Четверг, 23.11.2017, 16:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » США и Израиль готовят удар по Ирану?
18:06
США и Израиль готовят удар по Ирану?

Возможность военного конфликта против Ирана стала для всех очевидной из доклада представителей МАГАТЭ. В докладе говорится о неизбежном создании ядерной бомбы в ближайшее время Ираном.
Мы не рассматриваем, кто прав - Иран или Соединенные Штаты, мы рассматриваем уже сложившуюся ситуацию, которая способна разрешиться военным конфликтом. В конфликт втянется, возможно, наибольшее количество стран за все военные конфликты последних лет. Данный конфликт способен вызвать цепную реакцию военных конфликтов во всем регионе. Но самые страшные последствия могут возникнуть в мировой экономике.
Уже сейчас глобальная экономика с трудом движется вперед, любое потрясение способно свести на нет все усилия в улучшении мировой экономики.
Уже сейчас слышны предостережения политиков и экономистов со всего мира о тяжелых последствиях военного вмешательства в Иран.

И это не считая возможного ядерного заражения целого региона.


Россия и ее союзники
Большая вероятность нового военного конфликта, который будет организован Израилем при полной поддержке Соединенных Штатов, отразится и на России – она может потерять свою базу в Армении, что приведет к уменьшению влияния во всем регионе.
Первые защитные меры российское правительство уже приняло. С военной базы вывезли гражданский персонал и семьи военнослужащих, оптимизировали число российских военнослужащих в Армении, сокращены некоторые подразделения, а некоторые перекинуты ближе к армяно-турецкой границе. Как раз с территории Турецкого государства, возможно, будут нанесены удары с военных баз Соединенных Штатов.
С начала декабря российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии приведены в боевую готовность. Черноморский флот получил команду на выход в море и находится недалеко от территориальных вод Грузии, так как существует возможность присоединения Грузии к Израилю и Соединенным Штатам в конфликте против Ирана.
В Дагестане, на границе с Азербайджаном встал в полную готовность ОБРД, обладающий ракетами противокорабельного комплекса «Бал-Э» с дальностью применения 130 километров.
Все корабли, действующие в Каспийском море, собраны в единую группировку возле Каспийска и Махачкалы.
Можно предположить, что недавний выход в Средиземное море авианосной группировки Российского флота также связан с ситуацией в данном регионе. Группировка зайдет в порт Тартус, находящийся на территории Сирии. Там расположена опорная часть для российского флота.
По проводимой в последнее время внешней политике России можно предположить, что Россия Ирану, в случае военного конфликта, как минимум окажет военно-техническую помощь. А использование российских сил флота и наземных войск в предполагаемом конфликте пока только область предположений.
Но даже при возможном военном конфликте Россия в экономическом плане если и не выиграет, то точно потеряет меньше других участников конфликта.
Да, будет отток капитала, упадут фондовые индексы и рубль – это неизбежно. Но цены на энергоносители от военного конфликта только вырастут, а Россия - один из основных игроков на рынке энергоносителей.
А как решают экономические проблемы за рубежом, прекрасно известно – включают печатный станок. Ну и последствия этого включения всем хорошо известны. Так что приобретения в военном конфликте стран НАТО с Ираном могут свести на нет потери от него впоследствии.
Вариант, который устраивает Россию и довольно много других стран, – так называемый «ни войны, ни мира». Поэтому Россия и старается всеми силами затянуть решение данной проблемы как можно на дольше, а там, глядишь, и войны не будет.
Но вся проблема сейчас в том, что у России нет практически никаких рычагов давления и возможностей на мировой арене.

Страны НАТО и их союзники
До опубликования доклада Англия уже сообщала, что поддержит Соединенные Штаты в случае проведения ими превентивных мер к Ирану. Израиль также склонялся к поддержке военной операции.
После публикации доклада стали появляться даты проведения военной операции против Ирана. Вот одна из них – 25 декабря. Она появилась в средствах массовой информации Великобритании.
В этом году Грузия прекратила действие транзитного договора, теперь военные грузы из России в Армению через Грузию доставить невозможно. Сейчас поставка различного топлива происходит из Ирана. Военный конфликт в Иране приведет к тому, что поставки топлива на военные базы в Армении будут прекращены, и создаст большие трудности российскому военному командованию.
Возможно, что при развитии военного конфликта, даже если Грузия не выступит на стороне НАТО, России все равно придется прорывать транспортную блокаду через Грузию, а это приведет к военному конфликту Россия-Грузия.

Темная лошадка.
Азербайджан и наращивает военный потенциал, и при военном конфликте в регионе пока остается темной лошадкой. Некоторые эксперты считают, что Баку не ввяжется в конфликт. Другие считают, что существует большая вероятность разрешения Баку старого конфликта с Ереваном путем вступления в конфликт против Ирана, что в итоге приведет к выступлению на стороне Баку его союзников – Израиля, Соединенных Штатов и Турции.

Соседи Ирана.
Кроме перечисленных стран есть еще геополитические соседи - Ирак и Турция.
Позиция этих стран хорошо известна Ирану, и она его не радует. Все дело в том, что они соседи. А соседи практически везде и всегда как минимум завидуют друг другу, что не делает их хорошими друзьями.
Турция давно член НАТО. Постоянно проводит политику Соединенных Штатов в регионе. В случае конфликта именно с ее военных баз НАТО и ПРО будут нанесены удары по Ирану.
Ирак и Иран давние соперники. Еще не остыла в памяти кровопролитнейшая война между ними в конце 70-х годов. Тот территориальный вопрос, из-за которого разгорелась тогда война, до сих пор остается нерешенным. Напряжение между странами никогда не спадало.
К тому же в Ираке фактически идут непрекращающиеся военные конфликты между суннитами и шиитами. Иран поддерживает в этом конфликте шиитов, ведь они являются единоверцами большинству жителей Ирана. Естественно, что Иран как может поддерживает их и оказывает всевозможную помощь. Поставляет и оружие иракским шиитам. Это не может положительно сказаться на их отношениях. К тому же от поставляемого оружия страдают и миротворческие войска (читай - контингент Соединенных Штатов), что приводит США в еще большую степень раздражения. Но официально США ничего сделать не могут.

Дополнительно
Впрочем, Пентагон уже видит возможные проблемы при использовании силы для решения данной ситуации в Иране и призывает использовать экономику и дипломатию в Иранском случае.
Россия категорически против обоих методов разрешения конфликта - военного и экономического, и считает, что все это только предлог для проведения смены режима Ирана.
Предполагаемый конфликт затронет десятки стран от Аравийского полуострова до Кавказа и десятки стран остального мира.

Автор Роман Джерелейко


Просмотров: 925 | Добавил: Пешеход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
В Сети доступен материал Ивана Яковины, молодого талантливого аналитика, по всему региону БСВ (Ближний и Средний Восток), с небольшими поправками (шероховатостями) я к нему присоединяюсь. Доступен также материал Джемаля Гайдара, где он буквально с упоением пишет о возсоздании халифата..
Будут ли Русские, Американцы, Европейцы подобному сценарию, позволят ли политической интеграции исламистов? Думаю ответ очевиден, и еще вопрос (для не очень далеких) на чьей стороне будет Россия? Русско-Иранские отношения достаточно успешно развивались с 1520 г, однако нередко забывают, что сегодня, говоря об Иране мы имеем дело не совсем с обычным государством, но именно достаточно устойчивым идеологическим проектом (вроде большевичков 1917-90) или 3 Рейха. В Сети доступна карта Американского переформатирования региона БСВ, можно добавить, несмотря на небольшие оговорки этот план осуществляется. Очевидно можно предположить, что (один из долгосрочных сценариев Американской геополитики) состоит в том, чтобы сделать именно Иран своим жандармом в регионе. Но на сегодняшний день (а фактор времени тут ключевой, и время работает против этого сценария) 2 фактора препятствуют этой стратегии - клерикальные аятоллы в Иране (военно-политический режим) и консервативные суннитские режимы (монархии) Персидского Залива. Вот полагаю на стыке (разрешения) этих 2-х ситуаций мы и увидем развитие событий. С уважением. vostokoved08

1  
Полагаю это достаточно односторонний (не исчерпывающий) взгляд. Попробуем взглянуть на проблему пошире - с точки зрения мировой геополитики

Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!