Вторник, 23.04.2024, 18:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » 2012 » Март » 17 » Новая военная доктрина США
08:34
Новая военная доктрина США

Новая военная доктрина США: причины возникновения и перспективы реализации

В 2012 году американское правительство представило новую Военную доктрину, которая оказалась в центре пристального внимания экспертов. Попробуем ответить на вопрос, в чем заключаются основные причины ее возникновения, а также какой будет американская армия после воплощения в жизнь всех намеченных целей.

С момента распада Советского Союза денежные дотации военного комплекса США неуклонно росли, достигнув в 2011 году 708 миллиардов долларов. Но ухудшение состояния американской национальной экономики в результате кризиса 2008 года в большой степени повлияло на платежеспособность государства. Таким образом, огромная сумма, выделяемая на нужды Пентагона, стала просто неподъемной для плательщиков налогов.


Такое положение стало одной из причин, по которой американское правительство во главе с президентом Б.Обамой, в начале этого года выступило с новой военной доктриной. Новая стратегия направлена на сохранение доминирующего положения Америки в мире в условиях уменьшения численности вооруженных сил и средств, выделяемых на военные нужды. Некоторые аспекты новой программы были представлены общественности министром обороны Соединенных Штатов Леоном Панеттой и председателем Объединенного комитета начальников штабов Мартином Демпси в ходе проведения брифинга в январе этого года в Вашингтоне. Отметим, что данная программа еще не была полностью готова, поэтому в Конгрессе ее представление состоялось в феврале.

Наиболее весомым элементом новой военной стратегии стал отказ американского правительства от операций, подобных тем, что проводились в Ираке и Афганистане, поскольку они были слишком масштабными и стоили американцам очень дорого. Напомним, что иракская кампания уже завершилась, и американские войска только помогают контролировать ситуацию в стране при помощи своих беспилотников. Относительно же афганского конфликта, то его планируют завершить до 2014 года.

Кроме того, военное ведомство США сократит численность своего постоянного военного присутствия на европейской территории: если на сегодняшний день в Европе действует 4 группы американских вооруженных сил, то останется всего одна или две – в Германии и Италии.

Большое внимание в документе уделено также вопросам, связанным с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Уже давно ни для кого не секрет, что американское правительство крайне обеспокоено растущим военным потенциалом Китая. Поэтому в будущем планируется создание аэродромов для американских беспилотных летательных аппаратов в этом регионе.

Пентагон планирует сохранить свой военный контингент и на ближневосточной территории. Американское правительство не хочет лишиться возможности влиять на ситуацию в этом регионе, поскольку, вследствие произошедших здесь революций, перспективы его развития остаются неясными. Что же касается других государств, то в этом плане Америка планирует сократить сотрудничество до проведения совместных учений. Кроме того, продолжится антитеррористическая деятельность в форме нанесения точечных ударов. Также не менее актуальным для Штатов будет продолжение борьбы с распространением оружия массового поражения.

В 2012 году впервые будет урезано финансирование военно-промышленного комплекса и армии США. В этом году военное ведомство получит около 670 миллиардов долларов, что на 37 миллиардов меньше предыдущего года. При этом на проведение военных операций планируется выделить 117,5 миллиардов долларов, что на 41, 5 миллиард меньше. Именно сокращение ассигнований стало причиной свертывания военных компаний в Афганистане и Ираке.

Основная часть военного бюджета возросла примерно на 4 миллиарда и составила 553 миллиарда долларов, но если принимать во внимание уровень инфляции, то такое увеличение совсем незначительно. Более того, по словам военных аналитиков, для обеспечения национальной безопасности необходимо дополнительно не менее 46 миллиардов долларов.

Необходимо отметить также, что 2012 год станет первым годом, когда военное ведомство начнет перераспределение средств: больше денег планируется выделить на закупку ВВТ и техническое обслуживание, а вот на проведение испытаний и оценку расходы сократятся.

Относительно самой армии, то новая программа предусматривает сокращение численности вооруженных сил на 15 процентов, но при этом будет повышаться мобильность подразделений и гибкость их структуры. Больше всего процесс сокращения кадров коснется сухопутных войск и корпуса морской пехоты. Также планируется, что до 2015 года численность сухопутных войск уменьшится на 27 тысяч человек, а морской пехоты – на 20 тысяч человек. Общее же сокращение личного состава армии должно уменьшиться на 490 тысяч человек. Не исключено, что подобные изменения коснутся также военно-морских и военно-воздушных сил, но на данный момент на этот счёт не поступало никаких официальных заявлений.

Согласно новой доктрине, будут пересмотрены также и некоторые программы. В связи с сокращением финансирования большое количество программ сухопутных войск оказалось под угрозой закрытия. Так, под угрозой срыва оказалась программа по обеспечению армии новейшими средствами связи, поскольку по результатам испытаний единая мобильная система связи была подвергнута жесткой критике со стороны военных.

Еще одна программа по обеспечению армии новыми видами вооружения и военной техники – это создание легкого тактического транспортного средства, а по сути, - разработка нового бронеавтомобиля, который должен был сменить армейский HMMWV. Несмотря на то, что программа имеет большое значение, несогласованность во мнениях морской пехоты и сухопутных войск по поводу характеристик нового броневика поставила ее под угрозу закрытия. Большие трудности ожидаются и в реализации программы по созданию боевой машины пехоты, призванной заменить БМП Bradley. Стоимость такой одной машины, по прогнозам, будет не меньше 13 миллионов долларов, а это предел, который могут позволить себе сухопутные войска.

Изменения могут коснутся и тех программ, которые были реализованы в предыдущие годы. Так, например, военное министерство предлагает на три года прекратить производство основного танка M1 Abrams, что позволит сэкономить до 1,5 миллиарда долларов в год. Однако представители завода-изготовителя, наоборот, всерьез обеспокоены такой перспективой, считая, что это не только приведет к потере рабочих, но и нарушит работу всех предприятий, которые принимают участие в создании данных танков.

На кораблестроение Пентагон планирует выделить около 25 миллиардов долларов и истратить их на строительство одного эсминца Arleigh Burke, четырех прибрежных кораблей, двух подлодок Virginia, двух высокоскоростных кораблей JHSV, а также десантного судна-дока San Antonio. Впрочем, необходимо отметить, что сокращение финансирования не обошло стороной и военно-морские силы. Так, с 2012 года планируется списать несколько кораблей, которые использовались на протяжении 20 лет – это 3 десантных корабля-дока Whidbey Island и 9 ракетных крейсеров Ticonderoga.

Не исключено, что некоторые перспективные программы будут закрыты. Это касается, в первую очередь, программы по созданию перспективных подводных лодок SSBN(X), начало реализации которой планировалось на этот год. В таком случае в распоряжении ВМС будут модифицированные субмарины Virginia, которые стоят в два раза дешевле.

Реорганизация коснется и авианосного флота. Но если ранее планировалось сократить число авианосных групп СС 11 до 9, то на данный момент известно, что в 2012 году будет списан один Enterprise, а через три года на вооружение поступит авианесущий корабль Gerald R. Ford. В общем, количество таких новых кораблей должно составить 10 единиц, они заменят устаревшие модели авианосцев Enterprise и Nimitz.

Не обойдут стороной реформы и авиацию. К списанию готовится 65C-130 Hercules, 27 транспортных самолетов C-5A Galaxy, а также 38 транспортных самолета С-27.

Новая программа экономии предполагает также увеличение сроков службы истребителей F-15 Eagle, F-16 Fighting и F/A-18 Hornet, которые будут модернизированы. Таким образом, они будут находиться на вооружении до 2018 года, когда поступят новые боевые машины F-35. В общей сложности планируется выделение 6 миллиардов долларов на усовершенствование 600 истребителей F-16.

Пожалуй, единственное, на чем американцы не собираются экономить, - это беспилотные летательные аппараты. Только в 2012 году планируется закупить около 1400 единиц, из которых 84 – класса Predator, 3 - BAMS и Global Hawk.

Таким образом, новая военная доктрина Соединенных Штатов Америки заключается в постепенном свертывании военного бюджета на 500 миллиардов долларов, в связи с чем существует необходимость пересмотра приоритетов военно-политической сферы.

Понятно, что ни о каком пацифизме и речи быть не может. Во-первых, американские вооруженные силы должны будут иметь способность участвовать всего в одном конфликте при условии глобального присутствия, а также одновременно проводить несколько локальных миссий. Во-вторых, сокращаются расходы на производство военной техники. В-третьих, огромное внимание будет уделяться кибервойнам.

Если собрать все эти положения вместе, можно придти к определенным выводам. Политика силового доминирования, начатая в годы президентства Дж.Буша-младшего, исчерпала себя. Поэтому и запланированы сокращения личного состава американской армии – в мире больше не осталось потенциальных противников, которые смогли бы противостоять в случае прямого военного столкновения такой огромной силе.

Если принимать во внимание тот факт, что миротворческие и гуманитарные миссии не подлежат свертыванию, то, соответственно, не будет сокращаться и численность войск специального назначения. Поэтому идет сокращение военной техники, необходимой для оказания поддержки общевойсковых операций.

Поскольку Соединенные Штаты являются самым крупным производителем продукции информационных технологий, страна добилась того, что большая часть военных мировых технологий основана на разработках американцев. Таким образом, не удивительно, что одним из приоритетных направлений является удержание силами киберкомандования контроля над всей мировой индустрией, средствами связи и коммуникациями.

И, наконец, смещение акцентов военного присутствия в Европе в сторону Ближнего Востока и Азии говорит о том, что на ближайшие годы Америка в качестве наиболее вероятного своего противника рассматривает Китай.

В общем же, в условиях сокращения финансирования Пентагон будет вынужден вести более рациональную политику, при этом соблюдая баланс между инвестициями в науку и высокие технологии, а также адекватной поддержкой промышленности.

Автор Валерий Бовал

Просмотров: 1815 | Добавил: Пешеход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!