Пятница, 21.07.2017, 15:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 23 » Сирийский вопрос
22:52
Сирийский вопрос
Сирия: последний шанс

Наблюдая за становлением новых политических реалий на Ближнем Востоке, большинство из нас часто забывает о главном. Над пропастью балансируют не какие-то далекие от России режимы и системы – под угрозой находятся наиважнейшие геополитические интересы нашего государства. Россия в шаге от того, чтобы потерять очередного крупного стратегического и экономического партнера – Сирию.

После известных революционных событий, произошедших в Ливии и Египте, Сирия получила чуть ли не ключевую позицию в регионе.

Во-первых, это мощный союзник Ирана, которому угрожает военное вторжение США и Израиля.

Во-вторых, именно на сирийском средиземноморском побережье располагается единственная в дальнем зарубежье база российского Военно-Морского Флота. Не будем забывать и о дорогостоящих контрактах на поставки наших вооружений.

Грозящая Сирии смена власти может лишить Россию и того, и другого, что станет эффектно поставленным матом в геополитической игре. Позиция России ясна – до конца отстаивать сохранение суверенитета и территориальной целостности законного светского режима Сирии. В свою очередь Запад (его тон во многом задается позицией США) обвиняет Сирию в несоблюдении прав человека и поддержке международного терроризма. Штаты намереваются любыми средствами, вплоть до военного вмешательства, лишить Иран союзника и как можно значительнее ослабить позиции России в регионе.

Последние месяцы Сирия буквально выживала, находясь в осаде внешних и внутренних угроз. Мирные митинги с требованием демократических реформ, управляемые и финансируемые Западом, быстро переросли в вооруженное противостояние. В итоге президент страны Башар Асад был вынужден назначить проведение всенародного референдума по проекту новой конституции страны, чтобы подготовить почву для последующих парламентских выборов. Либерализация закона, но не смена власти — это стало бы большой политической победой для нынешнего сирийского руководства.

В начале февраля Совбез ООН отклонил уже второй проект резолюции по Сирии – правом «вето» воспользовались Россия и Китай. Одним из пунктов не прошедшего документа был вывод войск из бунтующих городов. Если бы это случилось, в стране мог бы повториться хорошо знакомый всем ливийский сценарий. Сирия могла разделиться на два воюющих лагеря, один из которых попросил бы поддержки у Запада, а далее началась бы неминуемая гражданская война, осложненная противостоянием этнических и религиозных групп. Ведь до сих пор, и не без стараний президента Асада, в республике мирно уживались не только исповедующие ислам шииты и сунниты, но и христиане. Россия поддерживает стремление Асада к прекращению огня и предлагает мирной оппозиции отделиться от оппозиции воюющей, чтобы было с кем вести переговоры. А вот ближайшие соседи Сирии из Лиги арабских государств такую возможность не рассматривают: на недавнем заседании совета ЛАГ было предложено ввести в Сирию контингент миротворцев ООН, а так же солдат стран Лиги, которая, с подачи Запада, не только лишила Сирию своего членства, но и ввела против нее ряд экономических санкций.

В этой ситуации главным гарантом стабильности сирийского государства остается предложенная конституционная реформа и поддержка со стороны России, Ирана и Китая. 17 февраля Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии, несмотря на то, что на голосовании в Совбезе она была отклонена. Теперь, согласно принятому документу, сирийскому президенту Башару Асаду предписывается покинуть свой пост. И пусть резолюция Генассамблеи не имеет официальной юридической силы, она носит всего лишь рекомендательный характер, тем не менее, это весьма значимый рычаг психологического давления на Дамаск. Что на это ответит Россия? Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в ответ продолжает настаивать на том, что вооруженная оппозиция в Сирии финансируется Западом и потому не выражает настоящих интересов сирийского народа. Получится ли у России сохранить твердую позицию по этому вопросу? Если ошибки прошлого повторятся, в этот раз ценой этому станет потеря влияния на целый мировой регион.
Просмотров: 484 | Добавил: Пешеход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!