Пятница, 29.03.2024, 04:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 25 » Что мы ждем от Президента?
17:33
Что мы ждем от Президента?

Что жители России ждут от будущего президента страны

Любопытные цифры недавно озвучили эксперты независимой социологической службы «Левада-центр». По их данным, абсолютное большинство россиян думают, что премьер Владимир Путин будет переизбран новым президентом России. Однако эти данные вовсе не означают, что речь идёт о полной поддержке путинского курса развития страны.

Судя по всему, людям многое не нравится в этом курсе...

С одной стороны, россияне называют положительные стороны в деятельности премьера, как то: возвращение России статуса великой державы, чего мы едва не лишились в 90-е годы, увеличение заработной платы, пенсий и пособий, успешное руководство страной в период мирового экономического кризиса. Со знаком плюс опрошенные оценивают и многие личностные данные Владимира Путина - решительность в острые моменты жизни России и огромный опыт в системе высшего государственного управления.

А вот с другой стороны, люди высказали замечания, которые можно смело назвать пожеланиями будущему главе государства. Так, россияне считают, что Путину не удалось обеспечить справедливое распределение доходов и укрепление законности и порядка. Говоря проще - люди считают, что мы живём в несправедливом государстве.

За царя, за веру...

Мне кажется, эти результаты опроса россиян должны вызвать у высшей власти сильную тревогу. Ведь справедливость русский человек всегда ставил во главу угла, когда оценивал деятельность той или иной власти.

Эту сугубо русскую черту подметили ещё славянофилы. Они писали, что русские люди, в отличие от жителей западных стран, не любят строить свои отношения с властью исключительно в соответствии с нормами закона, как это, к примеру, происходит где-нибудь в Германии или Британии. Требуется ещё и справедливость со стороны власть имущих. Потому что в силу наших давних монархических традиций народ полностью и без всяких ограничений делегирует абсолютно все властные полномочия своему монарху. А власть монарха, согласно православному церковному учению, является не просто управлением, а освящённым Богом деянием во благо страны и народа (неспроста русских царей церковь всегда именовала помазанниками Божьими). Даже падение монархии в 1917 году, по сути, не изменило эту традицию.

В ответ на такую неограниченную власть люди требовали и требуют уважительного к себе отношения. Русские люди готовы терпеть что угодно - голод, холод, войны, репрессии, великие стройки, жестокие реформы - лишь бы власть была справедливой и прислушивалась к народным чаяниям.

Некоторые историки полагают, что в наиболее полной мере такой принцип «народной монархии» наблюдался лишь при Сталине. Ведь «вождь всех времён» не только напрягал людей своими великими преобразованиями, но и делал всё, чтобы облегчить жизнь народа. Так, сразу после войны власть быстро ликвидировала карточную систему распределения и заодно сознательно пошла на ежегодное понижение цен на продукты питания и прочие товары массового потребления - это дело широко освещалось в советской печати. Одновременно Сталин периодически за разные провинности жестко карал важных начальников, как бы показывая людям, что перед законом равны все советские люди без исключения, невзирая на ранги и должности...

Ох, не зря личность Сталина так популярна сегодня в нашем народе - по неофициальным данным, он является самым почитаемым правителем государства за последние сто лет.

Боярин мне не товарищ

А что происходит сейчас? Мы помним, с какой надеждой мы смотрели на Путина, когда он пришёл к власти сразу после смуты 90-х годов. Мы надеялись, что выходец из всемогущего КГБ призовёт к ответу тех, кто под видом приватизации устроил разграбление государственной собственности, сделает справедливым распределение доходов от продажи наших природных ресурсов, захваченных олигархическими группировками, и направит эти доходы на развитие страны. Но, увы, кроме Михаила Ходорковского ни один из пиратов-капиталистов должного наказания так и не понёс.

Более всего эти чаяния, на мой взгляд, выразил известный писатель Александр Проханов, задавший на прошлогодней встрече с Владимиром Путиным следующий вопрос:

«На фоне народных страданий и бед отвратительно выглядят наши миллиардеры, которые на народные деньги покупают английские футбольные команды, строят в Дубае отели, переводят наши российские деньги в чужие цивилизации, способствуют их развитию. Эти люди никогда не поддержат идею российского развития, они против этого развития. Великие русские преобразователи, которые запускали развитие, всегда находили в себе мужество сменить элиту, ударить по этой элите. Так, Пётр Первый разогнал чванливых бояр и сделал ставку на семёновцев и преображенцев. Кто ваши «семёновцы» и «преображенцы», Владимир Владимирович?».

Увы, Путин оказался не готов к этому вопросу. Он начал путано говорить о том, что-де одними «репрессиями» порядок в экономике не наведёшь, что крупный российский капитал якобы многое делает для страны, что вкладывание денег в заграничные проекты служит делу международного престижа России и т.д.

Из всего этого напрашивался неприятный вывод - Путин не просто замирился с олигархами, но даже сделал их своей опорой в экономике, дав им карт-бланш на всё: и на новые, сомнительные с точки зрения закона, переделы собственности, и на баснословное, бесконтрольное обогащение. Какие олигархи «управленцы экономикой» в действительности, ярко показал экономический кризис, когда все они дружно ринулись за госпомощью, львиную долю которой, судя по данным московских журналистов, они тут же... перегнали на свои зарубежные банковские счета! Народ видел всё это и от бессильной ярости буквально скрипел зубами...

Примерно такую же картинку полной безнаказанности можно наблюдать и с путинским окружением. Я имею в виду некоторых министров российского правительства, которые явно провалили свою работу. Вот пресловутый министр образования Андрей Фурсенко, чьё «профессиональное достоинство» заключается лишь в том, что его папа когда-то был любимым преподавателем Владимира Путина в период его учёбы в Ленинградском университете. Фурсенко провёл неудачную реформу, связанную с введением ЕГЭ. Но более всего людей возмутил даже не сам провал, а реакция министра на многочисленную и вполне конструктивную критику, которая в адрес ЕГЭ шла со стороны учителей школ, профессоров вузов и Академии наук.

Как пишет тележурналист Владимир Соловьёв, Фурсенко в ответ на эти возмущения лишь мерзко хихикал, как бы давая понять, что ему глубоко плевать на любую критику. Мол, я захотел ввести ЕГЭ и введу его, чего бы это ни стоило, а Владимир Владимирович меня прикроет в силу корпоративной этики - питерские своих не сдают!

И похоже, так думают и прочие министры, пришедшие во власть по принципу землячества, общности коммерческих и каких-то иных интересов с главой государства, но вовсе не в силу деловых или профессиональных качеств. Пока не видно, чтобы Путин хоть как-то решал эту проблему, от которой просто за версту веет чудовищной несправедливостью.

С богатым не судись

Но более всего людей возмущает то, как в России идёт борьба с коррупцией, охватившей буквально все стороны нашей жизни. Да, власти вроде бы признают проблему и обещают навести порядок. Но как наводится этот порядок?

Судя по ежегодным полицейским и прокурорским отчётам, эта борьба идёт полным ходом. И самыми главными «коррупционерами» в нашей стране оказываются врачи и учителя! По логике прокуратуры, это они являются теми самыми «страшными коррупционерами», которые за одну-две тысячи рублей готовы оформить липовый больничный лист или принять зачёт у студента. А вот реальные коррупционные дела, связанные с высокопоставленными чиновниками, прокуратура расследует как-то очень робко. Обычно такого рода дела либо полностью разваливаются ещё до суда, либо виновные получают просто смехотворные сроки наказания.

Приведу лишь два характерных примера. Буквально на днях следственное управление при Следственном комитете по Нижегородской области бодро сообщило о поимке опасного «коррупционера». Речь идёт о 90-летней женщине-санитарке, работающей в больнице города Павлово. По версии следствия, эта женщина якобы за «взятки» вносила ложные сведения в трудовые книжки продавцов, парикмахеров и прочих категорий людей, которые должны регулярно проходить медосмотр. Несчастной санитарке грозил срок заключения до семи лет лишения свободы плюс штраф, превышающий сумму взятки в 70 раз.

Неудивительно, что эта история сильно возмутила многих нижегородцев, включая и губернатора Валерия Шанцева. На заседании коллегии областной прокуратуры он прямо заявил собравшимся правоохранителям: «Мы увлекаемся количеством подобных «преступлений», но не смотрим на особо опасные случаи... Эта женщина выписывала медицинские книжки за продукты питания. Может, она уже чувствовала, что завтра с голода умрёт. Для чего мы это делаем?!». Только после вмешательства губернатора уголовное дело в отношении 90-летней блокадницы было прекращено.

И на этом фоне весьма примечательно смотрится другое уголовное дело, которое не так давно расследовали правоохранители из Челябинска. Там судили бывшего вице-мэра этого города некоего Жана Мезенцева, которого обвиняли в рейдерских захватах чужой собственности и в масштабном хищении бюджетных средств на миллионы рублей. Суд приговорил Мезенцева... к двум годам лишения свободы. Этот срок как раз совпал с пребыванием бывшего вице-мэра в заключении в местном СИЗО. На свободу высокопоставленный жулик вышел прямо в зале суда, при этом нагло и самодовольно улыбаясь...

Отсюда у людей напрашивается вывод - закон в России существует лишь для самых бедных и беззащитных слоёв населения, а богачам и чиновникам он просто не писан!

Цветы запоздалые

Реакция нашего народа на несправедливость правителей всегда была страшной. Дело обычно заканчивалось революционными выступлениями, которые напрочь сметали правящие режимы. Так было со свергнутым в 1917 году царским правительством, так случилось в 1991 году с властью ЦК КПСС. И самое печальное заключается в том, что новые правители, как правило, всегда оказывались хуже свергнутых - оно и неудивительно, на волне любой революции всегда наверх всплывает мутная пена со дна общества.

Но виновата в этом прежде всего именно свергнутая власть, ибо она не оставляла людям никакого иного выхода, чем уличные акции протеста, переходящие в народные восстания. К сожалению, по такому же сценарию развивается и нынешняя ситуация...

Первые тревожные сигналы для наших правителей прозвучали в 2005 году, когда они провели монетизацию льгот для пенсионеров, даже не удосужившись объяснить людям цель этой реформы. Старики вышли на тогда ещё не очень многочисленные демонстрации. Но это было только начало. Потом прокатилось глухое недовольство тоже непонятными обществу «реформами» образования, здравоохранения, пенсионной системы. А в 2010 году полыхнула Манежная площадь, когда на улицы вышли тысячи молодых москвичей, возмущённых коррупцией в органах милиции и диким разгулом кавказских преступных группировок.

Реакция власти всегда была одинаковой - запоздалой, невнятной, непоследовательной. Поэтому оставалось ждать, когда грянет снова... Новый взрыв случился сразу после прошлогодних выборов в Государственную Думу. Думаю, что людей на улицы толкнули вовсе не грубые нарушения в ходе голосования, а именно отсутствие справедливости всей нашей политической системы. А выборные нарушения стали всего лишь предлогом...

Да, пока рейтинг у Путина ещё высок, пока люди верят ему и скорее всего изберут Владимира Владимировича на новый президентский срок. Но этот лимит доверия уже исчерпывает себя - и очень бы не хотелось, чтобы народ испытал новые разочарования. Ведь они могут привести к непредсказуемым и очень драматичным последствиям.

Просмотров: 962 | Добавил: Пешеход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!