмотрен позорный понижающий пенсионный коэффициент 0.54 для военных пенсионеров и лиц, к ним приравненных?». А почему не ответил?

Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!