Пятница, 28.07.2017, 11:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Агентство тонкой информации

Новый курс!
Хочешь новостей?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Разошли друзьям
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика
Яндекс.Метрика
Форма входа

Угрозы миру

Это эссе написано замечательным человеком, востоковедом и политологом Игорем Деминым в 2013 году. Но от этого оно не потеряло свою самобытность и актуальность. Сохранен авторский текст.
 
"Сейчас и перед выборами и под конец времен обозначился громадный разброс политических оценок Русскаго сценария.Все пишут вроде бы отчасти верно (например на различных публичных сайтах в сети), во всем много правоты, однако концы с концами не сходятся. Попробуем и мы в меру своих скромных сил покроить сценарии.
Под сценариями мы понимаем достаточно длительные и остойчивые континииумы Национальнаго Бытия, непротиворечивые внутренне точки сборки гос.жизни, внешней и внутренней политики, идеологии, социальной организации, включая пресловутую вертикаль, теорию элит и лифты, наличествующие лидеры и их ярчайщие представители. Несколько за скобкой вопрос - могут ли одномоментно осуществляться разные сценарии, т.е. насколько они комплиментарны (дополнительны др.другу), на коий вопрос мы и попробуем ответить.
Внесомненно - наше время в чем-то уникально, пожалуй никогда раньше в Отечественной Истории эта рядомположенность, одномоментное сосуществование противоположнаго полагаю не существовали так ярко как актуальная реальность..Таковых вижу внесомненно 3
1.Вестернизация и модернизация. Очевидно это (идеологически) продолжение курса Мих.Горбачева -Единая Европа от Лиссабона до Владивостока. Его адептом является Президент Медведев, ИНСОР, множество либеральных СМИ, аналитических центров и Институтов. Вне сомненно значительная часть буржуазной интеллигенции, успешно вписанной в рынок, находится под воздействием этих стереотипов, хотя в силу специфики крупнаго (корпоративного, state run) бизнеса поддерживает подобное зачинание, скорее они сторонники сценария 2 и даже 3. Тут мало одного желания (части элиты России), важно и встречное движение Запада. Приезжавший Бейкер озвучил (долгосрочные ожидания Запада - обустройство южных границ (своих террористов и наркотрафика хватает), повышение гражданских стандартов и введение западных принципов регулирования бизнеса (что и справедливо, если Россия как когда-то и Восточная Европа) будет функционировать в рамках общеевропейскаго правового законодательства. Очевидно этот сценарий довольно безсмысленно рассматривать подробнее, ибо он самоочевиден - это несмотря на определенные непоследовательности - продолжение и усиление нынешнего курса..Очевидно -помимо славянской Вольницы (явно убывающей Русской свободы) зримо начинает ощущаться присутствие упорядочивающих буржуазно-демократических принципов в нашей жизни.Тут также говорят, что потенциал (европейской) модернизации - либерарастия- исчерпан и на самом Западе, но полагаю нам до этого еще весьма далеко.
2.Авторитарная моденизация (без вестернизации). Очевидно такие государи, как Александр 2, 3 отчасти Николай 2 могут быть поставлены в пример просвещеннаго консерватизма, весьма не чуждаго Русскаго Духа, и очевидно ВВП - авторитаризм без крайностей, направляемая (или суверенная) демократия -могут быть названы характеристичными чертами направления. В мире и немало подобных режимов - от Турции до Японии, полагаю едва ли и не все исламские режимы, где  сейчас происходят оранжевые революции, страны Европы, сильно сохранившие свою культурную специфику (Швейцария, Швеция, нектр земли Германии, Великая Британия), и не во всем (особенно на региональном уровне подпавшие под Власть брюссельской бюрократии..Кто могут быть сторонники подобнаго сценария? Очевидно госаппарат, люди нашедшие баланс со State-run economy - очевидно мн люди недалекие, провинциальные, non of the upper-class в плане квалфикации, т.ск.осетрятинка 2 свежести с нац.спецификой..Есть ли перспективы у этаго курса? Внесомненно, он я полагаю и основной и едва ли не осуществляется сейчас прежде всего. Сценарий 1 в основном на СМИ, в сети, ТВ, в головах образованных отъезжантов, социальная практика прежде идет по 2 сценарию, митинговщина и всяческие самобытно-заскорузлые мыслители (дуганов, ивашов, парханов) мыслят европейскими категориями сценария 3. Подчеркну что сценарий 2 вовсе не обязательно обозначает евразийство, концепцию осажденной крепости, это скорее даже достаточно удачливое нынешнее лавирование во внешней политике, многовекторность.
3. Затрудняюсь сказать, чего тут больше -имперских амбиций и настальгии по СССР (главнейшей геополитической катастрофы 20 в), неокоммунизма, экзотических спекуляций, порожденных достаточно трезвым анализом геополитических реалий..сменой зримо этнорасового состава России и м.н.реалий. Во многом это повторы геополитической Доктрины маршала Ник.Огаркова, однако с поправкой на сегодняшний день это и сознательное следование как младший партнер в фарватере китайской политики.Иногда создается впечатление, что евразийство зримо убывает (равнительно например 1990-3 гг), но нынешние довольно настойчивые попытки сверху реанимировать СНГ, Таможенный Союз, альтернативный ЕЭС, показывает, что этот принцип (сценарий 3) обладает еще достаточно значительным интеграционным потенциалом. Являются ли КПРФ (фракция коммунистов) интегрирующим евразийством? Не берусь отвечать, но полагаю и национальные коммунисты сдвигаются зримо к сценарию 1 (отчасти Шмаков сценарию 2).
----------------------------
Специфика нынешней России, несделанность окончательнаго выбора состоит в том, что одновременно осуществляются сразу 3 сценария (для разных частей электората), что представляется несколько абсурдным. Но такова увы практика".
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Плеер
Новости и правда!