Пятница, 21.07.2017, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Иран сегодня!
22:07
Иран сегодня!

Учитывая напряжённую ситуацию вокруг Ирана и его ядерной программы, необходимо более подробно рассмотреть ситуацию в этой стране в сфере национальной безопасности, атомной и космической программ этой страны, основные проблемы во внутренней и внешней политике.

В настоящее время в столице Исламской республики в центре по проведению авиашоу стали возводить аэрокосмический технологический центр - «Кахкешан» («Галактика»). Иранцы планируют построить его за два года, на первом этапе развития центр будет занимать площадь в 24 га. Фарахи (глава Штаба по развитию аэрокосмических технологий) сообщил, что в аэрокосмическом технологическом центре будут работать более ста фирм, которые работают в сфере авиации и космоса.

Кроме того, в Тегеране рассматривают вопрос о строительстве аэрокосмической промышленной зоны (или аэрокосмического промышленного городка). Уже ведутся поиски места для него. Одновременно иранцы планируют построить национальный космодром. В 2009 году Иран запустил в космос свой первый искусственный спутник «Омид» («Надежда»), в 2010 году иранцы отправили в космос животных. В феврале 2011 года иранцы представили публике прототипы четырех искусственных спутников — «Рассад» («Наблюдение»), «Фаджр» («Рассвет»), «Зафар» («Победа») и «Амир Кабир-1». А также показали новые двигатели для ракеты «Сафир-B1» («Посланник-B1»). В июне 2011 года в космос был запущен спутник «Рассад». «Зафар» планируют запустить в 2012 году. «Фаджр» - это первый дистанционно зондирующий спутник Ирана, который способен переходить от эллиптической орбиты (300-450 км) на круговую орбиту (от 450 км до Земли). Иран также разрабатывает новую ракету-носитель – «Симоргх» («Феникс»). Примерно к 2020 году иранцы планирую запустить в космос человека.



Иранская космическая программа связана с развитием ракетного потенциала Исламской республики. В октябре сего года министр обороны Ирана Ахмад Вахиди сообщил, что в стране завершаются работы по созданию новой крылатой ракеты морского базирования «Зафар» («Триумф, Победа») и она вскоре поступит в вооруженные силы. По мнению иранцев, эта система намного усилит военный потенциал страны. В последнее десятилетие ИРИ сделала значительный прогресс в области различных вооружений, в том числе и ракетных. В сентябре 2011 года публике была представлена ракета морского базирования «Кадер» с радиусом действия в 200 километров. Среди особенностей данной ракеты морского базирования, иранцы отметили способность летать на низких высотах, значительную поражающую способность, малые вес и габариты, а также ее высокую точность. «Кадер» может поражать морские цели и береговые объекты. Ракеты была поставлена на вооружение ВМС Ирана, Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и запущена в массовое производство.

Ещё во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов Тегеран запустил программу развития национальных вооружений. Это было связано с эмбарго, которое наложили Соединенные Штаты на продажу вооружений ИРИ. С начала 1990- годов Иран стал производить национальную бронетехнику и ракеты. Идут работы по модернизации существующих моделей национальных истребителей «Сайеге» («Удар молнии») и «Азарахш» («Молния») – это модифицированные аналоги американских F/A-18 и F-5E/F Tiger II. Их производство началось в 2008 году, а в 2010 году эскадрилья истребителей «Сайеге» была продемонстрирована на иранском авиационном шоу.

Ведется в Иране работа и в сфере создания беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Так командующий Силами охраны правопорядка Исмаил Ахмади Мокаддам сообщил, что границы страны будут защищены и с помощью БЛА. Беспилотники уже поступили на вооружение, и сейчас персонал проходит соответствующее обучение. Эти аппараты позволят усилить контроль на границе и нанесут удар по бизнесу контрабандистов и наркоторговцев.

Иранские военные сообщали о разработках в области радиолокационных систем. Летом появилась информация о создании иранского радара дальнего действия, который способен обнаруживать цели на расстоянии более 1 тыс. километров. Радар Ghadir, по словам иранцев, способен следить за самолетами, баллистическими ракетами и низколетящими спутниками на высоте до 300 километров от поверхности планеты. Кроме того, иранцы ведут работу по е совершенствованию радара и РЛС будет действовать в радиусе 3 тыс. километров. В октябре появилась информация о создании радара, который способен не только обнаруживать, но и уничтожать вражеские беспилотные летательные аппараты. Это позволяет контролировать все подходы к воздушному пространству ИРИ. Иран также получил от Российской Федерации такую оборонительную систему, как «Автобаза». Эта система на базе грузового автомобиля способна создавать радиолокационные помехи для самолетов и электронной аппаратуры, которая используется в системах наведения управляемых ракет. Есть информация, что «Автобаза» способна обнаруживать и создавать электронные помехи одновременно для 60 различных целей в пределах 150-километрового радиуса в диапазоне 360 градусов.

Большую работу иранцы ведут в области Военно-морских сил. В Тегеране считают, что Иран должен стать одним из мировых центров силы в новом многополярном мире, поэтому иранские ВМС должны обладать силами, не только защитить побережье страны, но представлять республику в Мировом океане. В январе 2011 года заместитель командующего Военно-морскими силами ВС Ирана вице-адмирал Гулам-Реза Хадем Бейгам сообщил, что страна в силу своего стратегического расположения нуждается в мощном флоте для защиты морских границ. Поэтому иранские ВМС проектируют новое поколение эсминцев. Ещё в феврале 20110 года на воду был спущен первый эскадренный миноносец иранского производства с управляемым ракетным оружием – «Джамаран». По словам иранских специалистов, это был настоящий прорыв в военно-морских технологиях. Корабль способен вести бой с кораблями, летательными аппаратами и подводными лодками противника.

В середине октября министр обороны Ирана генерал Вахиди во время визита в каспийский порт Энзели заявил, что иранские корабли будут присутствовать в Атлантическом океане. По его мнении, Исламская республика обладает значимым военно-морским присутствием в Каспийском море, Персидском и Оманском заливах, Индийском океане и других мировых водах, а теперь собирается осуществить свое присутствие также и в Атлантическом океане. В самое ближайшее время в боевой строй иранских ВМС войдёт второй эскадренный миноносец класса «Джамаран».

Великая держава не может обходиться без своих авианосцев, делает шаги в этом направлении и Исламская республика. В октябре заместитель командующего иранских ВМС по исследовательским работам и оперативной автономности Мансур Максудлу заявил, что в стране уже проделана большая работа по проектированию и строительству кораблей различных типов и теперь «флот намерен спроектировать и построить вертолетоносцы и авианосцы». Командование ВМС ИРИ уже одобрили результаты эскизного проектирования иранских авианосцев и вскоре в стране приступят к соответствующим научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. По словам Максудлу, это долгая работа, но Ирану по силам построить свой авианосец.

Большая работа проведена и ведётся в области подготовки диверсионной деятельности в районе Персидского залива и Ормузского пролива. Для этого вводятся в строй ракетные катера, малые подводные лодки, созданы пункты базирования, соответствующая инфраструктура, ведутся работы в области разработки противокорабельных ракет. Иранцы планируют в случае начала войны Западной коалиции и Израиля против ИРИ, максимально затруднить вывоз углеводородов. Скоро на вооружение ВС Ирана поступит 600-тонная субмарина «Фатех» («Завоеватель») иранского производства, она вооружена ракетными системами, способна ставить морские мины, погружаться на 200-метровую глубину и находиться в плавании 5 недель.

Не забывают в Тегеране и другие высокотехнологичные сферы. Иранцы заявили о том, что разработали модель электромагнитной пушки (рельсотрон), которая стреляет стальными 8-мм пулями без детонирующей боевой части. После того, как США и Израиль провели успешную кибер-атаку против компьютерной сети атомной программы страны, в Иране создали специальную структуру, в которую войдут не только учёные, но и военные. Организация будет заниматься защитой страны от нападения кибер-преступников. Она будет работать в тесном взаимодействии с другими спецслужбами ИРИ. Иран постоянно совершенствует свои ракетные системы, так во время недавних взрывов на иранской военной базе близ Тегерана погиб генерал Хасан Могаддам, который считался одной из ключевых фигур в оборонной программе Исламской республики. Генерал вёл разработку ракеты «Шихаб-4», которая способна поразить цель в радиусе 2 тыс. километров.

Ядерная программа Ирана

В октябре глава программы по нераспространению и разоружению в лондонском Международном институте стратегических исследований Марк Фитцпатрик сообщил, что можно быть уверенным, что в течение года у Ирана не будет ядерного оружия, но через два года такой уверенности не будет, т. к. Исламская республика добилась прогресса по всем ключевым аспектам. У страны есть все возможности для того, чтобы вскоре встать ядерной державой.

Подобных же взглядов придерживаются и многие другие эксперты, учёные и политики. Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Фаридун Аббаси в октябре сообщил, что в самое ближайшее время республика может занять место ведущего экспортёра атомного оборудования в мире. Всё это вызывает большое беспокойство у стран Запада и Израиля. Надо заметить, что Запад хочет сохранить монополию на атомные технологии за собой. Причём, часто нападки на ядерные проекты других стран связаны с экологически мотивами и «угрозой» распространения ядерного оружия по планете, попаданием его в руки «диктаторов» и «террористов».

17 октября в Торговой палате иранской столицы прошла торжественная церемония, которая была посвящена передаче первой произведенной в стране промышленной партии «желтого кейка» (англ. yellow cake, представляет из себя химический концентрат оксида урана - U3O8, который является основой для производства обогащенного урана, а его можно использовать как в ядерной энергетике, так и для производства ЯО). Эта партия будет использована на предприятии по обогащению урана в городе Исфаган. Иранский министр иностранных дел Али Акбар Салехи заявил по этому поводу, что меньше, чем через полгода Исламская республика начнёт производство атомного топлива.

А в ноябре началась истерия по поводу доклада МАГАТЭ по иранской атомной программе. Доклад в туманных формулировках говорил о том, что иранская атомная программа преследует военные цели. Израильские политики опять заговорили о возможности военного удара по Ирану, т. к. Израиль не может допустить появления ЯО у ИРИ. По всему миру была проведена мощная информационная кампания по «демонизации» Ирана и его ядерной программы.

Внешняя политика

Во внешней политике Ирана преобладают две тенденции. Во-первых, это противостояние с Западом (в первую очередь с США и Великобританией), Израилем, монархиями Персидского залива. Во-вторых, это строительство нового мирового центра силы, условно его можно назвать «Шиитским халифатом».

В сфере противостояния с Западом и «сионистами» в последнее время произошло несколько громких событий. Это разоблачение американскими властями «иранского заговора» направленного против саудовского посла в США. «Иранские террористы» также должны были устроить подрыв посольства Израиля в Вашингтоне и посольств Саудовской Аравии, Израиля в Аргентине. Кроме того, якобы иранцы планировали заняться поставками опиума с Ближнего Востока с Мексику и США, с помощью могущественного мексиканского наркокартеля «Лос-Зетас». Это событие вызвало сильную антииранскую волну в мире, особенно на Западе и в арабских монархиях. Появилось даже мнение, что этот сценарий был разработан иранской оппозицией, или третьими странами, которые заинтересованы в вооруженном конфликте Запада с Ираном.

Скандал с покушением ещё более накалил отношения Ирана с США и ухудшил и так сложные отношения между ИРИ и Саудовской Аравией. Эр-Рияд и так уже обвинял Исламскую республику в разжигании беспорядков среди шиитов Саудовской Аравии.

Ещё один мощный информационный удар по ИРИ Запад нанёс помощью доклада МАГАТЭ. Именно после него тему «иранской ядерной угрозы» опять подняли в Израиле. Причём, говорилось даже об ударе Военно-воздушных сил Израиля по иранским ядерным объектам, этот план обсуждался на уровне правительства и военного командования еврейского государства. А последний скандал был связан с погромом британского посольства в Иране. Появились заявления о необходимости введения новых санкций против Ирана.

Тегеран, несомненно, беспокоят антииранские и антишиитские настроения в ряде арабских стран. Верховный духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи в октябре заявил, что враги исламского единства - ««высокомерные и сионисты», плетут заговоры и интриги для того, чтобы нанести удар по исламскому миру, расколоть его. А заместитель министра иностранных дел Ирана Али Ахани заметил, что любые осложнения в отношениях между государствами ближневосточного региона будут играть на руку и отвечать интересам Соединенных Штатов и сионистского режима.

В тоже время Тегеран не прочь использовать арабскую смуту в своих интересах. Подтвердить на практике идеи основателя Исламской Республики Иран Рухоллы Хомейни о «мировой исламской революции», о лидерстве Ирана в этом процессе. Поэтому иранское руководство поддержало народные волнения в арабских государствах Северной Африки и Ближнего Востока, назвав их «исламским пробуждением». Иран выразил надежду на установлении в Ливии «исламской демократии». Иранский президент Махмуд Ахмадинежад призвал сообщество арабских государств к сражению с главным злом, идущим с Западного мира – империализмом.

Только в Сирии идеи «исламской революции» при безусловном лидерстве Ирана заменены рационализмом - президент Сирии Башар Асад один из немногих союзников Ирана в мире. Тегеран обвинил в организации сирийских беспорядков внешние силы, которые хотят создать вокруг Израиля «пояс безопасности». Ещё один союзник Ирана – это Хартум, Северный Судан под руководством Омара аль-Башира. После совершенного аль-Баширом в 1989 году государственного переворота он жесточайшими методами провел исламизацию страны (которая привела к кровавой гражданской войне и в итоге вызвала распад страны, создала потенциал для войны между Южным и Северным Суданом), что сблизило Хартум и Тегеран. В настоящее время Иран поддерживает Северный Судан в вопросе проблемы Дарфура, штатов Южный Кордофан и Голубой Нил. Хартум ждёт от иранцев значительных инвестиций в экономику страны.

В отношении палестинской проблемы Тегеран занимает очень жёсткую позицию – Иран против идеи решения палестинского конфликта путём создания двух государств. Аятолла Али Хаменеи заявил, что «вся земля принадлежит палестинцам». По мнению Тегерана, «сионистское образование» должно быть ликвидировано. Иранские лидеры регулярно устраивают сеансы «разоблачения» сионистов.

В последнее время ухудшаются отношения Ирана с Турцией. Обе державы претендуют на роль лидера исламского мира, поэтому конфликт запрограммирован идеями «Османской империи – 2» и «Шиитского халифата». Хотя у них есть вопрос, где турки и иранцы солидарны - проблема курдов. Анкара и Тегеран жестко подавляют национально-освободительное курдское движение. К тому же страны могут выгодно сотрудничать в вопросе поставки углеводородов из Ирана в Европу. Сейчас ирано-турецкие отношения осложняют два вопроса: сирийская проблема и договорённость о размещении радара американской ПРО на турецкой территории.

Основная внутриполитическая проблема

Борьба между противника президента Ахмадинежада и его сторонниками. Идёт кампания по дискредитации самого президента и его сподвижников. Поводом для этой кампании стал громкий скандал, который связан с мошенничеством в размере 2,8 млрд. американских долларов. Это событие считается крупнейшим хищением в Исламской республике. Согласно озвученной информации, иранские банк Saderat, Bank Melli, Tat Bank, Центральный банк Ирана и Минэкономики были вовлечены в эту финансовую спекуляцию. В связи с этим происшествием ряд официальных лиц Исламской республики, а также главы банков Saderat и Melli подали в отставку, а некоторые покинули государство. Десятки людей были арестованы и попали под следствие. В рамках расследования дела парламентская комиссия ИРИ признала необходимость проведения следственных мероприятий в отношении администрации иранского президента. Есть мнение, что в афере принял участие глава администрации президента Ирана Эсфандияр Рахим Машаи (он одновременно является родственником Ахмадинежада - сын президента женат на дочери Машаи), который считался протеже Ахмадинежада на должность главы государства.

Есть мнение, что атака на президента Ирана связана с тем, что в стране тлеет конфликт между «старыми революционерами», консервативными силами и молодым поколением руководителей, которые стараются модернизировать политику страны, отвечая на вызовы времени. То есть это фактически системный политический кризис, связанный с необходимостью модернизации системы созданной аятоллой Хомейни.

Автор Самсонов Александр

 

Просмотров: 1872 | Добавил: Пешеход | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!