Суббота, 25.11.2017, 12:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 7 » Кто такой Политикан?
13:22
Кто такой Политикан?

Только когда Слава Кпсс, грохоча пудовыми сапогами, слез навсегда с крыш Русскихъ домов (1989), в Россию впервые с 1917 г вернулась публичная политика, и впервые опять встал вопрос - что такое политика и кто Он - политикан?

Конечно, услужливая Память сразу приводит Макиавелли Государя, нечто изящно-циничное связанное с государством (Левиафаном) и обслуживании им (цели оправдывают средства) интересов своих служителей… государственников.

На заре перестройки был весьма популярен бард Александр Асмолов, весьма изящно и даже артистично попытавшийся ответить на этот вопрос.. Мол много есть платформ, но ими не накормишь, и нечего грузить (весьма актуально подчеркнута виртуальность политики, ее относительная субстанциональность, мало интересная обыденному человеку) - а мы все по постелям поразбрелись, и наплевать нам на плюрализм.

И наконец, образ политикана - он не механик, не водку пьет, косит с экрана суровый глаз, он думает за всех за нас. Тут весьма актуально подмечено - политика не может существовать вне СМИ (это так сказать, проекция), это не профессия, но некий небожитель, осуществляющий мозговую деятельность за всех за нас, как правило уклоняющихся от исполнения своих гражданских функций (не ходим на выборы, не читаем партийных газет и не ходим на митинги)..

При всей вульгарной циничности своих песен бард несомненно поэтически отобразил представления, доминировавшие и отчасти сегодня в Русском обществе. нечто сущностное.Примерно к таким же выводам пришел в своей многомиллионной брошюре Вл.В.Жириновский. Есть шахтеры, монтеры и саперы, а есть Политик, и это Иная профессия, несоизмеримо более важная - представлять нас всех вместе взятых. И несомненно, глубоко понимая феномен Политики и политиков (-канов), ВВЖ может быть назван первым публичным политиком в нашей стране...

Как-то на крыльце Госдумы встретил престарелую допереворотную Даму. Разговорились.  

- Чем отличается политик от обычного человека?

- ??

- Политик видит, как комар писает.

Но - зададимся мы себе вопросом - только ли в сфере партийно-политической, институциональной находятся те люди, которые могут оказывать доминирующее воздействие на политический выбор сограждан, и (несколько по-другому) все ли политиканы, коих нам представляют таковыми - являются политиками? Или хотя бы большинство из их (за вычетом актеров, танцоров, порно и спортсменов, крепких хозяйственников и грызлопетриков)?

Как-то году в 92 поехали мы, издатели, (Союз Православных братств- прим.ред.) в Саров (Дивеево, Арзамас-16) к Серафиму. Ознакомительно, пообщаться и себя показать. Паломников было множество, подогнали УАЗ-ик, стали церковной литературой торговать. А у меня толстенькая такая пачка Гр.Климов -Протоколы советских мудрецов (и Князь мира Сего). И как-то волна проскочила сразу, высокопоставленные клерикалы быстренько для себя скупили все. Они все почему-то улыбались (слышали, радовались приобретению), мне не надо было рекламировать, а признаться Григорий Петрович был тогда мало доступен ..мы его ксерили и обували всего по несколько сот копий разово. Я являюсь поклонником творчества Григория Петровича, хотя и не берусь его однозначно интерпретировать.

О чем это? О Боге и Дьяволе, карме и Высшей социологии, об интерпретации всей доступной (Зарубежной) Русской философии? Обо всем, это можно думать, обсуждать, интерпретировать.. Полагаю пройдет лет 30-40, и люди забудут и 6-томник макашова, и папу зю, и братьев подберезкиных (Рау-ко), и маловразумительную выхухоль - кто и сейчас даже из доброжелательных критиков –вспомнит или скажет, что хотя бы одна яркая самобытная мысль приходила им когда-то в голову? А Гр.Петр. полагаю останется, его будут обсуждать и думать.

И вот (вопрос) кто больший политик? Гонявший людей по кругу с прокисшим дрекольем или овладевший умами элиты, а через них- проникший (сформировавший) и общественную Идеологию для масс? Ответ я думаю однозначен.

Мне также хочется упомянуть еще одного Русского идеолога (того, кого ГП Бердяев-бердичев необснованной критике), Русского Дворянина и философа, Духовнаго чада Алексея Мечева, Духовного лидера Русской эмиграции - Николая Александровича Бердяева. В силу сакрального характера Власти монархической России (Уваровская триада Хомякова А.С.- Самодержавие, Православие, Народность) у нас не были выработаны самые общие понятия сферы политической, особенно в сопоставлении с более развитыми странами Запада. И вот постреляли Государя, отменили Церковь, народ не очень поддержал Белую Гвардию..вернуться назад к изжитым (проигранным) Идеалам оказалось невозможно. И вот примерно в 20 своих довольно популярных брошюрах НБ десакрализовал Русские мифы, создал вполне добротный и современный политологический инструментарий.

И Бердяев (наряду с П.Сорокиным и И.Ильиным) может быть назван отцом современной Русской политической социологии. По его лекалам (в зависимости от обстоятельств, финансирования (доступности ресурсов), специфики участников могут быть осуществлены любые нарезки сферы политического. И при этом (Настоящий полковник), насколько я знаю, НБ не состоял ни в одной политической партии, не примыкал зримо ни к одному центру силы (типа монархисты, евразийцы, сменовеховцы, фашисты и т.д.). Как к слову и Георг Вильгельмович, чье доминирующее влияние на Германскую геополитику отрицать нельзя.. Вот я и думаю - настоящая Политика осуществляется по преимуществу вне сферы партийно-политической (эмпирической эклектики), но концептуально-сакральной, предопределяющей геополитический Выбор. Вот сегодня полагаю страна Россия стоит перед подобным историческим выбором - евразийство, откат в евразийские степи, неокоммунизм, византийщина и - Выбор Европейский (Европа от Лисссабона до Владивостока), культуры и судьбы. И тот Политикан, кто грамотно постулирует этот Выбор, убедительно его аргументирует - и будет значительным политиком современности. Достаточно не важно - примыкает от к какому-либо партийно-политическому строительству или нет.

Игорь Имперский

Р.S. Не могу не предложить Вам веселую песенку в тему этой статьи. По моему, поет Сергей Трофимов "Депутат"

http://www.youtube.com/watch?v=Y-lq9B_7j8A&feature=player_embedded



Просмотров: 935 | Добавил: Пешеход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!