Пятница, 21.07.2017, 15:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 5 » Внешнеполитические итоги 2011 года
23:36
Внешнеполитические итоги 2011 года

По общему признанию уважаемых политологов и рядовых граждан, хоть сколько-нибудь интересующихся политикой, 2011 год оказался чрезвычайно богатым на яркие внешнеполитические события. Вспомним самые значимые из них и попытаемся дать им свою скромную субъективную оценку.

Евразийский союз
 Подводя внешнеполитические итоги года, сложно выделить более или менее значимые события, однако наиболее знаковым событием уходящего года, которое без сомнения выделит 2011 год в отечественной истории, является запуск Таможенного союза, ознаменовавший начало реального строительства союза Евразийского. Историческую значимость этого проекта невозможно переоценить. Объединение России, Белоруссии и Казахстана закономерно и в 2011 году приобрело необратимый характер. Экономическая основа нашего объединения уже создана, теперь очередь за идейно-духовной составляющей, которая должна лечь в основу политической интеграции на евразийском пространстве. Проблема вовлечения в евразийскую интеграцию новых членов, безусловно, отпадёт сама по себе, по естественным причинам. Участие в ней Киргизии – вопрос, практически решённый. Присоединение к процессу Украины, а вслед за ней Молдавии, и, уж конечно, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии столь же предопределено и неизбежно как наступление весны. В отдалённой перспективе, при определенных условиях, в частности в случае реализации гибельного сценария для экономики Евросоюза, к евразийскому проекту могут присоединиться и другие страны со значительным пророссийским (русским) потенциалом, например, Латвия.

ПРО
 Следующим по значимости внешнеполитическим событием можно считать запуск РЛС в Калининградской области и развёртывание «Искандеров». Как известно, эти решения были приняты в разгар предвыборной гонки и были расценены многими критиками власти как её предвыборный самопиар, как меры, не имеющие под собой реальной стратегической значимости. Как бы то ни было, но данный шаг России – исторический, ведь за последние 20 лет наша страна не делала на внешнеполитической арене ничего подобного. При всей серьёзности принятых мер, сколько бы скептических замечаний не вызывалось на их счёт, говорить о том, что Россия скатывается в новую гонку вооружений, бессмысленно, поскольку для Запада такое развитие событий не менее губительно, чем для России. Именно поэтому волноваться о судьбе мировой ядерной безопасности, по крайней мере, в той её части, которая касается отношений США и России, теперь не придётся очень долго. Российские контрмеры по ЕвроПРО – лишь немного льда на горячие головы американцев, возвращение их к реальности, но о разрыве с США и новой Холодной войне речи не шло и не идёт. Президент Медведев в своем ноябрьском телеобращении обратил на это особое внимание: «Если партнеры честно и ответственно подойдут к задачам учёта наших законных интересов в сфере безопасности, тогда, я уверен, мы сможем договориться».

События на Арабском Востоке
 2011 год войдёт в мировую историю как год арабских революций. Тунис, Египет, Ливия, Йемен, Сирия … - большая половина арабского мира в той или иной степени втянута в масштабную переделку под названием «арабская весна», хотя арабский бунт продолжался и летом, и осенью, и зимой. Этот термин запущен в мировое медиапространство совсем не случайно, и дело совсем не в том, что первые бунты произошли именно весной. Он имеет глубокий пропагандистский смысл: весна – время расцвета, перемен к лучшему, время любви. Слово весна не вызывает отрицательных эмоций, а значит, события арабской весны имеют положительный характер, несут людям благо. Попытка создания романтического ореола вокруг трагических событий в арабском мире провалилась с убийством Каддафи, совершённым с давно невиданным зверством, именно тогда весь цивилизованный мир смог крупным планом разглядеть истинное лицо арабской весны.

Каково же место России в произошедших событиях? По мнению многих неравнодушных россиян, Россия исполняла в них роль статиста, неспособного как-либо повлиять на ситуацию. Особое негодование многих наших соотечественников вызвало то, что Россия не воспрепятствовала принятию резолюции ООН по Ливии, давшей зелёный свет операции НАТО. Россия, по их мнению, фактически приняла сторону агрессора и умыла руки.

При всей неоднозначности позиции по Ливии, на сирийском направлении российская внешняя политика определённо успешна. Россия занимает выверенную позицию и не допускает реализации в Сирии ливийского сценария. Внешнеполитические усилия подкрепляются военными: в Средиземное море идут русские корабли, а в Сирии продолжает функционировать наша военная база.

Сербия
 Балканы продолжают оставаться одним из самых болезненных и одновременно самых принципиальных направлений в отечественной внешней политике. Центральное место в нём вот уже более 10 лет занимает косовский вопрос. Положение косовских сербов становится всё более шатким, что не может не являться раздражителем для России, а порой и становиться объектом шантажа, проводимого самыми разными способами. При этом позиция властей самой Сербии продолжает удивлять: они сдают своих генералов гаагскому судилищу, призывают своих соплеменников в Косово терпеть оскорбления и «не поддаваться на провокации», - всё это ради осуществления заветной мечты – вступления в Евросоюз.

К сожалению, 2011 год запомнится как год, в котором Россия побоялась принять в своё подданство несколько десятков тысяч умолявших об этом православных христиан, отправив им гуманитарную помощь, доставленную ценой неимоверных дипломатических усилий, что было преподнесено как большой успех России. Отказ сербам в предоставлении гражданства обусловлен далеко не проблемами, связанными с законодательством, как это было объяснено Медведевым, а лишь тем, что в случае принятия косовских сербов в российское гражданство, их пришлось бы поддержать по-настоящему, в том числе и военными методами, а ресурсов для этого у России на Балканах, к сожалению, нет никаких. Поэтому ситуацию с косовскими сербами, гражданством и гуманитарной помощью можно назвать самым неприятным внешнеполитическим событием года.

ВТО
 Вокруг вступления России в ВТО было сломано немало копий, что не умаляет огромной значимости этого события. Аргументы сторонников вступления сводятся к тому, что Россия, вступив в ВТО, станет производить более качественные товары, а также получит более широкий доступ к новым технологиям, что позволит ей более эффективно конкурировать на мировом рынке. Оппоненты вступления говорят о возможной промышленной деградации и консервации российской отсталости, некоторые из них даже говорят о необходимости решения вопроса о вступлении в ВТО путём всенародного голосования. Какими бы острыми ни были споры блогеров, политологов и экономистов вокруг роли вступления России в ВТО, они не решают вопроса осведомлённости рядовых граждан о проблеме. Среднестатистический российский гражданин откровенно не понимает, что означает вступление России в ВТО лично для него и его семьи. Именно поэтому вокруг вступления в ВТО так и не развернулось подлинной общественной дискуссии, что позволило решить данный вопрос кулуарно, без учёта широкого народного мнения.

АТР
 Азиатско-тихоокеанское направление российской внешней политики, похоже, пребывает в состоянии некоторого ожидания. Если не считать перманентного отстаивания Курил, то на этом направлении Россия оказалась в положении третьего лишнего, пока так и не вмешавшись по-настоящему в борьбу за влияние в этом регионе, которую давно ведут Китай и США. Будем надеяться, что ситуацию изменит наступающий 2012 год, в котором Россия должна заявить о своём полноценном вхождении в регион, проведя у себя Саммит АТЭС.

Таковы основные внешнеполитические события и тенденции 2011 года, анализ которых все же позволяет в целом говорить об укреплении позиций России на международной арене. Будем надеяться, будущий год ознаменуется для нашей страны дальнейшим усилением её мирового влияния.

Автор П.Помыткин

 

Просмотров: 731 | Добавил: Пешеход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!